Интернет-магазин ОБИ

Камелия японская: возможно ли вырастить капризную красавицу дома

поделиться

Камелия японская – это экзотический кустарник, декоративный внешний вид которого способен покорить сердце каждого цветовода. Особенность выращивания камелии заключается в том, что растение можно посадить как в открытый грунт, так и в горшок, расположенный в доме или квартире. Однако, экзотическое происхождение дает о себе знать, растение нельзя отнести к неприхотливым. Выращивание камелии потребует от цветовода терпения и соблюдения климатических условий, к которым растение привыкло у себя на родине.

Внешний вид камелии японской

Родина камелии – восточные страны, юг Японии, Китай и Южная Корея. Камелия японская – самый яркий и распространенный представитель рода Камелий. В природе растение представляет собой кустарник или даже дерево, высотой до 11 м, в то время как в домашних условиях камелия вырастает всего до 2 м. Но даже двухметровое растение для дома достаточно массивно, из-за чего посадка камелии наиболее распространена в зимних садах и оранжереях. Цветоводы, обладающие большой площадью лоджии, выставляют растение туда, если лоджия утеплена, то растение может жить там круглогодично. Кустарник камелии внешне похож на большой шар, состоящий из мягких, но плотных зеленых листиков с гладкой глянцевой поверхностью. Но наиболее привлекательны у камелии цветы. Красные, розовые и белые, они внешне похожи на часто расположенные открывшиеся бутоны розочек. Еще одна примечательная особенность экзотического растения – непривычное средним широтам время цветения камелии. Камелия японская цветет в разгар зимы, с декабря по апрель.

Уход за камелией японской

Камелия – прихотливое создание, ее выращивание под силу только опытному цветоводу. Однако, если тщательно и терпеливо соблюдать условия выращивания, то растение порадует цветением зимой. Изучите основные критерии ухода за камелией японской.

  • Световой день камелии составляет 12 часов, зимой установите дополнительное освещение фитолампами, чтобы растению хватало света. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение, но и в тени располагать его нельзя.
  • В весеннее и летнее время камелия не нуждается в регулировке температуры, в конце осени обеспечьте растению температуру воздуха не выше +5 градусов, такая низкая температура нужна для формирования почек. После появления первых почек повысьте температуру до +12 градусов, и оставьте эти условия на зиму.

  • Полив камелии японской зависит от сезона, летом чаще, зимой реже. Следите, чтобы почва не была переувлажнена. Опрыскивайте камелию японскую почаще, в жаркое время устраивайте душ, поставив горшок в ванную и тщательно закрыв грунт.
  • Пересадка камелии японской осуществляется путем перевалки. Оптимальные сроки для пересадки – весна, после завершения периода цветения, но до начала формирования новых молодых побегов.
  • Грунт для камелии японской можно приобрести в цветочном магазине, подойдет почва для гортензий. При желании создайте почвосмесь самостоятельно, соединив в правильной пропорции листовую и дерновую земли, торф и песок (2:1:2:1).

  • Подкормку камелии японской проводите минеральным удобрением для азалий не чаще 1 раза в месяц. Увеличьте частоту подкормок только в период бутонизации растения.
  • Для размножения камелии японской пользуются двумя способами: семенным и черенкованием. Семенное размножение камелии не распространено среди цветоводов, поскольку цветения приходится ждать по 5 лет, а сортовые признаки не сохраняются при таком способе. Размножение камелии черенками быстрее дает цветение, уже на третьем году жизни, но требует заготовки черенков с запасом, поскольку не все черенки приживутся.

Проблемы в выращивании камелии японской

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая камелию японскую дома, легко решаемы исправлением ошибок ухода.

  • Пожелтевшие листья камелии японской говорят о нарушениях кислотности почвы. Восстановите показатель pH 4,5-5,5.
  • Опадание бутонов и листьев имеет много причин. Повышенная температура и сухой воздух в квартиры, переувлажнение или недостаток воды в почве. Оцените, какой из аспектов ухода нарушен, устраните проблему.
  • Отказ цвести происходит при нарушении температурного режима во время формирования почек.
  • Сброс цветов возможен от частых перемен места во время бутонизации растения.

Выращивать камелию японскую непросто, но при соблюдении необходимых условий, она одарит вас ярким цветением на протяжении 4-5 месяцев в году.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

2473

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

3876

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

199

0