Интернет-магазин ОБИ

Какой утюг с парогенератором выбрать

поделиться

Глажка занимает в жизни каждой хозяйки немало времени. Производители бытовой техники стараются облегчить покупателям работу, создавая актуальные и удобные в пользовании устройства. Об одном из таких аксессуаров современной хозяйки, набирающим популярность, я расскажу в статье. Речь пойдет об утюге с парогенератором.

Устройство и функционал утюга с парогенератором

Парогенератор состоит из двух функциональных элементов, утюга и бойлера. Утюг парогенератора похож на обычный утюг, отличается от традиционной модели только отсутствием резервуара с водой, за счет чего он легче, и управлять им комфортней. Бойлер парогенератора представляет собой пластмассовую или металлическую емкость, в которой расположен резервуар с водой и тэн (нагревательный элемент). Принцип работы парогенератора прост: залейте в емкость необходимое количество воды, включите утюг в розетку и дождитесь сигнала о достижении водой необходимой температуры. Образующийся в это время сухой пар передается по шлангу к подошве утюга с высокой скоростью и под постоянным давлением. Благодаря регуляторам скорость и температуры пара, находящимся на корпусе бойлера, становится возможным использование парогенератора с различными видами тканей. Пар, проникая вглубь ткани, разглаживает любые складки на одежде, шторах, постельном белье.

Сравнение парогенератора с утюгом или отпаривателем

Помимо парогенератора среди хозяек пользуются популярностью инструменты со схожими задачами: традиционный утюг и паровой отпариватель. Разберемся, в чем же разница между этими агрегатами. Большинство утюгов обладают функцией парообразования, достаточно ли этого для эффективного устранения заломов на ткани? Рассмотрим преимущества парогенератора перед утюгом:

  • Благодаря меньшему весу утюга парогенератора, работать с ним комфортнее и проще;
  • Из-за большой вместимости резервуара для воды парогенератору не требуется дозаправка в течение 2 часов работы.
  • Беспрерывная подача пара под давлением помогает прогладить даже несколько слоев ткани без труда и усилий.
  • Имеется функция вертикального отпаривания, ее оценят хозяйки, хотя бы раз гладившие шторы на гладильной доске.

Сравнение парогенератора с отпаривателем не является корректным, поскольку функционал агрегатов совпадает только в возможности вертикального отпаривания. Отпариватель успешно справится с чисткой мягкой мебели, уходом за деликатными тканями и предметами одежды, украшенными пайетками и бусинами, освежением хлопковой легкой одежды. Однако, для глажки тяжелых и плотных тканей отпариватель не подойдет, он не справится с задачей в связи с отсутствием необходимого давления пара.

Критерии выбора утюга с парогенератором

Чтобы правильно выбрать утюг с парогенератором, необходимо изучить следующие технические характеристики инструмента:

  • Мощность парогенератора. Высокий показатель говорит об эффективности и о повышенных тратах на электроэнергию. Для бытового использования достаточно 1600 Вт.
  • Давление пара в парогенераторе. Для использования дома подойдет модель с давлением 4-5 бар, именно эта характеристика отличает парогенератор от отпаривателя.
  • Резервуар парогенератора. Выпускаются модели с диапазоном от 0,8 до 2,2 л. Параметр связан с количеством часов непрерывной работы. Резервуара на 1,5 л хватит на 2 часа.

  • Материал подошвы утюга парогенератора. Алюминиевая подошва доступна по цене и быстро нагревается, но недолговечна. Стальная подошва отлично сохраняет тепло, устойчива к повреждениям, но из-за высокой стоимости используется чаще в профессиональных моделях. Металлокерамическая и тефлоновая подошва обеспечивает равномерный прогрев и легкое скольжение, но тефлон боится царапин, а керамика хрупкая, возможны повреждения при падении утюга.
  • Режимы работы парогенератора. Стандартный набор функций включает в себя глажку, вертикальное отпаривание и паровой удар.

  • Безопасность парогенератора. Автоматическое отключение питания при длительном простое, наличие фильтрации заливаемой в резервуар воды, шаровое крепление шнура – функции, отвечающие за безопасность использования инструмента.

Для бытового использования парогенератора достаточно стандартного функционала, комплектующего каждую машину. Однако, перед покупкой утюга с парогенератором подумайте о необходимых дополнительных опциях (противокапельная система на подошве, самоочистка от накипи), которые вы хотели бы использовать в новой технике.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

Как почистить ковры в квартире

31 октября 2018

Вне зависимости от вида ковра и давности его покупки, напольное покрытие периодически нуждается в чистке. В это понятие входит и регулярная очистка ковра от пыли, и точечное удаление загрязнений. О способах чистки ковров и их особенностях расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Встроенный духовой шкаф: виды и преимущества

03 июля 2018

Незаменимая бытовая техника на кухне каждой хозяйки – духовой шкаф. Современные хозяйки уже успели оценить удобство пользования встраиваемой бытовой техникой, не является исключением и встроенная духовка. Перед покупкой техники необходимо подробно изучить технические характеристики и критерии выбора встраиваемой духовки, чтобы техника радовала пользователей на протяжении всего срока службы.

15 декабря

308

0