Интернет-магазин ОБИ

Камнеломки

поделиться

В естественной среде насчитывается порядка 400 различных видов камнеломок. В садах культивируется не более 80 видов. Наибольшее распространение получили в умеренных и северных широтах, включая арктические районы.

Камнеломка, всю прелесть которой вы можете оценить даже на фото, является низкорослым растением, способным образовывать декоративный коврик. Листья у различных видов растений весьма разнообразны по форме и типу поверхности: они могут быть толстые, кожистые, плотные, мясистые, округлой или слегка вытянутой формы. Окрас листьев варьируется от темно-зеленых до серо-зеленых тонов.

Цветки у камнеломки мелкие, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Чаще всего встречаются виды с белыми соцветиями, реже – с розовыми или красными цветками.

Камнеломка Арендса представлена следующими сортами:

 

 

  • Пурпурмантель – растение с пурпурно-розовыми цветками, высота стеблей не превышает 20 см.
  • Блютентеппих – сорт с ярко-красными соцветиями, образует цветочный коврик, не превышающий 15 см в высоту.
  • Шнеетеппих – растение с темно-зелеными листьями и белыми цветками.
  • Фламинго – сорт получил название из-за розовых цветков, имеющих похожий окрас с великолепной птицей. Семена этого сорта можно приобрести в специализированных магазинах.

Бедренец камнеломка

Бедренец-камнеломка – это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Наиболее распространено на Кавказе, в Сибири и европейской части. Растет в светлых сосновых лесах, на полянах, опушках, открытых травяных склонах.

Комнатная камнеломка очень подходит для начинающих садоводов. Сухой прохладный воздух квартир в зимнее время не приносит комнатной камнеломке никакого вреда. В естественной среде этот вид растения произрастает в горных районах Японии и Китая, цепляясь длинными побегами за расщелины.

Семена у растения мелкие, их используют для  в закрытом грунте. Посев осуществляют весной, в марте или апреле. Почву для рассады берут питательную, достаточно легкую. Слегка ее трамбуют в посадочной емкости, затем в меру увлажняют и сверху тонким слоем высыпают семена, смешанные с небольшим количеством песка. Затем накрывают горшок стеклом или затягивают пленкой.

Первые всходы появляются через 10-12 дней. Через месяц подросшие растения пикируют в  В открытый грунт на постоянное место рассаду высаживают в июне месяце. Цвести молодые растения начнут только на следующий год.

Метод деления куста используют для омоложения старых растений. После окончания цветения от центрального материнского куста отделяют боковые молодые розетки с корешками. Сажать молодые растения лучше в затененных местах. Зимовать их оставляют в открытом грунте, а весной пересаживают на постоянное место.

Черенками камнеломку размножают в июне-июле, когда заканчивается цветение куста. Для этого длинные боковые побеги пригинают к земле и закрепляют. К концу лета черенки пускают корни. В зиму молодые растения укрывают опавшей листвой. Отделяют от материнского растения молодые побеги весной, сразу пересаживая их на постоянное место.

Почвы для посадки камнеломки выбирают легкие, в которых не застаивается вода. В тяжелый грунт при посадке можно добавить крупный речной песок, перегной или торф.

Сложности в разведении и болезни

  • При излишнем поливе и застое воды может начаться загнивание корневой системы растения. В этом случае куст выкапывают и тщательно осматривают. Все целые розетки с живыми корнями отделяют, а сгнившую часть растения уничтожают. Очищенную от часть растения высаживают в питательный субстрат для укоренения.
  • При высоких температурах воздуха растение может поражаться паутинным клещем. Чтобы этого избежать, кусты регулярно осматривают, а при первых признаках поражения – обрабатывают защитными средствами.

осуществляют в достаточном количестве, не допуская пересушивания почвы. Регулярно (не реже одного-двух раз в месяц) подкармливают комплексным удобрением.

На одном месте камнеломки растут 5-7 лет. Затем куст стареет и разваливается, оголяя середину. Как только это происходит – куст омолаживают за счет боковых побегов и пересаживают на новое место

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

18

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

106

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

139

0