Интернет-магазин ОБИ

Какой утеплитель для пола выбрать в дом

поделиться

Система отопления дома, проведение теплоизоляции – дорогостоящие энергозатратные работы. Но они не имеют никакого смысла при отсутствии качественного утепления пола, стен и потолка. Чтобы утеплитель не пришлось менять спустя пару лет после ремонта, вскрывая финальное покрытие, необходимо ответственно отнестись к выбору утеплителя, поскольку для каждой цели имеется ограниченное число материалов. В статье я расскажу о наиболее популярных утеплителях для пола, их характеристиках и преимуществах перед другими видами.

Нужно ли утеплять пол?

Для начала давайте разберемся, что такое «утепление», и зачем оно необходимо. Утепление – это монтажные работы, направленные на сокращение теплопотерь в холодное время года. По данным наблюдений за счет пола помещение теряет до 20% тепла, несмотря на известный факт о том, что теплый воздух поднимается к потолку. Кроме того, холодный пол сам по себе провоцирует замерзание человека, даже если в целом в помещении комфортная температура. В первую очередь, в утеплении пола нуждаются помещения в частном доме, а также квартиры первого этажа в многоквартирном доме. Однако, не существует предела комфорту, и теплый пол необходим в любом жилом помещении, особенно если в семье имеются дети, проводящие на полу большую часть времени. Помимо повышения уровня уюта, существуют еще причины обязательного утепления пола:

  • Монтаж теплых полов не принесет ожидаемого эффекта и повысит оплату по счетам, если утепление не проведено должным образом.
  • Помимо теплоизоляции утеплитель обеспечивает звукоизоляцию, что положительно скажется на отношениях с соседями снизу.

Виды утеплителей для пола

Ассортимент утеплителей широк и разнообразен, но наиболее часто используются три вида утеплителя для пола.

  • Утепление пола минеральной ватой. С этой целью используется стекловата и каменная (базальтовая) вата. Материалы похожи по своим свойствам, они обладают очень низкой теплопроводностью, при этом паропроницаемость у материала на высоте. С течением времени не слеживаются, не выделяют опасных соединений. Стекловата легко восстанавливается при механическом воздействии, но имеет один недостаток, который не свойственен каменной вате. Стекловата легко набирает влагу в себя, после чего происходит потеря целевых качеств. Требуется дополнительная защита материала.

  • Утепление пола пеноплексом. Аналог пенопласта, полученный по несколько измененной технологии, благодаря чему материал обладает абсолютной устойчивостью к влаге. Утеплитель разрешен под любой пол. Недостаток пеноплекса в его горючести, хотя производители активно борются с этим минусом, добавляя в состав углекислый газ.
  • Утепление пола керамзитом. Керамзит – обожженная глина, полностью натуральный сыпучий материал. Отличается по размеру зерна, теплопроводимость тоже разная в зависимости от гранул. Для утепления пола оптимально подбирать размер керамзита до 1 см. Недостаток керамзита – легко впитывает влагу, от чего теряет теплоизолирующие свойства. При использовании керамзита необходим дополнительный слой влагоизоляции.

Утепление пола поэтапно

Процедура может незначительно отличаться в зависимости от используемого материала для утепления. Однако, общая технология одна для всех утеплителей. Пошаговая инструкция состоит из нескольких этапов:

  • Первым делом проведите демонтаж старого покрытия, если утепление пола происходит в старом доме или квартире. При наличии повреждений основания – устраните их, выровняйте черновой пол.
  • При использовании утеплителя, теряющего свои свойства после контакта с жидкостью, уложите гидроизоляционный слой. Подойдет полиэтиленовая пленка по всей площади пола.
  • Установите деревянные лаги, которые послужат фиксатором для утеплителя.

  • Уложите утеплитель между лаг, следите, чтобы утеплитель занимал все пространство, не оставляя зазоров. Для этого необходимо каркас из лаг строить из расчета габаритов утеплителя (размер плит или рулонов).
  • Следующий слой – пароизоляционная пленка. На этом этапе важно проследить, чтобы пленка не касалась утеплителя, и между пленкой и утеплителем оставалось воздушное пространство.
  • Завершающий этап – монтаж финальной отделки, или укладка фанеры для дальнейших отделочных работ.

Выбор утеплителя для пола зависит и от материала основания. Так, для бетонного чернового пола оптимальным вариантом станет каменная вата, для деревянного пола – минеральная вата или пеноплекс, для утепления по грунту подойдет керамзит различной фракции.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

32

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать утеплитель для стен внутри дома

04 июня 2018

Вкладывая силы и время в строительство загородного дома, хозяева чаще всего мечтают получить в итоге не летний домик, а полноценное строение, в котором возможно жить в любое время года. Утепление дома при помощи обогревателей – провальная идея, поскольку обогревателей понадобится много, и счета за электричество потом не порадуют хозяев. Правильное решение проблемы – утепление стен внутри дома. Но поскольку прогресс не стоит на месте, в продаже регулярно появляются новые утеплители, с улучшенными характеристиками. Как выбрать правильный утеплитель для стен? Я расскажу в этой статье.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Укладка линолеума своими руками

04 апреля 2018

Во время ремонта хозяева квартир часто стараются сэкономить на работах, доступных для самостоятельного выполнения. Укладка линолеума – один из видов таких работ, поскольку не требует применения дорогостоящей или узкоспециализированной техники, изучить теоретические основы просто и займет минимум времени. Но чтобы остаться довольным результатом, не советую пренебрегать базовой подготовкой к работе: знание особенностей и тонкостей монтажа поможет избежать ошибок.

15 декабря

184

0