Интернет-магазин ОБИ

Какую плитку выбрать в ванную комнату

поделиться

Отделка ванны керамической плиткой – решение классическое и широко распространенное. Плитка любима покупателями за высокие эксплуатационные качества, устойчивость к воздействию влаги и перепадов температур, невосприимчивость к загрязнениям и простоту ухода. Преимущества плитки понятны любому человеку, который делает ремонт и планирует отделку. Но выбор керамической плитки огромен, на каком варианте остановиться?

Критерии выбора плитки

Начнем обзор имеющейся в продаже керамической плитки с технических и физических характеристик. Специалисты выделяют следующие критерии выбора плитки:

  • Место назначения плитки имеет важную роль. Изделие принято разделять на два вида плитки: напольная и настенная. Неправильно думать, что одна может заменить другую, и наоборот. Напольной плитке характерна пониженная пористость, такой материал устойчив к преждевременному истиранию. Настенной плитке эти характеристики не так важны, как водозащитные.
  • Помимо влагозащиты и износоустойчивости для ванной комнаты важен показатель устойчивости к химическим средствам, в том числе и абразивным.
  • Размер плитки – не только эстетический выбор. Крупная плитка в маленьком помещении будет выглядеть неуместно, оставьте ее для больших площадей. А малогабаритную ванную комнату украсьте мелкой мозаикой.

  • Производитель керамической плитки. На современном строительном рынке представлен широкий выбор отделочного материала из разных стран, включая отечественных производителей. Лучшими в сфере изготовления керамической плитки считаются итальянские фирмы, хотя импортный товар не дешев и зависит от колебаний валюты.
  • Декор и цветовое решение. Эстетические критерии выбора керамической плитки крайне важны, поскольку покрытие будет служить вашей семье не одну пятерку лет. Поэтому рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Способы декора плиткой

Существует несколько технологий работы с керамической плиткой, различающихся и по конечному результату. Наиболее распространены следующие виды декорирования ванной комнаты при помощи плитки:

  • Использование коллекций плитки. Производитель создает коллекции, пользуясь правилами дизайна. Цвета в коллекции сочетаются и не превышают количество 2-3. В состав коллекции входят плитки разных размеров, вставки и бордюры.
  • Наборное панно из плитки. Панно – это картина, иными словами, такой способ декора означает перенесенную на плитку картину при помощи фотопечати или ручным способом. Обычно для создания панно используется традиционная плитка и другие декорирующие элементы (бордюры, пол, иногда захват и потолка).
  • Плиточная мозаика. Набор мелкой плитки, состоящий из одного или нескольких цветов. Выкладываются мозаичные плиточки в хаотичном порядке или в строгой последовательности для создания узора или рисунка.

Цветовое решение для ванной комнаты

Выбор цвета плитки для ванной комнаты – дело индивидуальное, зависит от личных предпочтений. Но существует несколько правил дизайна, которые помогут сделать интерьер лаконичным и завершенным.

  • Для облицовки небольшого помещения остановитесь на светлых тонах плитки – белый, бежевый, светло-зеленый, нежно-голубой. Темные тона визуально уменьшают пространство, используйте с осторожностью.
  • Вопреки распространенному мнению, загрязнения виднее на темной плитке. За светлой и даже белой плиткой ухаживать проще.
  • Цвет напольной плитки может совпадать с плиткой на стене, или быть на тон светлее-темнее. Смелое решение – подобрать плитку на пол контрастного цвета, но оно все чаще используется дизайнерами для создания оригинального интерьера.

  • Затирку для швов подбирайте тон в тон с плиткой или контрастного цвета. Помните, что использование светлой затирки к плитке на пол нецелесообразно, осложнится уход.
  • Цвет плитки должен сочетаться с выбранной сантехникой, мебелью для ванной комнаты и прочими мелочами, создающими общее впечатление.
  • Используйте дизайнерские секреты для исправления недочетов помещения. Вертикальные полосы на рисунке расширят пространство, сделав комнату объемней. А использование в ограниченном количестве зеркальной плитки для ванны визуально сделают помещение просторным.

Подбор плитки для ванной комнаты – задача не простая и длительная. Не торопитесь с выбором, попробуйте соединить между собой несколько вариантов. Отделка плиткой прослужит десятки лет, делайте выбор осознанно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

11 декабря 2017

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Любовь к работе по дереву. Часть 2

08 декабря 2017

Любовь к созданию красивых и удобных в хозяйстве вещей - это не просто хобби. Достаточно иметь желание, терпение, необходимые инструменты, и тогда мебель из дерева прослужит вам долгие годы и будет восхищать гостей.

15 декабря

29

0