Интернет-магазин ОБИ

канализация

поделиться

Многие горожане с удовольствием выезжают на лето на дачи, а некоторые живут в дачных поселках и на протяжении всего года. Естественно, каждому владельцу дома хочется, чтобы условия жизни в нем были наиболее комфортными.

В домах налаживают отопление, подачу воды, устанавливают ванны, душевые кабины, стиральные машины и прочу технику. Естественно, что наличие водопровода подразумевает использование той или иной системы отвода сточной воды. Рассмотрим, как может быть сделана канализация на дачном участке.

Из чего состоит система канализации?

Любая система дачной канализации состоит из трех основных частей.

  • Внутренние сети в дачном доме. В нее входят трубопроводы и все точки водозабора – раковины, унитаз, ванна, стиральная машина и пр.
  • Наружные сети. Это наружный трубопровод, проложенный в траншее, и колодцы для ревизии и прочистки.
  • Очистное сооружение.

Если вам нужная автономная канализация для дачи следует, в первую очередь, определиться с выбором очистного сооружения.

Какие есть варианты?

Пример утилизации стоков загородного дома

Выбор системы дачной канализации осуществляется с учетом нескольких факторов. Среди них:

  • Периодичность проживания. Используется ли дом только летом, живут ли там постоянно или приезжают на выходные?
  • Наличие сантехнических устройств в доме. Естественно, что если в доме имеется всего одна раковина и душ, то можно выбирать систему попроще, чем в том случае, если дом оборудован так же, как городская квартира.
  • Условия на участке. Следует учитывать состав грунта, рельеф, уровень, на котором залегают грунтовые воды.

Вариантов устройства отвода и очищения стоков существует несколько:

  • Самое простое – устройство накопителя. Это простейший вариант, но не самый удобный в эксплуатации. В этом случае, все стоки накапливаются в емкости, которую требуется периодически очищать, вызвав машину ассенизаторов.
  • Строительство септика. Если строится дачная канализация своими руками, то вариант со строительством септика является одним из наиболее популярных.
  • Установка локальной станции биологической очистки. Этот вариант самый дорогой, но и самый эффективный. Выбирать его следует тем, кто использует дачу для круглогодичного проживания.

 
 

Внутренние сети дачной канализации

Пример внутренней канализации дачного домаЕсли речь идет о сборке внутренних сетей, то устройство дачной канализации ничем не отличается от аналогичной схемы в городской квартире. Вот несколько рекомендаций, которые могут пригодиться при выполнении работ по обустройству:

  • ПВХ трубы для канализации отводных линий, ведущих от умывальников, ванны, моек, писсуаров и прочих сантехнических устройств, должны иметь сечение 50 мм.
  • Труба для отводной линии, ведущей от унитаза, должна иметь сечение 100 мм.
  • В большинстве случаев, трубы прокладывают скрытно – под полом, в перекрытиях и пр.
  • Поскольку канализация планируется самотечная, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстия слива, расположенные в сантехнических приборах, располагались выше, чем вход в стояк. Это необходимо, чтобы трубы можно было проложить под уклоном.
  • Желательно, чтобы длина отводных линий, располагаемых в перекрытиях, не превышала 10 метров. Если трубы прокладываются открыто, то длина линии может быть больше при условии обеспечения возможности прочистки.
  • Соединение подведенных труб со стояком осуществляется с применением косых тройников.
  • Стояк – это центральный элемент внутренней сети канализации. Для него используют трубу, имеющую сечение 100 мм. Обязательно следует предусмотреть наличие на стояке ревизии, расположенной на уровне метра над полом.
  • Соединение стояка с наружной сетью осуществляется с использованием выпуска, имеющего такое же сечение, что и стояк.

Совет! Для сборки внутренней сетей лучше использовать трубы из полипропилена или ПВХ. Приверженцы традиций могут взять трубы из серого чугуна.

Наружные сети дачной канализации

Схема наружной канализации дачного дома

Наружная система канализации дачного дома состоит из трубопровода и ревизионных колодцев. Вот несколько полезных рекомендаций по ее устройству (статья по теме:Устройство наружной канализации):

  • Для наружного трубопровода можно использовать чугунные, асбестоцементные или пластиковые трубы.

Совет! Если планируется собирать систему своими руками, то удобнее использовать пластик, так как работать с ним легче. Для наружного трубопровода следует подбирать специальные трубы – гофрированные, окрашенные в оранжево-коричневый цвет.

 

 

  • Выпуск канализации организуется на уровне полуметра от поверхности земли (для климата средней полосы). Далее трубопровод укладывается с уклоном 1-2 см на метр трубы.
  • После того как канава для укладки трубы будет готова, в ней устраивают подушку из песка или песчано-глиняной смеси. Высота подушки 10-15 см.
  • Устройство колодцев необходимо на местах поворота трубопровода, при перепадах высоты, при изменении диаметра труб. На прямолинейных участках планируется устройство колодцев через каждые 20 метров.
  • Уложенные трубы засыпают песком выше верхней части трубы на 20 см. Затем песок проливаем водой, после чего можно производить засыпку грунтом.

Очистные сооружения

Очистные сооружения для очистки стоков на даче

Если дачу планируется использовать для круглогодичного постоянного проживания, то стоит выбирать современные очистные сооружения, примером которого может послужить дачная канализация топас.

Стоки, проходя через несколько ступеней очистки в локальной станции «Топас», очищаются на 98 процентов. В результате, на выходе из системы получается практически на сто процентов очищенная вода, которая вполне может быть использована в хозяйственных целях, например, для полива, а ил можно складировать в компостную кучу и использовать, как удобрение.

Совет! Если в качестве удобрения ил не нужен, то он может быть утилизирован при помощи ассенизаторской машины.

Плюсы таких очищающих станций:

  • Максимально возможная степень очистки стоков – 98% (для сравнения обычный септик позволяет очистить стоки всего на 60%).
  • Небольшая площадь, необходимая для установки.
  • Отсутствие необходимости контролировать процесс очистки.

К недостаткам можно отнести энергозависимость станции и ее относительно высокую цену. Однако последний недостаток быстро окупается отсутствием значительных эксплуатационных расходов и долговечностью оборудования.

Альтернативные варианты канализации

В том случае, если дачный домик используется лишь для кратковременного периодического отдыха на природе, нет смысла обустраивать серьезную систему канализации. Например, если необходимо организовать отвод стоков от бани (при условии, что там нет туалета), то может быть построена канализация из колес.

В этом случае, строится подобие колодца из сложенных друг на друга покрышек от грузовых машин, хотя такой вариант канализации и недолговечен. Колодец из покрышек прослужит не больше 8-10 лет. Можно также использовать для строительства колодца старую пластиковую бочку или бак.

Таким образом, каждый владелец дачи сможет выбрать такой вариант устройства канализации, который сможет обеспечить ему необходимый уровень комфорта.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

09 мая 2014

приму к сведению

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Дачный домик для двоих и шумной компании

25 июля 2017

Идея реконструкции дачного дома, царила в семье уже давно, но по разным обстоятельствам все переносилось из года в год, решили в этом году его перестроить.

15 декабря

37

0

Конкурс

КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

21 июля 2017

ЗЕРКАЛЬНАЯ КОМНАТА ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

15 декабря

46

0

Конкурс

Комплекс русских бань

18 июля 2017

Банный комплекс, построенный в Переславле-Залесском. Парные из разных "уголков" России- липовая, пихтовая,березовая, травяная, глиняная и т.д.

15 декабря

52

1