Интернет-магазин ОБИ

Кактусы и все о них.

Кактусы занимают особое место среди всего разнообразия комнатных растений и отличаются от них и по внешнему виду, и по условиям содержания. В Элладе кактусами (kaktos) древние греки называли любое колючее растение, как чертополох, в обилии произрастающие в природе. Значительно позднее, Колумбом первые кактусы были завезены в Европу, редкие удивительные растения оказались в коллекциях королевских ботанических садов.

В 1571 году французский ботаник Матиаз Лобель в соавторстве с Пьером Пена в иллюстрированной книге "Adversaria Stirpium Nova" описал 1500 видов различных растений, с указанием населенных пунктов, где эти виды были собраны, здесь же оказался Melocarduus echinatus (современное название Melocactus caroli-linnaei). А в 1753 году знаменитый шведский ботаник Карл Линней использовал это слово "Кактус", в свой двухтомной работе "Species Plantarum", при этом все обнаруженные и описанные растения входили в единственный род - Кактус.

В Европу семейство кактусов попало исключительно из Нового Света, т.е. Северной и Южной Америки. За исключением рода Рипсалис, который был обнаружен в тропических районах Африки, но, по мнению ученых, попал туда искусственным путем, а точнее с перелетными птицами. Сейчас кактусы широко распространены, прижились и стали родными в Средиземноморье, Южной Африке и в Австралии.

Но основной ареал распространения кактусов - преимущественно Южная и Северная Америка, особенно богата на разнообразие кактусов Мексика. Большинство кактусов произрастают в местах, где наступают продолжительные периоды засухи, некоторые встречаются в чрезвычайно сухих условиях, например, пустыне Атакама (территория Чили - самая засушливая пустыня, там растут кактусы рода Копьяпоа Copiapoa).

О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям (суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду). Большинство кактусов не имеют листьев, точнее листья модифицировались в колючки, а функцию фотосинтеза, свойственную всем растениям, выполняют стебли.

Кстати, кактусам (в подавляющем большинстве) свойственен САМ-тип фотосинтеза, характерный для многих суккулентов, когда происходит разделение ассимиляции CO2 и цикла Кальвина. Транспирация, в ходе которой углекислый газ проникает через устьица, и образуется соль яблочной кислоты (малат - накапливается в вакуолях клеток), происходит не днем, как у обычных растений, одновременно с фотосинтезом, а ночью. Днем же, когда устьица закрыты, осуществляется декарбоксилирование этой кислоты, а освобождающийся углекислый газ поступает в цикл Кальвина, и участвует в процессе фотосинтеза. Такая система позволила кактусам адаптироваться к высокой интенсивности света, повышенным температурам и засухе.

Стебель кактуса называют его телом, или стволом. Стебли некоторых кактусов в природе достигают в высоту десятки метров, настоящие стволы, так Пахицереус Прингла Pachycereus pringlei, родом из Северной Мексики, является самым высоким кактусом в мире, максимальная высота, зафиксированная натуралистами, составляет 19,2 м. Другой исполин, также родом из Мексики и Калифорнии - Цереус гигантский Cereus giganteus. Скорость роста у него, как у наших русских березок и сосенок - очень медленная, а средние размеры стволов 15-17 м. А вот один из самых маленьких кактусов - Блоссфельдия крошечная Blossfeldia liliputana, ее диаметр около 1 см.

Особенность любого кактуса, позволяющая отличить их от других суккулентов (некоторые чрезвычайно похожи на кактусы) в том, что у них есть ареолы. Ареола - это видоизмененная пазушная почка, которая является точкой роста. По тому же принципу, как у обычных растений есть верхушечные и боковые почки, у кактуса есть верхушечная ареола, так называемая аксилла и боковые ареолы.

Многие кактусы способны в определенный момент прекратить рост из аксиллы и начать развивать побеги из боковых ареол. Это способность генетически закреплена за отдельными видами растений. Именно поэтому так легко образуют "детки" маммилярии, а цереусы растут буквально столбом. Именно из ареол у кактуса растут колючки и появляются цветки (у некоторых видов кактусов цветки появляются не из ареолы, а рядом с ней, буквально прорывая эпидермис, характерно, например, для эхиноцереусов).

Ареолы, точнее их размеры, форма, цвет щетинок, расположение (расстояние между ареолами), а также количество колючек (радиальных и центральных - растущих точно из центра ареолы), являются существенным признаком, определяющим отношение кактуса к конкретному виду. У некоторых кактусов из ареол выделяется сладкий сироп, застывая, он похож на кристаллики сахара, и такой же сладкий на вкус. Когда такого сиропа выделяется слишком много, его лучше удалять с кактуса аккуратно пинцетом или иголочкой.

Шипы и колючки на кактусах служат не только для защиты от хищников, но и являются защитой от солнца. Даже несмотря на то, что колючки обычно тонкие, часто очень редкие, солнце движется в течение всего дня и каждая колючка всегда отбрасывает тень на разные участки стебля.

Поэтому, чем больше у кактуса колючек и чем они гуще, тем более приспособлено растение к прямому палящему солнцу. Кактусы с короткими, редкими колючками или почти без них, обычно требуют защиты от солнца в самые жаркие часы дня.

Еще одна занимательная особенность - кактусы не образуют соцветия, цветки обычно одиночные, обоеполые (за исключением некоторых видов), и не имеют цветоноса. Более того, у кактуса часть цветка является продолжением стебля, при этом нижняя часть трубки венчика имеет ареолы, щетинки и колючки. Это касается практически всех кактусов, за исключением маммилярий.

Иногда начинающий расти бутон, превращается в детку (обычно это случается при перекорме удобрениями). У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется множество цветков по всему стеблю (апорокактус), у третьих цветки образуют корону - располагаются венком на макушке ствола. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до очень крупных - 15-20 см в диаметре. Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, самыми темными могут быть только оттенки коричневого.

04.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

14 июня 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

111

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

82

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1236

0