В данном камине использовалась чугунная каминная топка. Всё делалось своими руками, по деньгам вышло вместе с топкой и дымоходом около 40 т.р.
Шаг 1 - готовим материал.
Для кладки камина нам необходимо 500 штук кирпича марки М-150 и 50 штук шамотного (огнеупорного) кирпича, пять мешков печной смеси для кладки. Стекло-магниевый лист толщиной 12 мм. Каминная дверца, дымоход из сандвич панелей длинной 3 метра (три колена), печная лента для крепления фурнитуры, восемь металлических уголков на 50 мм и дымоходная вьюшка. Вот этот перечисленный набор необходимого строительного материала, который обойдется вам не дороже десяти тысяч рублей.
Шаг 2 – подготовительные работы.
Если печь или камин кладется в нежилом помещении, то можно не обращать внимание на возможность попадания грязи, возникающей в процессе строительства на окружающие предметы. В дальнейшем их можно вычистить. А рабочее место убрать после окончания строительных работ. Работа в жилом доме – это всегда ответственность за сохранность мебели, напольного покрытия и потолка. Поэтому перед тем как сделать камин своими руками необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой все предметы мебели, пол и по возможности уменьшить пространство рабочего места.
Шаг 3 - готовим основание печи.
Грунт, на котором стоит дом очень пучинистый. Кроме того, дом старый, но еще довольно крепкий. К сожалению, нам не удалось сделать под камин глубокий фундамент, поэтому решили обезопасить от весеннего вспучивания грунта – положив под первый ряд цоколя камина металлические уголки.После того как металлические уголки расставлены и в них уложены кирпичи, заливаем их сверху цементным раствором и разравниваем раствор – «теркой» ее применяют при штукатурных работах. Густота раствора необходимого для данных работ примерно сопоставима с густой сметаной. Этого достаточно чтобы она проникла во все пазы между кирпичами и при этом не ушла из швов. Излишки воды в растворе приведут к его ноздреватости и как следствие к его растрескиванию.
Кроме того, что цоколь играет роль каркаса камина, с его помощью также выравнивают «горизонтальность» конструкции. Делают это преимущественно раствором. После выполнения кладки цоколя нужно дать два дня на то, чтобы он полностью схватился.
Шаг 4 - выкладываем «под» камина.
«Подом» в печке называют первые ряды кладки. Это стартовые ряды. Поэтому к ним предъявляется особые требования. Первый ряд должен быть четко вымерен таким образом, чтобы его основанием был прямоугольник с одинаковыми диагоналями. На него в дальнейшем будут установлены все последующие рады. Камин в нашем случае эконом варианта не будет иметь длинные воздуховоды. Он будет состоять из поддувала, топочной камеры, кожуха дымохода и вытяжной трубы.
Камин будет пустотелым, между топочной камерой и внешними стенками будет воздушный карман. Поэтому керамический кирпич не будет соприкасаться с топочной камерой и для работ нас вполне устроит М – 150. Длина камина 125см, ширина 85 см.
Шаг 5 - выкладываем топку и устанавливаем дверцу.
Уберите стекло с дверцы, перед тем как вы начнете монтаж ее в камин. Это поможет вам избежать непредвиденных трат на восстановление стекла при форс-мажорных обстоятельствах.
После этого с помощью обычной скрутки прикрепите четыре куска печной ленты к дверце. Обратите внимание на то, что эта печная фурнитура имеет достаточно большие размеры (50 на 50см) и для ее крепления необходимо большая длинна печной ленты – не менее полуметра на каждый угол.
Шаг 6 - приступаем к кладке кожуха дымохода.
Кожух дымохода в каминах – это не только место, внутри которого идет дымоход, но и элемент декора всего камина. На третьем ряду кладки над дверцей отступаем на ¼ часть кирпича, чтобы через восемь рядов кладки выйти на кладку трубы.
Комментарии (11)
09 июля 2015
Хорошая статья)
09 июля 2015
Интересненько
14 июля 2015
интересно и полезно
08 января 2016
у нас на даче тоже камин
08 января 2016
когда мороз, очень приятно на огонь посмотреть и погреться)))
08 января 2016
спасибо
08 января 2016
за статью
18 марта 2016
прочитал. спасибо за статью. интересно.
04 апреля 2016
Спасибо
11 апреля 2016
Расписано все по шагам. Спасибо.
11 апреля 2016
Осталось построить!
Добавить комментарий