Интернет-магазин ОБИ

Какой стабилизатор напряжения лучше: правила выбора

Какой стабилизатор напряжения 220 В выбрать для частного дома, дачи и квартиры? Узнайте, какими особенностями обладают разные типы приборов и что ещё нужно учесть при покупке!

Когда нужен стабилизатор напряжения?

Когда в доме нестабильное электричество. Замечаете, что лампочки в вашем доме или квартире время от времени мигают? Значит, перепады напряжения не обошли вас стороной. Чтобы убедиться, что электричество действительно работает с искажениями, можете воспользоваться вольтметром. Если показания прибора отличаются от положенных значений (220–230 В) более чем на 5% (209–241 В), есть повод задуматься о покупке стабилизатора. Если же отклонение составляет 10% (198–253 В), аппарат просто необходим. Его отсутствие чревато поломками электроприборов и даже пожаром.

Когда вы пользуетесь электричеством на даче. Городской житель редко сталкивается с проблемой нестабильного напряжения, а вот дачникам она хорошо знакома. За городом состояние электрических сетей не всегда приемлемо. К тому же несколько десятков домов, образующих дачный посёлок, могут быть подключены к одному устаревшему трансформатору. Из-за этого в одних домах напряжение зашкаливает, а до других не доходит.

Типы стабилизаторов

Релейный

Оптимален в том случае, если в вашей сети часто происходят резкие скачки.

Плюсы

  • Высокая скорость срабатывания. Стабилизатор реагирует на изменения со средней скоростью 5–50 мс.
  • Широкий диапазон рабочих температур. Справляется со своими задачами при температуре от –20 до +40 °С.
  • Доступная цена. Релейные модели дешевле электромеханических.
  • Компактность. Конструкция обходится без громоздких деталей, а потому не занимает много места.

Минусы

  • Погрешность до 8%. Ступенчатый механизм регулировки не позволяет изменять напряжение с абсолютной точностью. В современных моделях с большим количеством ступеней этот недостаток сглажен.
  • Прерывистая работа. При переключении ступеней возможны кратковременные (20–30 мс) перебои с электричеством.

Как работает релейный стабилизатор напряжения?

Конструкция включает в себя трансформатор, несколько реле и блок управления. Последний следит за напряжением. Когда входящее напряжение растёт или падает, он передаёт сигнал одному из реле — тому, которое обеспечит на выходе показатель, максимально близкий к номинальному. Количество витков трансформатора меняется, за счёт чего происходит ступенчатая стабилизация.

Электромеханический

Подходит для сетей с постоянным — повышенным или пониженным — напряжением без резких скачков. Также необходим для работы с высокочувствительными приборами — например, измерительной техникой.

Плюсы

  • Высокая точность. Погрешность в регулировке составляет всего 3%.
  • Широкий диапазон входного напряжения. Электромеханические модели обрабатывают напряжение от 130 до 260 В.
  • Устойчивость в работе. Могут выдержать даже десятикратные перегрузки. Кроме того, устройства такого типа безразличны к помехам, частоте и форме тока.

Минусы

  • Чувствительность к температурам. Выходят из строя при температуре ниже 0 °С.
  • Низкая скорость срабатывания. Реагируют на изменения с задержкой. Стандартное время срабатывания — 2000–5000 мс.

Как работает электромеханическая модель?

Она состоит из автотрансформатора, серводвигателя, управляющей платы и токосъёмной щётки. Плата управления считывает отклонения в питающей сети и подаёт сигнал серводвигателю, а тот перемещает токосъёмный контакт. Щётка движется по обмотке трансформатора, тем самым регулируя напряжение.

Вам могут пригодиться

Как выбрать стабилизатор напряжения: важные аспекты

  • Количество фаз. В большинстве квартир и домов сеть однофазная. Соответственно, для неё нужен однофазный аппарат. В некоторых частных постройках сеть делают трёхфазной, однако даже в этом случае эксперты рекомендуют устанавливать типовые стабилизаторы. Трёхфазные устройства больше подходят для промышленных целей и работы со специальным оборудованием (электрическими печами, насосами и сварочными инверторами).
  • Суммарная мощность всех приборов. Перед тем, как рассчитать мощность стабилизатора напряжения, уточните количество устройств, которые будут работать с ним в связке. Загляните в их технические паспорта, чтобы узнать номинальную мощность.

При этом нужно учитывать как полную мощность, измеряемую в вольт-амперах, так и полезную, измеряемую в ваттах. Для стабилизатора часто указывают полную мощность (ВА). Однако она не даёт исчерпывающего представления о том, какие устройства к нему можно подключить. Более информативна полезная мощность (Вт) — произведение полной мощности на коэффициент нагрузки, который варьируется для разных приборов. Для удобства его берут равным 0,7.

Допустим, вам предстоит решить, какой стабилизатор напряжения нужен для газового котла (200 Вт) и микроволновой печи (1000 Вт). Найдите суммарную мощность, разделите её на 0,7 и добавьте 25% — так вы узнаете полную мощность подходящего аппарата (около 2 200 ВА).

  • Коэффициент стабилизации. Обратите внимание: мощность стабилизатора должна превышать суммарный показатель всех приборов примерно на 25%. Этот «запас» позволит справляться с перегрузками. Если вы хотите выяснить оптимальную мощность с большей точностью, определите коэффициент стабилизации. Для этого найдите среднее напряжение в сети, измерив его несколько раз, и отыщите полученное число в таблице. Ему будет соответствовать тот или иной коэффициент. Умножьте на коэффициент суммарную мощность приборов в ваттах и получите мощность, на которую нужно ориентироваться при покупке.

На что ещё обратить внимание?

Лучшие стабилизаторы напряжения оснащены дополнительными функциями, которые делают прибор более удобным и долговечным.

  • Защита от короткого замыкания. Из-за неправильного подключения проводов или поломки работающей от стабилизатора техники может произойти короткое замыкание. В такой ситуации встроенная защита не даст аппарату выйти из строя.
  • Защита от повышенной нагрузки. Аналогичным образом стабилизатор должен быть защищён от критических скачков напряжения, которые он не успевает обработать. За это отвечает ещё одна специальная система.
  • Защита от перегрева. Работая с большими нагрузками, стабилизатор может перегреваться. Это чревато поломками. Защита от перегрева реагирует на повышение температуры и выключает устройство.
  • ЖК-дисплей. Удобный информационный дисплей помогает следить за эффективностью работы и контролировать выходное напряжение.

Способы установки стабилизатора

  • Напольные устройства. Отличаются низкой ценой, но при этом имеют внушительные габариты. Их бывает сложно разместить в небольших помещениях.
  • Навесные устройства. Более дорогие, но при этом компактные стабилизаторы предназначены для монтажа на стену. Такое конструктивное решение позволяет сэкономить место.

Перед тем, как подключить стабилизатор, убедитесь, что ему не будут угрожать влага, пыль, слишком высокие или низкие температуры. Идеальное место установки — около распределительного щита.

25.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Паркетная доска: отличия от паркета и преимущества использования

28 февраля 2021

Ассортимент напольных покрытий на сегодняшний день позволяет решить любые дизайнерские задачи и удовлетворить все запросы потребителя. В данной статье предлагаю рассмотреть такое покрытие, как паркетная доска: ее особенности, отличие от паркета, преимущества, а также основы укладки и ухода.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать унитаз в новую квартиру

28 февраля 2021

Важным элементом комфортной жизни в квартире является удобный унитаз. Сегодня это не только сантехническое устройство, но и важная деталь интерьера. При достаточно простой конструкции любого унитаза, состоящей из чаши, сиденья и бака со сливным устройством, выбрать унитаз для своей квартиры часто довольно сложная задача. В любом сантехническом магазине представлен огромный ассортимент от самых простых дешевых моделей до «умных» представителей из Японии и Кореи. Среди важнейших критериев выбора унитаза: гигиеничность, функциональность и стильный внешний вид. Нужен ли вам унитаз, допустим, с подогревом, решите вы сами, исходя из выделенного бюджета. А вот основные отличия современных унитазов мы сейчас рассмотрим.

15 декабря

16

0