Интернет-магазин ОБИ

Какую плитку выбрать в ванную комнату

поделиться

Отделка ванны керамической плиткой – решение классическое и широко распространенное. Плитка любима покупателями за высокие эксплуатационные качества, устойчивость к воздействию влаги и перепадов температур, невосприимчивость к загрязнениям и простоту ухода. Преимущества плитки понятны любому человеку, который делает ремонт и планирует отделку. Но выбор керамической плитки огромен, на каком варианте остановиться?

Критерии выбора плитки

Начнем обзор имеющейся в продаже керамической плитки с технических и физических характеристик. Специалисты выделяют следующие критерии выбора плитки:

  • Место назначения плитки имеет важную роль. Изделие принято разделять на два вида плитки: напольная и настенная. Неправильно думать, что одна может заменить другую, и наоборот. Напольной плитке характерна пониженная пористость, такой материал устойчив к преждевременному истиранию. Настенной плитке эти характеристики не так важны, как водозащитные.
  • Помимо влагозащиты и износоустойчивости для ванной комнаты важен показатель устойчивости к химическим средствам, в том числе и абразивным.
  • Размер плитки – не только эстетический выбор. Крупная плитка в маленьком помещении будет выглядеть неуместно, оставьте ее для больших площадей. А малогабаритную ванную комнату украсьте мелкой мозаикой.

  • Производитель керамической плитки. На современном строительном рынке представлен широкий выбор отделочного материала из разных стран, включая отечественных производителей. Лучшими в сфере изготовления керамической плитки считаются итальянские фирмы, хотя импортный товар не дешев и зависит от колебаний валюты.
  • Декор и цветовое решение. Эстетические критерии выбора керамической плитки крайне важны, поскольку покрытие будет служить вашей семье не одну пятерку лет. Поэтому рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Способы декора плиткой

Существует несколько технологий работы с керамической плиткой, различающихся и по конечному результату. Наиболее распространены следующие виды декорирования ванной комнаты при помощи плитки:

  • Использование коллекций плитки. Производитель создает коллекции, пользуясь правилами дизайна. Цвета в коллекции сочетаются и не превышают количество 2-3. В состав коллекции входят плитки разных размеров, вставки и бордюры.
  • Наборное панно из плитки. Панно – это картина, иными словами, такой способ декора означает перенесенную на плитку картину при помощи фотопечати или ручным способом. Обычно для создания панно используется традиционная плитка и другие декорирующие элементы (бордюры, пол, иногда захват и потолка).
  • Плиточная мозаика. Набор мелкой плитки, состоящий из одного или нескольких цветов. Выкладываются мозаичные плиточки в хаотичном порядке или в строгой последовательности для создания узора или рисунка.

Цветовое решение для ванной комнаты

Выбор цвета плитки для ванной комнаты – дело индивидуальное, зависит от личных предпочтений. Но существует несколько правил дизайна, которые помогут сделать интерьер лаконичным и завершенным.

  • Для облицовки небольшого помещения остановитесь на светлых тонах плитки – белый, бежевый, светло-зеленый, нежно-голубой. Темные тона визуально уменьшают пространство, используйте с осторожностью.
  • Вопреки распространенному мнению, загрязнения виднее на темной плитке. За светлой и даже белой плиткой ухаживать проще.
  • Цвет напольной плитки может совпадать с плиткой на стене, или быть на тон светлее-темнее. Смелое решение – подобрать плитку на пол контрастного цвета, но оно все чаще используется дизайнерами для создания оригинального интерьера.

  • Затирку для швов подбирайте тон в тон с плиткой или контрастного цвета. Помните, что использование светлой затирки к плитке на пол нецелесообразно, осложнится уход.
  • Цвет плитки должен сочетаться с выбранной сантехникой, мебелью для ванной комнаты и прочими мелочами, создающими общее впечатление.
  • Используйте дизайнерские секреты для исправления недочетов помещения. Вертикальные полосы на рисунке расширят пространство, сделав комнату объемней. А использование в ограниченном количестве зеркальной плитки для ванны визуально сделают помещение просторным.

Подбор плитки для ванной комнаты – задача не простая и длительная. Не торопитесь с выбором, попробуйте соединить между собой несколько вариантов. Отделка плиткой прослужит десятки лет, делайте выбор осознанно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сохранить ремонт надолго: как ухаживать за финишной отделкой

25 сентября 2018

Ремонт в квартире или доме – мероприятие трудозатратное, требующее большого вложения времени, сил и финансов. Каждый хозяин дома, пребывающий в состоянии ремонта, мечтает о том, чтобы финишная отделка стен, потолка и пола продержалась как можно дольше в первозданном виде, сохраняя не только внешнюю привлекательность, но и выполняя практическую задачу, возложенную на тот или иной строительный материал. Чтобы сохранить ремонт надолго, воспользуйтесь моими советами по уходу за финишной отделкой помещения.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Установка плинтусов своими руками

24 сентября 2018

На первый взгляд, установка плинтуса не является первостепенной задачей во время ремонта. И в самом деле, монтаж плинтуса осуществляется в последнюю очередь, когда стены покрашены или оклеены обоями, отделка потолка завершена и напольное покрытие находится на своем месте. Однако, назвать плинтуса последним по значимости строительным материалом нельзя, поскольку именно плинтус завершает ремонт и делает внешнее восприятие целостным.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Демонтаж унитаза, подготовка пола к новой сантехнике

23 сентября 2018

С целью сэкономить финансы во время проведения ремонта, множество мастеров берет на себя большую часть работ. Некоторые виды работ без опыта, навыка и определенной сноровки выполнить сложно (например, монтаж натяжного потолка), с другими же не составит труда справиться и новичку. Работы с сантехникой относятся к несложным видам деятельности, здесь важно четко соблюдать последовательность действий и технику безопасности. К примеру, демонтаж унитаза – несложная процедура, выполнив которую самостоятельно, появится возможность сэкономленные средства потратить на качественную европейскую сантехнику.

15 декабря

21

0