Интернет-магазин ОБИ

Камин для загородного дома: классификация и критерии выбора

поделиться

Установка камина в загородном доме является не только средством обогрева помещения. Даже наоборот, чаще обогрев является второстепенной задачей, а изначально камин устанавливается, как элемент дизайна. Камин становится центральной фигурой помещения, к нему прикованы взоры домочадцев и гостей дома. Именно поэтому важно правильно выбрать камин, чтобы эта многолетняя постройка радовала на протяжении всего срока жизни.

Классификация каминов по виду топлива

Выбор камина по виду топлива зависит от места установки камина, загородный дом или городская квартира в многоквартирном доме. Влияет также доступность того или иного вида топлива в конкретном регионе. Кроме того, важно, на какой стадии ремонта принято решение об установке камина, поскольку некоторые виды установить после завершения отделочных работ невозможно без порчи недавно сделанного ремонта.

  • Дровяной камин. Главная сложность в строительстве дровяного камина – правильный расчет высоты и ширины дымохода. Ошибки в расчетах приведут к чрезмерному расходу дров или загазованности помещения. Поэтому безопасней доверить строительство камина профессионалам.
  • Газовый камин. В строительстве газовый камин мало чем отличается от дровяного, ему также необходим качественный дымоход. Однако, к преимуществам газового камина относятся бесшумность и безопасность работы, быстрая растопка.

  • Электрический камин. Для подключения этого камина требуется только электрическая розетка. Камин безопасен, и по сути является обогревателем в нетрадиционном обличии. Для реалистичности образа производители придумывают различные способы имитации пламени огня.
  • Биокамин (экокамин). Для отопления помещения биокамина недостаточно, его размеры не позволят прогреть даже небольшую комнату. Экокамины устанавливаются с эстетической целью, представляю собой небольшой камин, питающийся биоэтанолом, благодаря чему в воздух не выделяется такое количество углекислого газа, как в дровяном аналоге. Для проветривания помещения не нужен дымоход, достаточно свободно вентилируемого воздуха в комнате.

Классификация каминов по способу установки

По способу установки принято различать 4 вида каминов, у каждого из которых имеются свои преимущества и недостатки.

  • Встроенный камин. Плюс встроенной модели очевиден, камин встраивается в стену, занимает минимум места. Минус заключается в невозможности строительства камина в уже готовом жилом доме, для этой задачи придется рушить стены и портить ремонт.
  • Пристенный камин. Весь камин находится в комнате, поэтому для установки пристенного камина требуется большое пространство. Но, несмотря на это, пристенный камин является наиболее распространенной моделью, устанавливаемой в загородном доме.

  • Островной камин. Конструкция камина предполагает подход к нему с любой стороны, поскольку островной камин устанавливается в отдалении от всех стен. В зависимости от дизайнерского решения, камин стоит на полу на жаропрочной площадке, или не имеет соприкосновения с полом, будучи подвешен за дымоход к потолку. Являясь оригинальным стилистическим решением, прямую задачу отопления камин выполняет с трудом, греет не сильнее обычного костра.
  • Угловой камин. Наиболее практичное решение традиционного камина. В отличие от пристенного – угловой камин занимает меньше места, органично вписывается в пространство, добавляет уюта и комфорта помещению.

Классификация каминов по конструктивным особенностям топки

Помимо оригинального дизайнерского хода, разделение каминов по данному критерию носит и практическую цель. Каждый вид по-разному выделяет тепло, а следовательно – прогревает помещение тоже иначе.

  • Односторонний камин. Традиционный камин с топкой, выходящей на одну сторону. Обеспечивает качественный прогрев помещения за счет наклонных стенок топки, отражающих тепло от огня.
  • Двусторонний камин. Камин, имеющий две прозрачные соседние или противоположные стенки. Из-за меньшего количества отражающих тепло стен, обогрев помещения снижен у двусторонних каминов. Но эстетически такие камины привносят в помещение нотку оригинальности и уюта.
  • Трехсторонний камин. Неповторимое и завораживающее дизайнерское решение, камин похож на аквариум для огня. Но энергоэффективность такой модели невысока, единственная сторона, прогревающая помещение сильнее остальных – противоположная отражающей поверхности.

Установка камина в доме – это творческая и ответственная задача. С монтажом большинства из них придется повозиться, нанять бригаду специалистов, но камин приносит в дом неповторимый уют и очарование.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Отделка камина плиткой: пошаговая инструкция

07 мая 2019

Все чаще хозяева частных домов отдают предпочтение установке камина для отопления и с декоративной целью. Кто-то пробует строить камин своими руками, другие – нанимают специалистов, которые выполняют работу с нуля. Отделка камина – это финальный этап строительства печи, с которым в состоянии справиться любой человек, имеющий минимальный опыт строительных работ. А керамическая плитка – наиболее популярный и правильный выбор отделочного материала для камина.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Изразцовая печь: основы монтажа изразцовой плитки

05 мая 2019

Традиционной формой отделки печи в настоящее время является кирпич. Однако, у кирпича имеется один недостаток: кирпич подойдет не под каждый интерьер. Существует еще один способ украсить печь, добавив ей не только декоративных качеств, но и практичности и функциональности: отделка печи изразцовой плиткой. Если вы – творческая личность, вам не составит труда сделать изразцовую плитку своими руками. В остальных случаях у хозяина дома всегда есть возможность приобрести готовые изразцы, останется только выполнить монтаж изразцовой плитки.

15 декабря

90

0