Интернет-магазин ОБИ

Каланхоэ: уход в домашних условиях.

поделиться

Каланхоэ – суккулентное растение семейства Толстянковые, чрезвычайно распространенное в домашнем цветоводстве. Родиной каланхоэ является остров Мадагаскар, но отдельные виды происходят из Сомали, Аравийского полуострова, Индии и Южной Африки. В роду каланхоэ насчитывается примерно 200 видов. В культуре есть живородящие, ампельные, декоративноцветущие и декоративнолиственные растения. Некоторые виды каланхоэ используются как в традиционной, так и в народной медицине. Большую известность благодаря своим бактерицидным свойствам приобрело Каланхоэ перистое.



Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, а также легко залечивает порезы, царапины, ссадины и ранки на коже. Обладая смягчающим и увлажняющим действием, это каланхоэ применяется и в косметологии; оно входит в состав различных кремов и тоников. Иногда в борьбе с недугом ошибочно используют Каланхоэ Дегремона, путая его с Каланхоэ перистым. Вреда от этого растения нет никакого, так как каланхоэ не относится к разряду ядовитых растений, но и пользы тоже не очень много. Каланхоэ Дегремона не считается официально признанным лекарственным растением.
Уход за каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ является неприхотливым растением, уход за ним в общих чертах напоминает уход за всеми представителями группы суккулентов.

Выбор места. Растение любит солнце, поэтому лучшим местом для его содержания будет подоконник юго-восточного или юго-западного окна вашего дома.

Почва. Каланхоэ отлично чувствует себя при посадке в обычный субстрат, который можно купить в любом цветочном магазине. Также прекрасно растет в почве из равных частей перегнойной, дерновой, листовой земли, песка и торфа.

Полив. Растению нужен умеренный или обильный полив (в зависимости от условий содержания, освещения, влажности воздуха) летом, который к зиме нужно постепенно сократить. Зимой каланхоэ поливают редко.

Температурный режим. Обычная комнатная температура вполне приемлема для каланхоэ. Зимой же необходимо предоставить растению возможность отдыха в помещении с температурой воздуха не менее 12 - 16 °C.

Световой режим. Каланхоэ относится к растениям короткого светового дня. В домашних условиях весной и летом следует искусственно укорачивать световой день, доводя его до 12 часов, чтобы цветение было обильным и ярким. Осенью и зимой, напротив, нужно увеличивать длину дня до 12 часов с помощью подсветки.

Влажность. Каланхоэ предпочитает сухой воздух. Опрыскивать его не нужно, это даже вредно. При повышенной влажности растение подвергается болезням и может стать мишенью для вредителей.

Прищипывание. Взрослые, старые растения в весенний период необходимо прищипывать, укорачивая их побеги на две трети длины. После того, как каланхоэ отцветет, его стебли нужно обрезать, чтобы придать растению красивый и опрятный вид. С целью формирования куста можно прищипывать каланхоэ в июне, тогда куст развивается в виде 4 - 5 побегов. Обрезанные части можно успешно использовать для размножения растения черенками.

Подкормки. Растение можно подкармливать обычным удобрением для кактусов 2 раза в месяц.
Размножение каланхоэ в домашних условиях

Многие виды каланхоэ очень легко размножать. К примеру, живородящие каланхоэ трубкоцветковое и Дегремона сами образуют множество выводковых почек, которые быстро становятся молодыми растениями. Также можно размножить растение семенами, стеблевыми и листовыми черенками. Опавшие листья легко образуют корешки.

Для размножения семенами готовят легкую плодородную лиственную землю. В январе – марте семена, слегка придавливая, высевают на поверхность почвы. Накрывают стеклом, притеняют бумагой, постоянно поддерживая грунт влажным. Для полива нужна вода комнатной температуры. Стекло дважды в день переворачивают на другую сторону, таким образом, проветривая емкость с сеянцами. Температуру поддерживают на уровне 16 – 18 °C. Когда семена прорастают, бумагу и стекло снимают. Через месяц всходы пикируют в ящик, прикрывают стеклом и пленкой на несколько дней до появления первых листочков. После этого молодые растеньица пересаживают в отдельные горшочки диаметром 7 см. У молодых укоренившихся растений прищипывают верхушку. В августе осуществляют перевалку растений, когда их корневая система уже хорошо развита и оплетает земляной ком. В каждый горшочек высаживают по 1 - 2 молодых растения. В помещении нужно поддерживать температуру воздуха от 10 до 18 °C. Молодые каланхоэ зацветут, когда им исполнится один год после посева. Если срезать цветки, то они простоят в воде около двух недель.


Вредители каланхоэ

При неправильном уходе, а именно при избытке влаги, каланхоэ может поражаться мучнистой росой и серой плесенью. В условиях повышенной влажности почвы каланхоэ могут атаковать такие вредители, как тля и войлочники.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

людмила александровна

22 июня 2014

цветы красивые.

Ответить
Константин Ололоев

05 сентября 2014

Очень познавательная статья!

Ответить
Екатерина

05 сентября 2014

спасибо за комментарии

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 октября 2014

еще...

Ответить
Екатерина

04 июня 2015

красота

Ответить
ольга леонидовна елисеева

30 августа 2015

согласна

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

244

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0