Интернет-магазин ОБИ

Калина садовая

поделиться

Посадка. Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо. Для улучшения почвы где-то за месяц ее обогащают торфом и фосфорно-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать для избежания в почве сорняков.Сажать калину можно и весной, и осенью. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров. Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались. Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой. После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйтедревесными опилками или торфом.

Полив. Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.

Подкормки. Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг. Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и  древесная зола подойдет как нельзя лучше В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных
минеральных  удобрений. Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Сбор урожая. Собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак.

           
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

74

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

64

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

63

0