Интернет-магазин ОБИ

камин

поделиться

Камин – это не простое украшение помещения, он согреет в зимние холода, поможет просушить помещение, создаст неповторимую романтическую атмосферу. Помещение обогревается за счет тепла, которое выделяется при сгорании топлива, однако использовать его в качестве основного отопления нецелесообразно. Основную часть тепла поток горячего воздуха выносит в трубу. Конструктивно камин представляет собой топку и трубу дымохода, изогнутую таким образом, чтобы искры вместе с дымом не попадали обратно в комнату.

Схема камина

Схема камина.

Для того чтобы соорудить камин своими руками, чертеж – это первое, что необходимо сделать, после того как будет выбрано место в доме. Наиболее часто камин устраивают напротив входа у несущей стены, но бывают и угловые и отдельно стоящие конструкции. Варианты могут быть самыми разными, выбор зависит от личных предпочтений владельца и площади помещения. Не стоит устанавливать камин у стены, противоположной окну, чтобы не создавать сквозняки.

Перед тем как сделать камин, нужно составить чертеж, в котором учесть количество необходимых материалов, определиться с внешним видом конструкции, просчитать основание. Еще один важный момент, который нужно учесть при составлении чертежа, – просчет сечения дымохода. Этот параметр зависит от размеров очага. Еще необходимо обеспечить

Если для сооружения камина своими руками чертеж подготовлен и материалы собраны, можно приступать к работе. Ее первый этап – заливка фундамента. Для камина сооружается свое основание, ширина которого – это ширина цокольного ряда, к которой прибавляется 5 см. Сооружаться фундамент может из кирпича или бетона. Это решает хозяин дома.

Выкапывается траншея глубиной не менее 600 мм. На дно засыпается слой щебня и тщательно трамбуется. Горизонтальность проверяется уровнем. По периметру траншеи устанавливается опалубка. Ее высота должна соответствовать значениям, зафиксированным в чертеже. Доски перед установкой обрабатываются битумом и оббиваются рубероидом.

Из 3 частей песка и 1 части цемента готовится раствор, которым и заливается фундамент. Верх должен быть тщательно выровнен. Для этого можно использовать длинную доску. Обязательно проверить горизонтальность. Полученная конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется до полного высыхания.

Перед началом кладки нужно подготовить кирпич. Он должен быть подобран по толщине и ширине, быть однотонной окраски, без сколов и трещин. Каждый кирпич нужно зачистить при помощи наждачной бумаги. Перед началом кладки кирпич замачивается в воде на несколько минут, чтобы пузырьки воздуха могли выйти. Этот прием позволит увеличить прочность кладки, потому что кирпич не будет забирать влагу из раствора.

За 2-3 дня до начала кладки нужно замочить глину. Периодически к ней добавлять воду в небольшом количестве и размешивать до однородности.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Отделка камина плиткой: пошаговая инструкция

07 мая 2019

Все чаще хозяева частных домов отдают предпочтение установке камина для отопления и с декоративной целью. Кто-то пробует строить камин своими руками, другие – нанимают специалистов, которые выполняют работу с нуля. Отделка камина – это финальный этап строительства печи, с которым в состоянии справиться любой человек, имеющий минимальный опыт строительных работ. А керамическая плитка – наиболее популярный и правильный выбор отделочного материала для камина.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Изразцовая печь: основы монтажа изразцовой плитки

05 мая 2019

Традиционной формой отделки печи в настоящее время является кирпич. Однако, у кирпича имеется один недостаток: кирпич подойдет не под каждый интерьер. Существует еще один способ украсить печь, добавив ей не только декоративных качеств, но и практичности и функциональности: отделка печи изразцовой плиткой. Если вы – творческая личность, вам не составит труда сделать изразцовую плитку своими руками. В остальных случаях у хозяина дома всегда есть возможность приобрести готовые изразцы, останется только выполнить монтаж изразцовой плитки.

15 декабря

85

0