Интернет-магазин ОБИ

Какой теплый пол выбрать под ламинат

поделиться

Теплый пол – это система, придуманная для прогрева пола путем монтажа под напольное покрытие. Существует несколько видов теплого пола, различающихся по теплоносителю. Каждый вид разрешено использовать с ламинатом. Но поскольку ламинат представляет собой древесную стружку, прессованную и покрытую защитными оболочками, неправильное применение теплого пола приведет к деформации покрытия и необходимости замены отделочного материала. Как увеличить срок службы ламината, уложенного на теплый пол, расскажу в статье ниже.

Требования к системе теплого пола

С ламинатом успешно используются все популярные в настоящее время системы обогрева пола. Поскольку системы теплого пола достаточно устойчивы и неизменны, требования, которые к ним предъявляются, на самом деле, зависят от используемого вида ламината. Общие требования просты и заключаются всего в двух условиях использования теплого пола под ламинат: отсутствие влаги под покрытием и лимит на максимальную температуру нагрева пола. Добиться отсутствия влаги и конденсата несложно, тем более, что этот этап входит в классическую технологию укладки полов, поскольку образование конденсата вредит не только ламинату, способствуя появлению плесени. Используйте пароизолирующий слой во время монтажа теплого пола, и проблемы не возникнет. С температурой нагрева тоже несложно. Необходимо контролировать максимальный нагрев, реализовать это просто, используя в системе теплого пола индикатор с возможностью вывода показателей на экран и регулировки температуры нагрева. Допустимая температура нагрева ламината составляет 25 градусов. При 26 градусах и выше защитная оболочка ламината начинает выделять опасные для здоровья человека формальдегиды, а при 27 градусах начинается деформация и разрушение дерево-волокнистой плиты.

Особенности использования теплого пола под ламинат

Профессиональные мастера по монтажу напольного покрытия делятся советами, на что обратить внимание при выборе теплого пола под ламинат.

  • Выбирая ламинат, обратите внимание на маркировку. Разрешение об использовании теплого пола и его разновидности указывается в технических характеристиках материала.
  • Мощность нагревательных элементов системы теплый пол не должна превышать 110 Вт на квадратный метр.
  • Во время монтажа обязательно используйте подложки и необходимые слои. Под теплый пол на черновое основание положите гидроизоляционный слой, сверху теплоизоляцию. Между теплым полом и ламинатом – обязательный слой подложки. Не используйте звукоизолирующую подложку, она способствует неправильному распределению тепла и перегреву системы.
  • Для поддержания температуры в пределах установленных показателей используйте реле с индикатором и регулировкой.
  • Не кладите ламинат впритык в стене, оставьте несколько мм для линейного расширения древесины во время нагрева.
  • Воздержитесь от использования ковра на ламинате, под которым установлен теплый пол. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, приведет к перегреву системы и плит.

Разновидности теплого пола под ламинат

Рассмотрим подробнее использование распространенных систем теплого пола под ламинатом.

  • Водяной теплый пол под ламинат. Система хороша отсутствием резких скачков температуры и благоприятной для ламината невысокой максимальной температурой нагрева. Но для эффективной ее работы необходимо на черновой пол обязательно положить теплоизоляционный слой, чтобы не происходило потери тепла через пол. Используйте способ укладки теплого пола улиткой для равномерного прогрева поверхности.

  • Электрический теплый пол под ламинат. Редко используется из-за частых скачков температуры и последующих перегревов, ведущих за собой деформацию ламината. Исключить резкое повышение температуры поможет двужильный «умный» кабель, но его высокая стоимость сделает саму систему неоправданно дорогой.
  • Инфракрасный теплый пол под ламинат. Наиболее приемлемый вариант. Инфракрасный пол быстро нагревается и долго остывает после отключения, экономичен в расходе энергоносителя, не перегревает ламинат, прост в монтаже и пригоден для вторичного использования.
Соединение теплого пола и ламината возможно и успешно используется во время ремонта. Главное, знать теоретические основы и правильно подобрать отделочный материал.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор линолеума в квартиру

15 сентября 2018

Линолеум – отделочный материал, у большинства покупателей ассоциирующийся с недорогим ремонтом старых времен. Однако, линолеум сейчас – это огромное разнообразие материала, отличающегося по износоустойчивости, внешнему виду, качеству и области применения. Выбор линолеума в квартиру на данный момент является наиболее распространенным решением среди людей, начинающих ремонт. Как правильно выбрать линолеум, читайте в статье ниже.

15 декабря

14

0

Ремонт и Строительство

Ремонт и Строительство

14 сентября 2018

 Ремонтт

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать бетонную краску

11 сентября 2018

Бетон – строительный материал, распространенный во всех сферах строительства. Бетон универсален, прочен и доступен, его используют для строительства и финальной отделки пола, стен, в жилых и производственных помещениях, а также для благоустройства дорожек, площадок и террас на придомовой территории. Однако, сам по себе бетон не привлекателен внешне. Чтобы сделать поверхность красивой и не похожей на складское помещение, применяется бетонная краска, о выборе которой мы и поговорим сегодня.

15 декабря

23

0