Интернет-магазин ОБИ

Камелия японская: возможно ли вырастить капризную красавицу дома

поделиться

Камелия японская – это экзотический кустарник, декоративный внешний вид которого способен покорить сердце каждого цветовода. Особенность выращивания камелии заключается в том, что растение можно посадить как в открытый грунт, так и в горшок, расположенный в доме или квартире. Однако, экзотическое происхождение дает о себе знать, растение нельзя отнести к неприхотливым. Выращивание камелии потребует от цветовода терпения и соблюдения климатических условий, к которым растение привыкло у себя на родине.

Внешний вид камелии японской

Родина камелии – восточные страны, юг Японии, Китай и Южная Корея. Камелия японская – самый яркий и распространенный представитель рода Камелий. В природе растение представляет собой кустарник или даже дерево, высотой до 11 м, в то время как в домашних условиях камелия вырастает всего до 2 м. Но даже двухметровое растение для дома достаточно массивно, из-за чего посадка камелии наиболее распространена в зимних садах и оранжереях. Цветоводы, обладающие большой площадью лоджии, выставляют растение туда, если лоджия утеплена, то растение может жить там круглогодично. Кустарник камелии внешне похож на большой шар, состоящий из мягких, но плотных зеленых листиков с гладкой глянцевой поверхностью. Но наиболее привлекательны у камелии цветы. Красные, розовые и белые, они внешне похожи на часто расположенные открывшиеся бутоны розочек. Еще одна примечательная особенность экзотического растения – непривычное средним широтам время цветения камелии. Камелия японская цветет в разгар зимы, с декабря по апрель.

Уход за камелией японской

Камелия – прихотливое создание, ее выращивание под силу только опытному цветоводу. Однако, если тщательно и терпеливо соблюдать условия выращивания, то растение порадует цветением зимой. Изучите основные критерии ухода за камелией японской.

  • Световой день камелии составляет 12 часов, зимой установите дополнительное освещение фитолампами, чтобы растению хватало света. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение, но и в тени располагать его нельзя.
  • В весеннее и летнее время камелия не нуждается в регулировке температуры, в конце осени обеспечьте растению температуру воздуха не выше +5 градусов, такая низкая температура нужна для формирования почек. После появления первых почек повысьте температуру до +12 градусов, и оставьте эти условия на зиму.

  • Полив камелии японской зависит от сезона, летом чаще, зимой реже. Следите, чтобы почва не была переувлажнена. Опрыскивайте камелию японскую почаще, в жаркое время устраивайте душ, поставив горшок в ванную и тщательно закрыв грунт.
  • Пересадка камелии японской осуществляется путем перевалки. Оптимальные сроки для пересадки – весна, после завершения периода цветения, но до начала формирования новых молодых побегов.
  • Грунт для камелии японской можно приобрести в цветочном магазине, подойдет почва для гортензий. При желании создайте почвосмесь самостоятельно, соединив в правильной пропорции листовую и дерновую земли, торф и песок (2:1:2:1).

  • Подкормку камелии японской проводите минеральным удобрением для азалий не чаще 1 раза в месяц. Увеличьте частоту подкормок только в период бутонизации растения.
  • Для размножения камелии японской пользуются двумя способами: семенным и черенкованием. Семенное размножение камелии не распространено среди цветоводов, поскольку цветения приходится ждать по 5 лет, а сортовые признаки не сохраняются при таком способе. Размножение камелии черенками быстрее дает цветение, уже на третьем году жизни, но требует заготовки черенков с запасом, поскольку не все черенки приживутся.

Проблемы в выращивании камелии японской

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая камелию японскую дома, легко решаемы исправлением ошибок ухода.

  • Пожелтевшие листья камелии японской говорят о нарушениях кислотности почвы. Восстановите показатель pH 4,5-5,5.
  • Опадание бутонов и листьев имеет много причин. Повышенная температура и сухой воздух в квартиры, переувлажнение или недостаток воды в почве. Оцените, какой из аспектов ухода нарушен, устраните проблему.
  • Отказ цвести происходит при нарушении температурного режима во время формирования почек.
  • Сброс цветов возможен от частых перемен места во время бутонизации растения.

Выращивать камелию японскую непросто, но при соблюдении необходимых условий, она одарит вас ярким цветением на протяжении 4-5 месяцев в году.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

195

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

173

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1081

0