Интернет-магазин ОБИ

Каменистый сад

поделиться

Каменистый сад

Автор: Надежда Спиридонова 

 

Cуществует несколько основных видов каменистых садиков:   - альпинарий или альпийская горка;   - каменистый сад;   - рокарий;   - альпийская лужайка;   - сухой ручей;   - скальная стенка;   - сад на склоне;   - осыпь.  Альпинарий или альпийская горка, представляют собой искусственно созданную копию естественного горного пейзажа (его рельеф, растительность). Главная роль здесь отведена камням и растениям.   Горка может быть самых разнообразных форм и размеров, все зависит от используемых пород и растений.   Место для альпинария выбирают очень тщательно, при этом помня, что он должен органично вписываться в окружающий ландшафт и дополнять планировку участка. Для горки хорошо подходят холмистые, хорошо освещенные места. Если возвышенности нет, то ее создают искусственно.  Горка должна обозреваться со всех сторон, поэтому ее лучше расположить у входа в дом на фасадной части, рядом с беседкой или зоной отдыха, в месте, где она будет вдали от других пышноцветущих композиций, или в другом удобном месте, например, на фоне живой изгороди или стены дома.   Не менее тщательно выбираются и растения. Их подбор зависит от того, что именно будет из себя представлять будущая горка: коллекцию только альпийских растений, цветущий в течение сезона участок или коллекцию карликовых видов хвойных, а может и сочетание всех этих видов.  Чаще всего альпийскую горку формируют в виде холма с террасами, на поверхности которых в произвольном порядке укладывают природные валуны различного размера. Наиболее подходящие камни для альпинария -  песчаник, известняк, туф или сланец. Известняк и песчаник имеют разнообразные оттенки. Известняк легко выветривается (то есть сглаживает углы в результате воздействия ветра) и обрастает мхом. Песчаник выветривается медленнее и может служить отличной заменой известняку.   Особый интерес представляет собой туф, обладающий пористой структурой. Туф хорошо впитывает воду и может сам служить «почвой» для посадки декоративных растений.

Каменистый сад – вид альпинария, наиболее приближенный к естественному ландшафту и занимающий практически всю площадь участка. Наиболее эффектно он будет смотреться на очень большой территории, рядом со склоном.   Если его планировка выполнена правильно, то по такому саду особенно интересно прогуливаться: за каждым поворотом тропинки будут открываться новые неожиданные композиции.   При оформлении каменистого сада используют такие природные элементы, как ущелья, осыпи, плато, сухие русла и т.д. особенно красиво будут смотреться различные природные или искусственные водоемы, водопады или ручейки. Однако, перегруз декоративных деталей не желателен. Каменистый сад должен составлять единое целое с природой.   Для выращивания в таком саду используют любые растения. Здесь прекрасно могут соседствовать представители флоры не только высокогорных районов, но и лесов, степей, главное, чтобы они гармонировали друг с другом, различались по высоте и срокам цветения.

  Рокарий   Вариант каменистого сада, расположенный на участке с естественным, хорошо выраженным природным рельефом. В композицию могут входить разнообразные детали горного ландшафта (холмы, утесы, плато, осыпи, ущелья), при этом рокарий должен гармонично соединяться в единое целое с окружающей растительностью и имеющимися водными и декоративными элементами. Поскольку рокарий имитирует живой уголок природы, то не рекомендуется его территорию ограждать бордюрами или дорожками.     

В рокарии можно выращивать практически все растения, главное – правильно определить место их посадки. Например низкорослые (обриета, флокс шиловидный) рекомендуется размещать в верхней части горки (плато). На склонах горки прекрасно будут смотреться седумы, различные почвопокровные растения (живучки, ясколки, гвоздики). У подножия горки лучше всего расположить луковичные растения (мускари, крокусы, тюльпаны). В зависимости от композиции на склоне или у подножия горки можно высадить низкорослые кустарники или деревья (кизильник, можжевельник, карликовые сосны).

Такие композиции размещают на солнечном месте с ровной или холмистой поверхностью. Одна из главных ролей здесь отведена природным валунам разного размера, которые произвольно укладываются по всему участку группами или одиночно. Для придания им большей устойчивости, камни немного «утапливают» в землю.   Для выращивания в горной долине можно использовать все культуры: и деревья, и кустарники, и травянистые многолетники. Кустарниковые и древесные породы (сосна, рододендрон, можжевельник) лучше всего будут смотреться рядом с камнями.   С деревьями и кустарниками прекрасно будут сочетаться луковичные и другие весеннецветущие растения (крокусы, гиацинты, примулы). Великолепным фоном, а также связывающим элементом для всех деталей станет бархатный ковер из темно-зеленого мха с вкраплениями мелкого гравия.

 

Альпийские лужайки устраивают на достаточно освещенных, но защищенных от палящих лучей солнца (например, посадками сосен или хвойных кустарников) участках. Если лужайка является частью каменистого сада или горной долины, то ее можно разбить на одной из террас. Участок для лужайки должен быть хорошо дренирован. Так как альпийская лужайка должна имитировать уголок высокогорных областей, то на ней рекомендуется выращивать только определенную группу растений. Лучше всего для этой цели подходят культуры, характерные для альпийской флоры: эдельвейсы, стелющиеся ивы, камнеломки, ушковые примулы и др.Идея создавать сухие ручьи пришла с Востока. «Водоем» может быть самой разнообразной формы и размера – все зависит от задумки.   Материал для «ручейка» или «прудика» подобрать не так уж сложно, главное чтобы он по цвету или фактуре напоминал водную гладь. Хорошо для этой цели подходит шлифованное стекло.   Отблески солнечных лучей на его поверхности напоминают настоящую водную рябь, а разнообразие оттенков – от прозрачного до ярко-голубого и зеленого – позволяет создать иллюзию глубины. Крашеная в синий цвет щебенка так же удачно может сыграть и роль «водной поверхности»   Края ручейка можно обозначить бордюром или приподнятой поверхностью другого цвета и фактуры. Можно засадить берега цветами или кустарниками (особенный эффект создадут растения, напоминающие тростник или камыши), вымостить плиткой, выложить камнем. А для достижения впечатления полной натуральности остается только перебросить через ручеек изящный мостик.

Скальная стенка   Еще одной из разновидностей альпинария является скальная  стенка. Ее сооружают, как правило, на сложном рельефе с гористой местностью. Для оформления стенки подбирают растения, приспособленные безболезненно переносить недостатки влаги, резкие перепады температур, существенно препятствуют нормальному развитию растений.   Это карликовые формы естественного происхождения травянистых (камнеломка, проломник, алиссум желтый, арабис, колокольчик, ясколка, гвоздика травянка, эдельвейс, фиалка, различные суккуленты) и древесно-кустарниковых (ель, сосна, кипарисовик, можжевельник, туя западная, пихта, вереск, эрика) видов.   Скальные стенки лучше всего располагать с юго-восточный или юго-западной стороны. При создании скальной стенки, камни укладываются таким образом, чтобы в щели между ними, можно было посадить декоративные растения.Сад на склоне   Используя особенности рельефа участка расположенного на склоне, можно создать настоящий чудо-сад! С помощью подпорных стенок, лестниц и площадок можно разделить сад на части, на ровных горизонтальных участках обустроить различные уголки сада. Дорожки свяжут между собой различные уровни участка. Вдоль дорожек можно организовать цветочные рабатки. А длинные дорожки можно разделить решетчатыми стенками с вьющимися розами или девичьим виноградом и зрительно скрыть часть склона. На крутом склоне прекрасно будет смотреться альпийская горка с хвойными и лиственными кустарниками. Все зоны сада соединят каменные лестницы с перилами. Растения подбираются таким образом, чтобы они радовали хозяина своим разнообразим круглый год в любой точке сада. Осыпь – в природе это скопление мелких камней, как правило, у подножия скалы. На приусадебном участке можно создать искусственную осыпь на любой, хорошо освещенной площадке или на границе между лужайкой и каменистой горкой. Она хороша  как самостоятельная композиция и как связующее звено в каменистом саду. Для осыпи предпочтительнее использовать небольшие камни, напоминающие «осколки» с шероховатой неровной поверхностью в сочетании с  мелким гравием или декоративными отсыпками. Растения для осыпи не должны быть высокорослыми (пенстемон, смолевка, флокс, этионема).         
Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

18 мая 2014

красиво!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

745

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

134

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

99

0