Интернет-магазин ОБИ

Камешковая декоративная штукатурка: виды материала и способы нанесения

поделиться

Финальная отделка фасада здания крайне важна не только для внешнего вида дома, но и в качестве защитного слоя для строительных материалов. Отделка защищает фасад здания от влияния атмосферных явлений: осадков, ветра, солнечных лучей. Декоративная камешковая штукатурка – наиболее доступный и популярный способ внешней отделки дома, применяемый и внутри помещения в том числе. Сегодня я расскажу вам, что это за отделочный материал, и каким образом его использовать.

Что такое камешковая штукатурка

Камешковая декоративная штукатурка – это, как понятно из названия, штукатурка, имеющая в своем составе камни. Интересный факт развития камешковой штукатурки: когда-то давно наличие камней в штукатурке считалось недостатком. Они портили общую картину отштукатуренной поверхности, оставляли на своем пути борозды различной длины и глубины. Чтобы добиться очищенной штукатурки без камней, строителям приходилось тратить часы на просеивание песка, а после нанесения – вручную вытаскивать камни из покрытия и снова наносить штукатурку. Сейчас все изменилось, и камни в штукатурке уже стали преимуществом. Правда, справедливо будет отметить, что камни, используемые в декоративной штукатурке не простые, поэтому полноценное сравнение будет не совсем корректно.

Современная камешковая штукатурка имеет в своем составе гранит, мрамор или другие синтетические камни, но попадают они туда не случайно, не естественным способом, а целенаправленно. Все камни имеют одинаковый размер, они отточены и обработаны. Раствор, удерживающий камни вместе, имеет синтетический состав, включающий в себя вяжущие вещества. Благодаря специальным разработкам, камни в растворе не только надежно зафиксированы, но и само покрытие получается прочным и пластичным: оно благополучно выдерживает атмосферные явления, не образует трещин, даже при усадке здания, характерной для второго года после постройки.

Способы нанесения камешковой штукатурки

Ниже я дам пошаговую инструкцию по технологии нанесения камешковой штукатурки.

  • Первый этап – расчеты. Измерьте площадь обрабатываемой поверхности, вычтите из получившейся цифры площади окон и дверных проемов. Специалисты рекомендуют покупать запас в один 25-килограммовый мешок камешковой штукатурки, он пригодится для восполнения погрешностей и ошибок расчетов, кроме того, при необходимости ремонта штукатурка совпадет по цвету один в один.
  • Подготовьте все для работы. Из инструментов вам потребуются шпатели, правило, строительный уровень, а также миксер и емкость для замешивания. Возьмите в аренду металлические строительные леса, они надежны, безопасны и просты в использовании.

  • Выберите подходящий вид камешковой штукатурки. Она отличается по цветам и диаметру камней. Диаметр камней к тому же равен толщине накладываемого слоя. Советы специалистов заключаются в следующем: нижнюю часть фасада покрывайте более темной декоративной штукатуркой, используйте больший диаметр камней в штукатурке. Это поможет сохранить фасад в первозданном виде, поскольку толстый и темный слой отделки надежней и на нем меньше заметна грязь.
  • Для нанесения нескольких цветов камешковой штукатурки сделайте разграничение между цветами при помощи тонких деревянных реек. Воспользуйтесь нивелиром для выравнивания реек. Если покрытие будет однотонным – этот пункт можно пропустить.

  • Нанесение камешковой штукатурки начинайте сверху, и постепенно опускайтесь вниз. Не стоит готовить много раствора, особенно при отсутствии опыта фасадных работ. Используйте миксер и дайте раствору настояться перед использованием, наличие комочков недопустимо.
  • Помимо ручного нанесения камешковой штукатурки существует автоматический способ. В таком случае вам потребуется пневматический распылитель. Поскольку штукатурка имеет довольно крупные вкрапления, техника потребуется специальная, покупать ее ради одного раза не выгодно, но всегда можно найти инструменты в аренду.

  • Помимо правильной техники нанесения камешковой штукатурки важно помнить и о правильных дальнейших работах. К выравниванию слоя штукатурки приступайте после того, как материал перестанет липнуть к шпателю, но не ждите полного высыхания.

Самое сложное в работе с камешковой декоративной штукатуркой – качественно просушить основание и попасть по времени с работами в сухой период без дождей. Если существует вероятность дождя – отложите работу или накройте фасад полиэтиленом. В остальном, укладка камешковой штукатурки своими руками не вызовет у вас затруднений, а материал прослужит десятки лет, сохранив дом в первозданном виде и снаружи, и внутри.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Опалубка для фундамента: виды, способы, материалы

22 марта 2019

Продолжу курс статей, касающихся заливки фундамента своими руками, и посвящу несколько статей установке опалубки для фундамента. Правильный выбор опалубки, соблюдение технологии ее монтажа крайне важны для получения качественного результата, ведь во многом именно от прочности и качества фундамента зависит срок службы всего строения на дачном участке. Сегодня поговорит о видах и способах монтажа опалубки для фундамента.

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

39

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

805

0