Интернет-магазин ОБИ

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления дома?

Какую минеральную вату использовать для утепления стен, потолка, пола или крыши? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже. В статье мы расскажем о свойствах разных материалов и предложим краткие схемы утепления минеральной ватой частного дома или квартиры.

Оглавление

Требования к утеплителю

Разновидности минеральной ваты

Базальтовая минвата

Стекловата

Шлаковая вата

Что утепляют минеральной ватой и почему?

Утепление фасада

Утепление внутренних стен и потолка

Утепление пола

Утепление крыши

На что обратить внимание при выборе?

Требования к утеплителю

  • Паропроницаемость от 0,3 мг/(м·ч·Па). Благодаря этому свойству материал пропускает сквозь себя влажный воздух. Если паропроницаемость утеплителя невысока, влага будет концентрироваться внутри помещения. Из-за этого в доме образуется грибок, а стены подвергаются разрушению.
  • Сопротивление деформации. Высокая устойчивость достигается за счёт особой структуры. Волокна, из которых состоит минвата, должны располагаться хаотично. Если же они лежат в одном направлении, утеплителю грозят усадка и расслоение.
  • Огнеупорность. Для чего бы минвата ни использовалась, она должна быть негорючей. Отсутствие этого свойства приведёт к быстрому распространению пламени во время пожара.
  • Экологичность. Некачественная изоляция может выделять вредные для человека вещества. Если вы ищете материал для утепления жилых строений, уделите особое внимание экологичности изоляционной прослойки.

Разновидности минеральной ваты

Базальтовая минвата

Утеплитель, который производят из изверженных горных пород, надёжен, удобен в применении и безопасен для человека. Этим он выгодно отличается от других разновидностей минеральной ваты.

  • Теплопроводность — 0,032–0,048 Вт/(м·К)
  • Плотность — 15–220 кг/м³
  • Водопоглощение — 0,95%
  • Паропроницаемость — 0,4–0,6 м·ч·Па
  • Нетоксичный материал
  • Негорючий материал

Стекловата

Второй по популярности тип минеральной ваты. Он заметно уступает первому в безопасности и других технических характеристиках. Этот материал производят из того же сырья, что и стекло (кварцевый песок, сода и известь).

  • Теплопроводность — 0,038–0,046 Вт/(м·К)
  • Плотность — 10–130 кг/м³
  • Водопоглощение — 1,7%
  • Паропроницаемость — 0,4–0,5 м·ч·Па
  • Нетоксичный материал
  • Негорючий материал

Шлаковая вата

Минеральная вата из доменного шлака — отходов металлургического производства — уже уходит в прошлое. Спрос на неё невелик, поскольку в составе шлаковаты есть фенолформальдегидные смолы, опасные для здоровья. В наши дни её используют только для наружного утепления временных построек.

  • Теплопроводность — 0,46–0,48 Вт/(м·К)
  • Плотность — 10–125 кг/м³
  • Водопоглощение — 1,9%
  • Паропроницаемость — 0,3–0,6 м·ч·Па
  • Токсичный материал
  • Негорючий материал

Что утепляют минеральной ватой и почему

Можно ли использовать минеральную вату для утепления стен деревянного или каркасного дома, изоляции фасада, крыши, пола или потолка? Безусловно, можно, если вы подойдёте к её выбору и монтажу с должным вниманием.

Какая минеральная вата лучше для утепления дома своими руками снаружи или изнутри? Всё зависит от конкретной задачи, но в большинстве случаев правильным выбором станет базальтовая минвата.

Утепление фасада

Какую минвату выбрать для утепления стен снаружи?

Для утепления домов минеральной ватой снаружи подойдёт материал на основе базальта. Не бойтесь использовать эту минеральную вату для утепления каркасных стен, газобетона и деревянных конструкций. Она обладает наименьшей гигроскопичностью, а значит не будет впитывать влагу, которая попадает на фасад во время осадков.

Толщина утепления фасада минеральной ватой колеблется от 5 до 20 см в зависимости от климатических условий. Необходимая плотность минеральной ваты для утепления — 50–110 кг/м³ (для изоляции вентфасадов) или 130–150 кг/м³ (для утепления минеральной ватой под штукатурку).

Технология утепления минеральной ватой

  • «Мокрый» фасад. Изоляция клеится на несущую стену и покрывается армирующим и декоративным слоями. Эта технология считается оптимальной, поскольку многослойная структура фасада защищает основание и утеплитель от воздействия внешней среды.
  • «Сухой» фасад. Утеплитель крепится на кронштейны. Плиты покрывают ветрозащитной мембраной, сверху кладут сайдинг или плитку. «Сухая» технология проста в монтаже, однако имеет существенный минус — пожароопасность. Дело в том, что конструкция вентилируемых фасадов создаёт восходящие потоки воздуха, которые поднимаются по стене. Из-за них локальное возгорание может быстро распространиться на большую площадь. Это ещё один повод приобрести для утепления дома под сайдинг минеральную вату — негорючий материал. 

Утепление внутренних стен и потолка

Лучшая минвата для утепления изнутри

Наилучшим решением для утепления минеральной ватой потолка и стен внутри дома снова станет материал из горных пород. Он экологичен, хорошо пропускает пар, не горит, не привлекает грызунов и не становится местом размножения живых организмов.

Не используйте для утепления стен дома изнутри минеральную вату из несовершенных материалов. Помните, что шлаковата токсична, а стекловолокно состоит из чрезвычайно хрупких и колких частиц, которые могут переноситься по воздуху с пылью. Попадая на слизистые оболочки, они вызывают раздражение и аллергические реакции.

Не знаете, какая толщина или плотность минваты требуются для внутреннего утепления? Ориентируйтесь на следующие показатели: толщина — 2–10 см, плотность — 15–20 кг/м³. Материал, чьи характеристики ближе к верхним границам, оптимален для утепления минеральной ватой балкона или лоджии.

Технология утепления минеральной ватой

Ко внутренней изоляции прибегают нечасто: этот способ «съедает» свободное пространство и не так эффективно справляется со своими задачами. Однако, если по каким-либо причинам вы решили утепляться изнутри, можете приклеить вату или зафиксировать её на обрешётке, а после покрыть листами гипсокартона.

Утепление пола

Какой минватой лучше утеплить пол?

Лучшая минеральная вата для утепления деревянных или бетонных полов — базальтовая. Для изоляции под бетонную стяжку стоит применять только самую плотную вату (175–200 кг/м³). Для деревянного пола показатель может быть ниже: 150–160 кг/м³. Рекомендуемая толщина утепления пола минеральной ватой — 10–30 см.

Технология утепления минеральной ватой

  • Теплоизоляция по лагам. Это простой, быстрый и довольно эффективный способ, который больше всего подойдёт для утепления минеральной ватой пола в деревянном доме. В этом случае сначала монтируют каркас из брусьев, между его элементами кладут утеплитель, покрывают его гидро- и пароизоляцией, а сверху настилают чистовой пол.
  • Утепление бетонного пола. Такие полы — более долговечное решение. Они будут уместны в помещениях, испытывающих сильные механические нагрузки (например, в гараже), или в качестве основания под плитку. Обратите внимание, что бетон хорошо впитывает влагу, поэтому придётся позаботиться о дополнительной гидроизоляции. Её кладут в два слоя — под утеплитель и поверх него, после чего выстилают пароизоляцию и только после этого заливают раствор.

Вам могут пригодиться


Утепление крыши

Какая минеральная вата лучше для крыши?

Минеральная вата подойдёт как для наружного, так и для внутреннего утепления крыши. В этом случае стоит сделать выбор в пользу базальтовой или стекловолоконной изоляции. Учитывайте вес материала: минеральная вата для утепления крыши должна быть плотной (не менее 55 кг/м³), но при этом не слишком тяжёлой, чтобы не перегружать конструкцию. Также важна толщина слоя — около 15 см.

Технология утепления минеральной ватой

  • Наружное утепление. Этот способ считается лучшим: он сохраняет больше тепла и защищает основную конструкцию от воздействия внешней среды. Выполнить наружную изоляцию можно только на этапе строительства. Для этого нужно установить на стропила сплошное основание из фанеры, вторым шагом уложить пароизоляцию, затем — утеплитель, гидроизоляцию, вентиляционную обрешётку, контробрешётку и кровлю.
  • Внутреннее утепление. Его проводят в качестве дополнительной меры уже после завершения строительных работ. Стропила прокладывают гидроизоляцией, а после — самим утеплителем. Если толщина материала превышает толщину стропил, поперёк конструкции кладут деревянные рейки. Завершается монтаж слоем пароизоляции и финишной обшивкой «пирога».

На что обратить внимание при выборе?

  • Герметичность. Заводская упаковка не должна быть вскрыта. Это гарант того, что материал не потерял в качестве во время транспортировки и хранения.
  • Условия хранения. Если упаковка выполнена из влагопроницаемого материала (например, картона), оцените уровень влажности помещения, где хранится изоляция. Он не должен превышать 60%.
  • Надёжность производителя. Доверяйте лидерам отрасли: ROCKWOOL, KNAUF, Ecoroll и ISOBOX. По мнению покупателей, лучшая минвата для утепления дома снаружи и изнутри производится именно ими.
29.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

744

0

Ремонт и Строительство

Готовим бассейн к сезону

25 мая 2021

Если вы являетесь счастливым обладателем бассейна на своем участке, после окончания зимнего периода вам потребуется подготовить его к использованию. Для этого рекомендуется пройти несколько базовых шагов, включающих в себя сборку, осмотр и ремонт различных частей конструкции. Давайте же разберемся с темой расконсервации вашего бассейна весной.

15 декабря

475

0

Ремонт и Строительство

Как построить деревянный навес для автомобиля

25 мая 2021

Навес для автомобиля выполняет ряд важных защитных функций. Он защищает ваш транспорт от негативного влияния прямых солнечных лучей, града, дождя и других атмосферных явлений. В этой статье мы рассмотрим тему постройки деревянного навеса, поэтому для начала нам следует изучить основные достоинства такой конструкции, а также перечислить необходимые в работе материалы и инструменты. В конце статьи я поделюсь с вами одним из многочисленных способов монтажа столь полезной постройки.

15 декабря

531

0