Интернет-магазин ОБИ

Кактусы. Где и как выбрать растение.

      Очень часто, увидев у знакомых, в магазине или на выставке приглянувшееся суккулентное растение, человек приобретает его и лишь затем начинает задумываться, а что же с этим приобретением теперь делать. Как правило, делает всё не так, губит растение и старается забыть об этом досадном недоразумении.

       Приобретение кактуса, конечно, не такое ответственное дело, как приобретение собаки, но всё-таки и в этом случае лучше воздержаться от спонтанных решений.  Может быть, нижеследующие простые советы помогут вам избежать подобных разочарований.

       Сначала определите, для чего вы собираетесь приобрести кактус или другое суккулентное растение. Есть несколько вариантов.

1.Покупка кактуса в подарок.

    В последнее время в крупных городах в продаже появилось   много кактусов.  Это такой же обычный товар в цветочных магазинах, как букеты роз, гвоздик или хризантем.  Причём функциональное значение этих кактусов, точно такое же, как букетов.  Такое растение, к сожалению, не рассчитано на дальнейшее серьёзное выращивание, обычно продаётся без этикеток, посажено в суррогатный субстрат и в дешёвый пластиковый горшок.  Нередко их украшают искусственными цветками, пластиковыми глазками или очками. Они могут продаваться в невообразимых с агротехнической точки зрения композициях или в несуразной посуде. Не рассчитывайте, что выбранное растение быстро вырастет или скоро зацветёт. Цветы будут, скорее всего, только на тех растениях, которые продаются с настоящими бутонами.

   Обязательно возьмите горшочек в руки и осмотрите растение. Оно не должно шататься и не должно иметь мест размягчения стебля. Лучше выбрать растение в горшке с сухим субстратом. Горшок с кактусом надо обязательно обернуть плотной бумагой или плёнкой и везти только в вертикальном положении.

2. Приобретение кактуса для оформления интерьера.

    Кактусы довольно широко используются в фитодизайне помещений. Это могут  быть отдельные  растения или же совмещённые во временных композициях. Лучше для этих целей покупать растение  в оранжереях.   Лучше выбирать медленнорастущие экземпляры с плотным стеблем и толстой кожицей. Из кактусов - это крупностебельные цереусы, эхинокактусы, мелокактусы, группообразующие маммиллярии;  из других суккулентов- крупные эуфорбии, древовидные седумы, крупнолистные агавы, алоэ. При выборе растения для интерьера уже становиться важным их здоровье. Как правило, выращенные в оранжереях растения стерильны, так как их обрабатывают всем, чем можно. Но возбудители болезней и вредители могут появиться на пути от оранжереи  до покупателя. Так же растение может подмёрзнуть или получить механическую травму. Помните, обломанные колючи  вновь не отрастают. Следы травм и болезней останутся навсегда. Для украшения интерьеров не целесообразно покупать коллекционные экземпляры, поскольку они существенно дороже, а по декоративным качествам отличаются мало.

3. Приобретение кактуса для постоянного содержания.

   Очень важно перед тем, как приобрести понравившееся вам растение, получить о нём хотя бы самые элементарные сведения. Помните. Что молодые и взрослые растения одного вида могут очень сильно различаться. Если вы покупаете уже взрослое растение, то не забывайте о сложном периоде адаптации растения к новым условиям.

    Растение для постоянного содержания должно быть здорово. Внимательно рассмотрите его со всех сторон. Обратите внимание на любое неестественное пятнышко на стебле и, если оно вызывает у вас малейшее подозрение. Откажитесь от этого приобретения.

      Даже если растение выглядит безупречно, дома его надо пересадить, внимательно при этом рассмотрев корневую систему. Поскольку пересадка вновь приобретённого кактуса может предотвратить распространение болезней и вредителей, лучше покупать растение в сроки, благоприятные для пересадки. Так же важное правило- принесённое в дом растение должно пройти карантин.

     Для декоративного содержания дома нет смысла приобретать растение редких, трудных в культуре видов, а также с коллекционно значимой родословной и с точной этикеткой. Если вы не собираете коллекцию, то нет смысла рисковать, приобретая опасно околюченные кактусы или ядовитые суккуленты,- всегда можно найти равное по красоте, но безобидное растение.

4. Создание и пополнение коллекции.

  Коллекционирование кактусов и других суккулентных растений- серьёзное дело, а подбор растений для коллекции, пожалуй, самое ответственное в нём. Наиболее  распространённая ошибка начинающих коллекционеров – собирать всё подряд, с надеждой «потом разобраться». В результате уходит много времени и сил не  имеющих коллекционной ценности растений, от которых потом приходится  избавляться.

    С самого начала, необходимо грамотно компоновать свою, даже почти ещё не существующую коллекцию. Для этого необходимо хорошо изучить растение. Которое вы собираетесь приобрести, выбрать его по каталогу, справочнику, экспозиции на выставке, прочитать о его особенностях и специфике ухода за ним, а затем уже искать реальное его воплощение. Искать лучше не в обычных цветочных магазинах, а в  специализированных фирмах, у известных коллекционеров, в ботанических садах, и обществах кактусоводов и т. д.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

15 июня 2014

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

248

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

147

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

101

0