Интернет-магазин ОБИ

Каменная роза, она же живучка, очиток, молодило, заячья капуста

поделиться

Молодило – это необыкновенно интересное растение, в переводе с латыни оно означает «вечно живой». Наверное, самое точное название, описывающее всю его красоту, является «каменная роза», хотя по каким-то причинам народ прозвал его и «заячьей капустой».
Еще во времена Римской империи, молодило пользовалось большим интересом, считалось, что это растение способно защитить дом от ударов молнии, и даже существует предание, что Карл Великий всем своим поданным приказывал сажать на крышах своих домов это необычное растение. Отсюда и возникло название самому распространенному его виду – «кровельное молодило», однако сейчас практически никто не посадит это растение у себя на крыше.

  • Полюбилась «каменная роза» садоводам за свою способность сохранять листовые розетки на протяжении практически всего сезона; своим «безразличием» к морозам, качеству и количеству почвы. Ведь это растение может расти практически в любой почве, особенно с большим количеством перегноя и компоста, да и выглядит оно великолепно, диаметром от 10, а порой и 15 см (существуют рубиново-красный и коричнево-фиолетовый гибриды.

«Каменную розу» можно выращивать и как самостоятельное комнатное растение, только для этого нужен особенный и правильный уход. Во-первых, для посадки нужно использовать только смесь почвы для кактусов, желательно добавив в нее дополнительно керамзит и древесную стружку. Горшок, в который планируется посадка необходимо на одну треть заполнить дренажом, он будет защищать растение от излишнего увлажнения. Полив осуществлять редко, зимой не больше двух-трех раз в месяц, а в теплые времена года, один раз в неделю, ни в коем случае не попадая водой в розетки. Весной и летом желательно выставить растение на балкон, или на самое солнечное место.

Размножение «каменной розы» может осуществляться двумя способами: вегетативным и семенным. 

Цветет она лишь на третий год месяца 1,5-2, после чего, к великому сожалению, погибает. Но на месте погибшего молодила всегда подрастает один или несколько малышек.

Комментарии: 22

Комментарии (22)

Александра Силина

25 мая 2015

Цветы молодило используются в декоративных посадках, на альпийских горках, как украшение дорожек, различных каменистых горок.

Ответить
Александра Силина

25 мая 2015

Корневая система у этого растения маленькая, поэтому его можно высаживать практически везде – в щели при мощении дорожек, между камней, его удивительный облик оживит любой элемент садового дизайна. Молодило может укорениться даже в местах, где другие растения высаживать бесполезно. В любом месте сада изящная каменная роза будет выглядеть экзотическим украшением.

Ответить
Александра Силина

25 мая 2015

Французы часто называют цветущее молодило «курицей с цыплятами». Цветы этого растения густо окаймляют взрослую розетку, словно маленькие птенцы.

Ответить
Татьяна Нахтармина

25 мая 2015

Какие названия смешные)))

Ответить
Татьяна Нахтармина

25 мая 2015

На альпийской горке классно смотреться будет

Ответить
Александра Силина

25 мая 2015

На альпийской горке - да. Еще можно высадить в старые ботинки:) Или в углубление пня.

Ответить
Ландыш Низамова

25 мая 2015

Интересно.

Ответить
Ландыш Низамова

25 мая 2015

Спасибо.

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

26 мая 2015

Да их можно куда угодно, очень забавное растение))))

Ответить
Юлия Талдыкина

26 мая 2015

полезная информация

Ответить
Юлия

26 мая 2015

красота

Ответить
Гульшат Мухаметшина

26 мая 2015

Всегда нравилось данное растение)

Ответить
Гульшат Мухаметшина

26 мая 2015

Но интересно оно не привлекает какую-нить живность?)

Ответить
Александра Силина

26 мая 2015

Гульшат, нет. Это не хищник:) Это суккулентное растение семейства толстянковые.

Ответить
Артур Мухаметшин

26 мая 2015

Спасибо за статью)

Ответить
Дмитрий Поплавских

27 мая 2015

Очень классные суккуленты,обожаю их

Ответить
Дмитрий Поплавских

27 мая 2015

на моей альпийской их полно )

Ответить
Александра Силина

29 мая 2015

Очень эффектно смотрится и в простых контейнерах

Ответить
Елена Леонидовна Емельянова

30 мая 2015

очень красиво

Ответить
Елена Леонидовна Емельянова

30 мая 2015

статья полезная

Ответить
Елена Леонидовна Емельянова

30 мая 2015

спасибо

Ответить
Тома

29 марта 2016

красивый цветок,заслуживает внимания!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

263

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

664

0