Интернет-магазин ОБИ

камин своими руками

поделиться

В данном камине использовалась чугунная каминная топка. Всё делалось своими руками, по деньгам вышло вместе с топкой и дымоходом около 40 т.р.

Шаг 1 - готовим материал.

Для кладки камина нам необходимо 500 штук кирпича марки М-150 и 50 штук шамотного (огнеупорного) кирпича, пять мешков печной смеси для кладки. Стекло-магниевый лист толщиной 12 мм. Каминная дверца, дымоход из сандвич панелей длинной 3 метра (три колена), печная лента для крепления фурнитуры, восемь металлических уголков на 50 мм и дымоходная вьюшка. Вот этот перечисленный набор необходимого строительного материала, который обойдется вам не дороже десяти тысяч рублей.

Шаг 2 – подготовительные работы.

Если печь или камин кладется в нежилом помещении, то можно не обращать внимание на возможность попадания грязи, возникающей в процессе строительства на окружающие предметы. В дальнейшем их можно вычистить. А рабочее место убрать после окончания строительных работ. Работа в жилом доме – это всегда ответственность за сохранность мебели, напольного покрытия и потолка. Поэтому перед тем как сделать камин своими руками необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой все предметы мебели, пол и по возможности уменьшить пространство рабочего места.

Шаг 3 - готовим основание печи.

Грунт, на котором стоит дом очень пучинистый. Кроме того, дом старый, но еще довольно крепкий. К сожалению, нам не удалось сделать под камин глубокий фундамент, поэтому решили обезопасить от весеннего вспучивания грунта – положив под первый ряд цоколя камина металлические уголки.После того как металлические уголки расставлены и в них уложены кирпичи, заливаем их сверху цементным раствором и разравниваем раствор – «теркой» ее применяют при штукатурных работах. Густота раствора необходимого для данных работ примерно сопоставима с густой сметаной. Этого достаточно чтобы она проникла во все пазы между кирпичами и при этом не ушла из швов. Излишки воды в растворе приведут к его ноздреватости и как следствие к его растрескиванию.

Кроме того, что цоколь играет роль каркаса камина, с его помощью также выравнивают «горизонтальность» конструкции. Делают это преимущественно раствором. После выполнения кладки цоколя нужно дать два дня на то, чтобы он полностью схватился.

Шаг 4 - выкладываем «под» камина.

«Подом» в печке называют первые ряды кладки. Это стартовые ряды. Поэтому к ним предъявляется особые требования. Первый ряд должен быть четко вымерен таким образом, чтобы его основанием был прямоугольник с одинаковыми диагоналями. На него в дальнейшем будут установлены все последующие рады. Камин в нашем случае эконом варианта не будет иметь длинные воздуховоды. Он будет состоять из поддувала, топочной камеры, кожуха дымохода и вытяжной трубы.

Камин будет пустотелым, между топочной камерой и внешними стенками будет воздушный карман. Поэтому керамический кирпич не будет соприкасаться с топочной камерой и для работ нас вполне устроит М – 150. Длина камина 125см, ширина 85 см.

Шаг 5 - выкладываем топку и устанавливаем дверцу.

Уберите стекло с дверцы, перед тем как вы начнете монтаж ее в камин. Это поможет вам избежать непредвиденных трат на восстановление стекла при форс-мажорных обстоятельствах.

После этого с помощью обычной скрутки прикрепите четыре куска печной ленты к дверце. Обратите внимание на то, что эта печная фурнитура имеет достаточно большие размеры (50 на 50см) и для ее крепления необходимо большая длинна печной ленты – не менее полуметра на каждый угол.

Шаг 6 - приступаем к кладке кожуха дымохода.

Кожух дымохода в каминах – это не только место, внутри которого идет дымоход, но и элемент декора всего камина. На третьем ряду кладки над дверцей отступаем на ¼ часть кирпича, чтобы через восемь рядов кладки выйти на кладку трубы.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Ирина Юрьевна Ушакова

09 июля 2015

Хорошая статья)

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

09 июля 2015

Интересненько

Ответить
Ольга Черлянцева

14 июля 2015

интересно и полезно

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

у нас на даче тоже камин

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

когда мороз, очень приятно на огонь посмотреть и погреться)))

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

спасибо

Ответить
Анастасия Конончук

08 января 2016

за статью

Ответить
Макс Осинкин

18 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо

Ответить
Елена Леонидовна

11 апреля 2016

Расписано все по шагам. Спасибо.

Ответить
Елена Леонидовна

11 апреля 2016

Осталось построить!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

172

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

124

0