Интернет-магазин ОБИ

камин своими руками

поделиться

В данном камине использовалась чугунная каминная топка. Всё делалось своими руками, по деньгам вышло вместе с топкой и дымоходом около 40 т.р.

Шаг 1 - готовим материал.

Для кладки камина нам необходимо 500 штук кирпича марки М-150 и 50 штук шамотного (огнеупорного) кирпича, пять мешков печной смеси для кладки. Стекло-магниевый лист толщиной 12 мм. Каминная дверца, дымоход из сандвич панелей длинной 3 метра (три колена), печная лента для крепления фурнитуры, восемь металлических уголков на 50 мм и дымоходная вьюшка. Вот этот перечисленный набор необходимого строительного материала, который обойдется вам не дороже десяти тысяч рублей.

Шаг 2 – подготовительные работы.

Если печь или камин кладется в нежилом помещении, то можно не обращать внимание на возможность попадания грязи, возникающей в процессе строительства на окружающие предметы. В дальнейшем их можно вычистить. А рабочее место убрать после окончания строительных работ. Работа в жилом доме – это всегда ответственность за сохранность мебели, напольного покрытия и потолка. Поэтому перед тем как сделать камин своими руками необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой все предметы мебели, пол и по возможности уменьшить пространство рабочего места.

Шаг 3 - готовим основание печи.

Грунт, на котором стоит дом очень пучинистый. Кроме того, дом старый, но еще довольно крепкий. К сожалению, нам не удалось сделать под камин глубокий фундамент, поэтому решили обезопасить от весеннего вспучивания грунта – положив под первый ряд цоколя камина металлические уголки.После того как металлические уголки расставлены и в них уложены кирпичи, заливаем их сверху цементным раствором и разравниваем раствор – «теркой» ее применяют при штукатурных работах. Густота раствора необходимого для данных работ примерно сопоставима с густой сметаной. Этого достаточно чтобы она проникла во все пазы между кирпичами и при этом не ушла из швов. Излишки воды в растворе приведут к его ноздреватости и как следствие к его растрескиванию.

Кроме того, что цоколь играет роль каркаса камина, с его помощью также выравнивают «горизонтальность» конструкции. Делают это преимущественно раствором. После выполнения кладки цоколя нужно дать два дня на то, чтобы он полностью схватился.

Шаг 4 - выкладываем «под» камина.

«Подом» в печке называют первые ряды кладки. Это стартовые ряды. Поэтому к ним предъявляется особые требования. Первый ряд должен быть четко вымерен таким образом, чтобы его основанием был прямоугольник с одинаковыми диагоналями. На него в дальнейшем будут установлены все последующие рады. Камин в нашем случае эконом варианта не будет иметь длинные воздуховоды. Он будет состоять из поддувала, топочной камеры, кожуха дымохода и вытяжной трубы.

Камин будет пустотелым, между топочной камерой и внешними стенками будет воздушный карман. Поэтому керамический кирпич не будет соприкасаться с топочной камерой и для работ нас вполне устроит М – 150. Длина камина 125см, ширина 85 см.

Шаг 5 - выкладываем топку и устанавливаем дверцу.

Уберите стекло с дверцы, перед тем как вы начнете монтаж ее в камин. Это поможет вам избежать непредвиденных трат на восстановление стекла при форс-мажорных обстоятельствах.

После этого с помощью обычной скрутки прикрепите четыре куска печной ленты к дверце. Обратите внимание на то, что эта печная фурнитура имеет достаточно большие размеры (50 на 50см) и для ее крепления необходимо большая длинна печной ленты – не менее полуметра на каждый угол.

Шаг 6 - приступаем к кладке кожуха дымохода.

Кожух дымохода в каминах – это не только место, внутри которого идет дымоход, но и элемент декора всего камина. На третьем ряду кладки над дверцей отступаем на ¼ часть кирпича, чтобы через восемь рядов кладки выйти на кладку трубы.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Ирина Юрьевна Ушакова

09 июля 2015

Хорошая статья)

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

09 июля 2015

Интересненько

Ответить
Ольга Черлянцева

14 июля 2015

интересно и полезно

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

у нас на даче тоже камин

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

когда мороз, очень приятно на огонь посмотреть и погреться)))

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

спасибо

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

за статью

Ответить
Макс Осинкин

18 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо

Ответить
Елена Леонидовна

11 апреля 2016

Расписано все по шагам. Спасибо.

Ответить
Елена Леонидовна

11 апреля 2016

Осталось построить!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Монтаж водостока для крыши своими руками

12 июня 2019

Крыша дома защищает от попадания воды на чердак или мансарду. Вода стекает по скатам крыши и оказывает разрушающее действие. Она постепенно размывает фундамент дома и его несущие элементы. Чтобы избежать разрушающего действия, устанавливают водосточные системы, которые отводят воду от здания. Рассмотрим конструкцию водостока, правила его установки, и пошаговую инструкцию монтажа. 

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

56

0