Интернет-магазин ОБИ

Камин для загородного дома: классификация и критерии выбора

поделиться

Установка камина в загородном доме является не только средством обогрева помещения. Даже наоборот, чаще обогрев является второстепенной задачей, а изначально камин устанавливается, как элемент дизайна. Камин становится центральной фигурой помещения, к нему прикованы взоры домочадцев и гостей дома. Именно поэтому важно правильно выбрать камин, чтобы эта многолетняя постройка радовала на протяжении всего срока жизни.

Классификация каминов по виду топлива

Выбор камина по виду топлива зависит от места установки камина, загородный дом или городская квартира в многоквартирном доме. Влияет также доступность того или иного вида топлива в конкретном регионе. Кроме того, важно, на какой стадии ремонта принято решение об установке камина, поскольку некоторые виды установить после завершения отделочных работ невозможно без порчи недавно сделанного ремонта.

  • Дровяной камин. Главная сложность в строительстве дровяного камина – правильный расчет высоты и ширины дымохода. Ошибки в расчетах приведут к чрезмерному расходу дров или загазованности помещения. Поэтому безопасней доверить строительство камина профессионалам.
  • Газовый камин. В строительстве газовый камин мало чем отличается от дровяного, ему также необходим качественный дымоход. Однако, к преимуществам газового камина относятся бесшумность и безопасность работы, быстрая растопка.

  • Электрический камин. Для подключения этого камина требуется только электрическая розетка. Камин безопасен, и по сути является обогревателем в нетрадиционном обличии. Для реалистичности образа производители придумывают различные способы имитации пламени огня.
  • Биокамин (экокамин). Для отопления помещения биокамина недостаточно, его размеры не позволят прогреть даже небольшую комнату. Экокамины устанавливаются с эстетической целью, представляю собой небольшой камин, питающийся биоэтанолом, благодаря чему в воздух не выделяется такое количество углекислого газа, как в дровяном аналоге. Для проветривания помещения не нужен дымоход, достаточно свободно вентилируемого воздуха в комнате.

Классификация каминов по способу установки

По способу установки принято различать 4 вида каминов, у каждого из которых имеются свои преимущества и недостатки.

  • Встроенный камин. Плюс встроенной модели очевиден, камин встраивается в стену, занимает минимум места. Минус заключается в невозможности строительства камина в уже готовом жилом доме, для этой задачи придется рушить стены и портить ремонт.
  • Пристенный камин. Весь камин находится в комнате, поэтому для установки пристенного камина требуется большое пространство. Но, несмотря на это, пристенный камин является наиболее распространенной моделью, устанавливаемой в загородном доме.

  • Островной камин. Конструкция камина предполагает подход к нему с любой стороны, поскольку островной камин устанавливается в отдалении от всех стен. В зависимости от дизайнерского решения, камин стоит на полу на жаропрочной площадке, или не имеет соприкосновения с полом, будучи подвешен за дымоход к потолку. Являясь оригинальным стилистическим решением, прямую задачу отопления камин выполняет с трудом, греет не сильнее обычного костра.
  • Угловой камин. Наиболее практичное решение традиционного камина. В отличие от пристенного – угловой камин занимает меньше места, органично вписывается в пространство, добавляет уюта и комфорта помещению.

Классификация каминов по конструктивным особенностям топки

Помимо оригинального дизайнерского хода, разделение каминов по данному критерию носит и практическую цель. Каждый вид по-разному выделяет тепло, а следовательно – прогревает помещение тоже иначе.

  • Односторонний камин. Традиционный камин с топкой, выходящей на одну сторону. Обеспечивает качественный прогрев помещения за счет наклонных стенок топки, отражающих тепло от огня.
  • Двусторонний камин. Камин, имеющий две прозрачные соседние или противоположные стенки. Из-за меньшего количества отражающих тепло стен, обогрев помещения снижен у двусторонних каминов. Но эстетически такие камины привносят в помещение нотку оригинальности и уюта.
  • Трехсторонний камин. Неповторимое и завораживающее дизайнерское решение, камин похож на аквариум для огня. Но энергоэффективность такой модели невысока, единственная сторона, прогревающая помещение сильнее остальных – противоположная отражающей поверхности.

Установка камина в доме – это творческая и ответственная задача. С монтажом большинства из них придется повозиться, нанять бригаду специалистов, но камин приносит в дом неповторимый уют и очарование.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Биокамин для квартиры: как сделать своими руками

25 октября 2018

Биокамин – это альтернатива полноценному камину для многоэтажных жилых домов. Кроме того, бывает так, что даже в частном доме по тем или иным причинам нет возможности установить обычный камин, а тепла и уюта хочется. Разница биокамина и электрической альтернативы в источнике питания, его цене, а также в реалистичности: электрический камин является по сути обогревателем с имитацией огня, а биокамин для квартиры – безопасная организация настоящего пламени в условиях жилого помещения.

15 декабря

98

0

Ремонт и Строительство

Строительство бани своими руками

27 июля 2018

Возведение бани на дачном участке – непростая задача, но ценители пара согласятся, что результат стоит всех стараний, затраченных сил и финансов. Существует несколько видов материалов для бани, но, если вы новичок в строительном деле, опытные мастера рекомендуют начать знакомство с бани из бруса. Этот материал прост в работе, не нуждается в длительной подготовке, прочен и надежен: баня прослужит длительное время без проблем и ремонта. Кроме того, древесина хранит тепло и приятно пахнет при нагревании, что является дополнительным бонусом при выборе бруса для строительства.

15 декабря

300

0

Ремонт и Строительство

Как правильно растопить камин

08 января 2018

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

15 декабря

829

0