Интернет-магазин ОБИ

Каменистый сад

поделиться

Каменистый сад

Автор: Надежда Спиридонова 

 

Cуществует несколько основных видов каменистых садиков:   - альпинарий или альпийская горка;   - каменистый сад;   - рокарий;   - альпийская лужайка;   - сухой ручей;   - скальная стенка;   - сад на склоне;   - осыпь.  Альпинарий или альпийская горка, представляют собой искусственно созданную копию естественного горного пейзажа (его рельеф, растительность). Главная роль здесь отведена камням и растениям.   Горка может быть самых разнообразных форм и размеров, все зависит от используемых пород и растений.   Место для альпинария выбирают очень тщательно, при этом помня, что он должен органично вписываться в окружающий ландшафт и дополнять планировку участка. Для горки хорошо подходят холмистые, хорошо освещенные места. Если возвышенности нет, то ее создают искусственно.  Горка должна обозреваться со всех сторон, поэтому ее лучше расположить у входа в дом на фасадной части, рядом с беседкой или зоной отдыха, в месте, где она будет вдали от других пышноцветущих композиций, или в другом удобном месте, например, на фоне живой изгороди или стены дома.   Не менее тщательно выбираются и растения. Их подбор зависит от того, что именно будет из себя представлять будущая горка: коллекцию только альпийских растений, цветущий в течение сезона участок или коллекцию карликовых видов хвойных, а может и сочетание всех этих видов.  Чаще всего альпийскую горку формируют в виде холма с террасами, на поверхности которых в произвольном порядке укладывают природные валуны различного размера. Наиболее подходящие камни для альпинария -  песчаник, известняк, туф или сланец. Известняк и песчаник имеют разнообразные оттенки. Известняк легко выветривается (то есть сглаживает углы в результате воздействия ветра) и обрастает мхом. Песчаник выветривается медленнее и может служить отличной заменой известняку.   Особый интерес представляет собой туф, обладающий пористой структурой. Туф хорошо впитывает воду и может сам служить «почвой» для посадки декоративных растений.

Каменистый сад – вид альпинария, наиболее приближенный к естественному ландшафту и занимающий практически всю площадь участка. Наиболее эффектно он будет смотреться на очень большой территории, рядом со склоном.   Если его планировка выполнена правильно, то по такому саду особенно интересно прогуливаться: за каждым поворотом тропинки будут открываться новые неожиданные композиции.   При оформлении каменистого сада используют такие природные элементы, как ущелья, осыпи, плато, сухие русла и т.д. особенно красиво будут смотреться различные природные или искусственные водоемы, водопады или ручейки. Однако, перегруз декоративных деталей не желателен. Каменистый сад должен составлять единое целое с природой.   Для выращивания в таком саду используют любые растения. Здесь прекрасно могут соседствовать представители флоры не только высокогорных районов, но и лесов, степей, главное, чтобы они гармонировали друг с другом, различались по высоте и срокам цветения.

  Рокарий   Вариант каменистого сада, расположенный на участке с естественным, хорошо выраженным природным рельефом. В композицию могут входить разнообразные детали горного ландшафта (холмы, утесы, плато, осыпи, ущелья), при этом рокарий должен гармонично соединяться в единое целое с окружающей растительностью и имеющимися водными и декоративными элементами. Поскольку рокарий имитирует живой уголок природы, то не рекомендуется его территорию ограждать бордюрами или дорожками.     

В рокарии можно выращивать практически все растения, главное – правильно определить место их посадки. Например низкорослые (обриета, флокс шиловидный) рекомендуется размещать в верхней части горки (плато). На склонах горки прекрасно будут смотреться седумы, различные почвопокровные растения (живучки, ясколки, гвоздики). У подножия горки лучше всего расположить луковичные растения (мускари, крокусы, тюльпаны). В зависимости от композиции на склоне или у подножия горки можно высадить низкорослые кустарники или деревья (кизильник, можжевельник, карликовые сосны).

Такие композиции размещают на солнечном месте с ровной или холмистой поверхностью. Одна из главных ролей здесь отведена природным валунам разного размера, которые произвольно укладываются по всему участку группами или одиночно. Для придания им большей устойчивости, камни немного «утапливают» в землю.   Для выращивания в горной долине можно использовать все культуры: и деревья, и кустарники, и травянистые многолетники. Кустарниковые и древесные породы (сосна, рододендрон, можжевельник) лучше всего будут смотреться рядом с камнями.   С деревьями и кустарниками прекрасно будут сочетаться луковичные и другие весеннецветущие растения (крокусы, гиацинты, примулы). Великолепным фоном, а также связывающим элементом для всех деталей станет бархатный ковер из темно-зеленого мха с вкраплениями мелкого гравия.

 

Альпийские лужайки устраивают на достаточно освещенных, но защищенных от палящих лучей солнца (например, посадками сосен или хвойных кустарников) участках. Если лужайка является частью каменистого сада или горной долины, то ее можно разбить на одной из террас. Участок для лужайки должен быть хорошо дренирован. Так как альпийская лужайка должна имитировать уголок высокогорных областей, то на ней рекомендуется выращивать только определенную группу растений. Лучше всего для этой цели подходят культуры, характерные для альпийской флоры: эдельвейсы, стелющиеся ивы, камнеломки, ушковые примулы и др.Идея создавать сухие ручьи пришла с Востока. «Водоем» может быть самой разнообразной формы и размера – все зависит от задумки.   Материал для «ручейка» или «прудика» подобрать не так уж сложно, главное чтобы он по цвету или фактуре напоминал водную гладь. Хорошо для этой цели подходит шлифованное стекло.   Отблески солнечных лучей на его поверхности напоминают настоящую водную рябь, а разнообразие оттенков – от прозрачного до ярко-голубого и зеленого – позволяет создать иллюзию глубины. Крашеная в синий цвет щебенка так же удачно может сыграть и роль «водной поверхности»   Края ручейка можно обозначить бордюром или приподнятой поверхностью другого цвета и фактуры. Можно засадить берега цветами или кустарниками (особенный эффект создадут растения, напоминающие тростник или камыши), вымостить плиткой, выложить камнем. А для достижения впечатления полной натуральности остается только перебросить через ручеек изящный мостик.

Скальная стенка   Еще одной из разновидностей альпинария является скальная  стенка. Ее сооружают, как правило, на сложном рельефе с гористой местностью. Для оформления стенки подбирают растения, приспособленные безболезненно переносить недостатки влаги, резкие перепады температур, существенно препятствуют нормальному развитию растений.   Это карликовые формы естественного происхождения травянистых (камнеломка, проломник, алиссум желтый, арабис, колокольчик, ясколка, гвоздика травянка, эдельвейс, фиалка, различные суккуленты) и древесно-кустарниковых (ель, сосна, кипарисовик, можжевельник, туя западная, пихта, вереск, эрика) видов.   Скальные стенки лучше всего располагать с юго-восточный или юго-западной стороны. При создании скальной стенки, камни укладываются таким образом, чтобы в щели между ними, можно было посадить декоративные растения.Сад на склоне   Используя особенности рельефа участка расположенного на склоне, можно создать настоящий чудо-сад! С помощью подпорных стенок, лестниц и площадок можно разделить сад на части, на ровных горизонтальных участках обустроить различные уголки сада. Дорожки свяжут между собой различные уровни участка. Вдоль дорожек можно организовать цветочные рабатки. А длинные дорожки можно разделить решетчатыми стенками с вьющимися розами или девичьим виноградом и зрительно скрыть часть склона. На крутом склоне прекрасно будет смотреться альпийская горка с хвойными и лиственными кустарниками. Все зоны сада соединят каменные лестницы с перилами. Растения подбираются таким образом, чтобы они радовали хозяина своим разнообразим круглый год в любой точке сада. Осыпь – в природе это скопление мелких камней, как правило, у подножия скалы. На приусадебном участке можно создать искусственную осыпь на любой, хорошо освещенной площадке или на границе между лужайкой и каменистой горкой. Она хороша  как самостоятельная композиция и как связующее звено в каменистом саду. Для осыпи предпочтительнее использовать небольшие камни, напоминающие «осколки» с шероховатой неровной поверхностью в сочетании с  мелким гравием или декоративными отсыпками. Растения для осыпи не должны быть высокорослыми (пенстемон, смолевка, флокс, этионема).         
Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

18 мая 2014

красиво!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

36

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

56

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

570

0