Интернет-магазин ОБИ

Камнеломки

поделиться

В естественной среде насчитывается порядка 400 различных видов камнеломок. В садах культивируется не более 80 видов. Наибольшее распространение получили в умеренных и северных широтах, включая арктические районы.

Камнеломка, всю прелесть которой вы можете оценить даже на фото, является низкорослым растением, способным образовывать декоративный коврик. Листья у различных видов растений весьма разнообразны по форме и типу поверхности: они могут быть толстые, кожистые, плотные, мясистые, округлой или слегка вытянутой формы. Окрас листьев варьируется от темно-зеленых до серо-зеленых тонов.

Цветки у камнеломки мелкие, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Чаще всего встречаются виды с белыми соцветиями, реже – с розовыми или красными цветками.

Камнеломка Арендса представлена следующими сортами:

 

 

  • Пурпурмантель – растение с пурпурно-розовыми цветками, высота стеблей не превышает 20 см.
  • Блютентеппих – сорт с ярко-красными соцветиями, образует цветочный коврик, не превышающий 15 см в высоту.
  • Шнеетеппих – растение с темно-зелеными листьями и белыми цветками.
  • Фламинго – сорт получил название из-за розовых цветков, имеющих похожий окрас с великолепной птицей. Семена этого сорта можно приобрести в специализированных магазинах.

Бедренец камнеломка

Бедренец-камнеломка – это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Наиболее распространено на Кавказе, в Сибири и европейской части. Растет в светлых сосновых лесах, на полянах, опушках, открытых травяных склонах.

Комнатная камнеломка очень подходит для начинающих садоводов. Сухой прохладный воздух квартир в зимнее время не приносит комнатной камнеломке никакого вреда. В естественной среде этот вид растения произрастает в горных районах Японии и Китая, цепляясь длинными побегами за расщелины.

Семена у растения мелкие, их используют для  в закрытом грунте. Посев осуществляют весной, в марте или апреле. Почву для рассады берут питательную, достаточно легкую. Слегка ее трамбуют в посадочной емкости, затем в меру увлажняют и сверху тонким слоем высыпают семена, смешанные с небольшим количеством песка. Затем накрывают горшок стеклом или затягивают пленкой.

Первые всходы появляются через 10-12 дней. Через месяц подросшие растения пикируют в  В открытый грунт на постоянное место рассаду высаживают в июне месяце. Цвести молодые растения начнут только на следующий год.

Метод деления куста используют для омоложения старых растений. После окончания цветения от центрального материнского куста отделяют боковые молодые розетки с корешками. Сажать молодые растения лучше в затененных местах. Зимовать их оставляют в открытом грунте, а весной пересаживают на постоянное место.

Черенками камнеломку размножают в июне-июле, когда заканчивается цветение куста. Для этого длинные боковые побеги пригинают к земле и закрепляют. К концу лета черенки пускают корни. В зиму молодые растения укрывают опавшей листвой. Отделяют от материнского растения молодые побеги весной, сразу пересаживая их на постоянное место.

Почвы для посадки камнеломки выбирают легкие, в которых не застаивается вода. В тяжелый грунт при посадке можно добавить крупный речной песок, перегной или торф.

Сложности в разведении и болезни

  • При излишнем поливе и застое воды может начаться загнивание корневой системы растения. В этом случае куст выкапывают и тщательно осматривают. Все целые розетки с живыми корнями отделяют, а сгнившую часть растения уничтожают. Очищенную от часть растения высаживают в питательный субстрат для укоренения.
  • При высоких температурах воздуха растение может поражаться паутинным клещем. Чтобы этого избежать, кусты регулярно осматривают, а при первых признаках поражения – обрабатывают защитными средствами.

осуществляют в достаточном количестве, не допуская пересушивания почвы. Регулярно (не реже одного-двух раз в месяц) подкармливают комплексным удобрением.

На одном месте камнеломки растут 5-7 лет. Затем куст стареет и разваливается, оголяя середину. Как только это происходит – куст омолаживают за счет боковых побегов и пересаживают на новое место

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

222

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0