Интернет-магазин ОБИ

Кактусы и все о них.

поделиться

Кактусы занимают особое место среди всего разнообразия комнатных растений и отличаются от них и по внешнему виду, и по условиям содержания. В Элладе кактусами (kaktos) древние греки называли любое колючее растение, как чертополох, в обилии произрастающие в природе. Значительно позднее, Колумбом первые кактусы были завезены в Европу, редкие удивительные растения оказались в коллекциях королевских ботанических садов.

В 1571 году французский ботаник Матиаз Лобель в соавторстве с Пьером Пена в иллюстрированной книге "Adversaria Stirpium Nova" описал 1500 видов различных растений, с указанием населенных пунктов, где эти виды были собраны, здесь же оказался Melocarduus echinatus (современное название Melocactus caroli-linnaei). А в 1753 году знаменитый шведский ботаник Карл Линней использовал это слово "Кактус", в свой двухтомной работе "Species Plantarum", при этом все обнаруженные и описанные растения входили в единственный род - Кактус.

В Европу семейство кактусов попало исключительно из Нового Света, т.е. Северной и Южной Америки. За исключением рода Рипсалис, который был обнаружен в тропических районах Африки, но, по мнению ученых, попал туда искусственным путем, а точнее с перелетными птицами. Сейчас кактусы широко распространены, прижились и стали родными в Средиземноморье, Южной Африке и в Австралии.

Но основной ареал распространения кактусов - преимущественно Южная и Северная Америка, особенно богата на разнообразие кактусов Мексика. Большинство кактусов произрастают в местах, где наступают продолжительные периоды засухи, некоторые встречаются в чрезвычайно сухих условиях, например, пустыне Атакама (территория Чили - самая засушливая пустыня, там растут кактусы рода Копьяпоа Copiapoa).

О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям (суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду). Большинство кактусов не имеют листьев, точнее листья модифицировались в колючки, а функцию фотосинтеза, свойственную всем растениям, выполняют стебли.

Кстати, кактусам (в подавляющем большинстве) свойственен САМ-тип фотосинтеза, характерный для многих суккулентов, когда происходит разделение ассимиляции CO2 и цикла Кальвина. Транспирация, в ходе которой углекислый газ проникает через устьица, и образуется соль яблочной кислоты (малат - накапливается в вакуолях клеток), происходит не днем, как у обычных растений, одновременно с фотосинтезом, а ночью. Днем же, когда устьица закрыты, осуществляется декарбоксилирование этой кислоты, а освобождающийся углекислый газ поступает в цикл Кальвина, и участвует в процессе фотосинтеза. Такая система позволила кактусам адаптироваться к высокой интенсивности света, повышенным температурам и засухе.

Стебель кактуса называют его телом, или стволом. Стебли некоторых кактусов в природе достигают в высоту десятки метров, настоящие стволы, так Пахицереус Прингла Pachycereus pringlei, родом из Северной Мексики, является самым высоким кактусом в мире, максимальная высота, зафиксированная натуралистами, составляет 19,2 м. Другой исполин, также родом из Мексики и Калифорнии - Цереус гигантский Cereus giganteus. Скорость роста у него, как у наших русских березок и сосенок - очень медленная, а средние размеры стволов 15-17 м. А вот один из самых маленьких кактусов - Блоссфельдия крошечная Blossfeldia liliputana, ее диаметр около 1 см.

Особенность любого кактуса, позволяющая отличить их от других суккулентов (некоторые чрезвычайно похожи на кактусы) в том, что у них есть ареолы. Ареола - это видоизмененная пазушная почка, которая является точкой роста. По тому же принципу, как у обычных растений есть верхушечные и боковые почки, у кактуса есть верхушечная ареола, так называемая аксилла и боковые ареолы.

Многие кактусы способны в определенный момент прекратить рост из аксиллы и начать развивать побеги из боковых ареол. Это способность генетически закреплена за отдельными видами растений. Именно поэтому так легко образуют "детки" маммилярии, а цереусы растут буквально столбом. Именно из ареол у кактуса растут колючки и появляются цветки (у некоторых видов кактусов цветки появляются не из ареолы, а рядом с ней, буквально прорывая эпидермис, характерно, например, для эхиноцереусов).

Ареолы, точнее их размеры, форма, цвет щетинок, расположение (расстояние между ареолами), а также количество колючек (радиальных и центральных - растущих точно из центра ареолы), являются существенным признаком, определяющим отношение кактуса к конкретному виду. У некоторых кактусов из ареол выделяется сладкий сироп, застывая, он похож на кристаллики сахара, и такой же сладкий на вкус. Когда такого сиропа выделяется слишком много, его лучше удалять с кактуса аккуратно пинцетом или иголочкой.

Шипы и колючки на кактусах служат не только для защиты от хищников, но и являются защитой от солнца. Даже несмотря на то, что колючки обычно тонкие, часто очень редкие, солнце движется в течение всего дня и каждая колючка всегда отбрасывает тень на разные участки стебля.

Поэтому, чем больше у кактуса колючек и чем они гуще, тем более приспособлено растение к прямому палящему солнцу. Кактусы с короткими, редкими колючками или почти без них, обычно требуют защиты от солнца в самые жаркие часы дня.

Еще одна занимательная особенность - кактусы не образуют соцветия, цветки обычно одиночные, обоеполые (за исключением некоторых видов), и не имеют цветоноса. Более того, у кактуса часть цветка является продолжением стебля, при этом нижняя часть трубки венчика имеет ареолы, щетинки и колючки. Это касается практически всех кактусов, за исключением маммилярий.

Иногда начинающий расти бутон, превращается в детку (обычно это случается при перекорме удобрениями). У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется множество цветков по всему стеблю (апорокактус), у третьих цветки образуют корону - располагаются венком на макушке ствола. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до очень крупных - 15-20 см в диаметре. Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, самыми темными могут быть только оттенки коричневого.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

14 июня 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

264

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

225

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1103

0