Интернет-магазин ОБИ

Камин своими руками. Все о строительстве домашнего камина

поделиться

Строительство камина своими руками – задача пусть непростая, но вполне посильная. В этом я убедился на собственном опыте. Главное при создании камина для дачи – позаботиться, чтобы он был надежным и безопасным.

Подготовка к работе

Итак, перед началом работ нам необходимо:

  • Определиться, будет ли камин угловым, пристенным или встроенным.

  • Рассчитать его параметры. Размер топливника камина должен быть не меньше 1/50 объема помещения. Площадь сечения отверстия дымохода должна быть хотя бы в 8 раз меньше площади топки. Соотношение глубины и высоты портала тоже важно: если оно не будет 2:3 или 1:2, нарушится теплоотдача и повысится вероятность задымления.

  • Начертить порядовку. При создании камина из кирпича своими руками необходимо создать послойный чертеж – порядовку. С помощью него можно легко рассчитать необходимое количество нужных материалов.

  • Подобрать материалы. Для постройки камина своими руками понадобятся красные полнотелые кирпичи, опалубка, печная глина, песок, цемент и гравий.

  • Проверить наличие инструментов. Тем, кто решил сделать камин своими руками не нужны какие-то специфические приспособления: потребуется шпатель, мастерок, рулетка, строительный угол, рейка, болгарка и строительный отвес.

Возведение фундамента

Когда первоначальные приготовления закончены, можно приступать к созданию фундамента. Его измерения должны быть на 10-15 сантиметров больше измерений основания самого камина. Ни в коем случае нельзя выполнять перевязку фундаментов камина и самого здания (то есть делать их едиными), такая ошибка приведет к трещинам на камине, так как фундаменты имеют различную осадку и должны быть разделены зазором, засыпанным песком.

Фундамент может быть бетонным, кирпичным или выложенным из камня. В некоторых случаях его может не быть вовсе.

Кладка камина

Итак, приступаем. Перед началом работ советую заранее подготовить материалы.

  • Глину замочить на неделю и периодически размешивать до состояния однородной массы.

  • Песок просеять и начать отмачивать, меняя воду до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть, после чего высушить.

  • Глиняный раствор смешать с песком. Пропорция верна, если колбаска диаметром в сантиметр, скатанная из этой массы, не липнет к рукам и не рассыпается.

  • Кирпичи перебрать вручную и простучать каждый молотком: подходящие будут издавать чистый звук. Перед кладкой погрузить их в воду на полминуты до выхода пузырьков воздуха.

Материалы готовы, и можно приступать. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, нужно положить на верх фундамента два слоя рубероида. Пол выкладывается огнеупорным кирпичом. Важно проверить, чтобы расстояние от дымохода до балок и стропил было не менее 20 сантиметров, так как это обязательное противопожарное требование. Ряды задней (от дециметра в толщину) и боковых (от двух дециметров) стенок необходимо сначала «примерить», выложив кирпичи по порядовке, и только потом отесать и прикрепить раствором.

Если у камина сохраняется постоянное сечение, есть смысл использовать в строительстве передвижную опалубку и стальные уголки. Выкладку вертикальных рядов можно производить мастерком, однако дымоход и топливник выкладывают вручную.

Начинать следует с угловых кирпичей, выверяя угол с помощью уровня и отвеса, затем переходить к периметру и только в самом конце – к внутренним рядам.

При этом не забывайте затирать мелкие выбоины в кирпичах и недостатки раствора ветошью, смоченной в глиняном растворе. Шкурить дымоход изнутри нельзя, поэтому излишки нужно убирать шпателем и вытирать мокрой тряпкой. Все изгибы и сужения должны быть скругленными.

После того, как дымовая труба будет выведена на крышу, раствор придется сменить на цементный. Для этого на одну часть цемента надо взять три части песка. Готовую трубу нужно защитить от осадков специальным дымником, и – можно гордиться тем, что вы построили камин своими руками.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

31 марта 2016

Тепло и уютно!

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

В этом году планирую!

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Полезно, спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

118

0

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

242

0