Интернет-магазин ОБИ

Канализация в частном доме

поделиться

В идеале схему канализации нужно продумать ещё до начала строительства дома, но чаще приходится проектировать канализацию уже в готовом доме. Работа по устройству канализации в частном доме вполне посильна даже для человека, который никогда не занимался профессиональным строительством. Эффективность системы канализации в большей степени зависит от соблюдения элементарных законов физики. И даже если вы воспользуетесь услугами специалистов, МирСоветов рекомендует подробно и скрупулезно изучить вопрос, чтобы иметь возможность контролировать их работу.

Система канализации в частном доме чаще всего имеет всего 3 элемента:

  • внутренняя разводка от сантехнического оборудования;
  • выводная труба;
  • септик, представляющий собой герметичную ёмкость для сбора и отстаивания загрязнённых вод.

Такая система является наиболее удобной и простой в обслуживании.

Выгребная яма. Самый древний и простой вариант канализации для частного дома – это выгребная яма. Конечно, это не септик, а, скорее, прообраз современного септика. Тем не менее, использование выгребной ямы оправдано, если в загородный дом вы приезжаете не часто соответственно, не велик расход воды. Практикуется использование выгребных ям 2 видов: выгребная яма без дна и герметичный накопитель.

Первый вариант. Выгребная яма без дна хоть и кажется весьма простым устройством, однако пользование таким сооружением имеет слишком много минусов. Во-первых, постоянный неприятный запах, во-вторых, явное загрязнение подземных вод, в-третьих, необходимость чистить выгребную яму.

Герметичный накопитель. От выгребной ямы без дна отличается тем, что сточные воды не попадают в окружающую среду и не загрязняют её. Установить такой септик-накопитель легко, но вот эксплуатация такого септика не всегда удобна. Особенно если семья проживает в доме постоянно, если потребляется много воды. Такой септик будет часто наполняться, а так как откачать воду из герметичного септика может только ассенизаторская машина, возможны досадные перебои в работе канализационной системы. Ведь не всегда ассенизаторские службы работают безотказно и выезжают по требованию.

Септик с почвенной доочисткой сточных вод. Такой септик имеет минимум 2 камеры, но может и больше. Очистка воды происходит в 2 этапа. Сначала сточная вода поступает в первую камеру, где происходит первичное отстаивание. Все крупные частицы оседают на дно, которое в первой ёмкости должно быть забетонировано. После этого частично очищенные воды перетекают в следующие отсеки септика, где происходит дальнейшая очистка, выполняют которую анаэробные бактерии. Завершается очистка вод в почве. Такое устройство септика очень удобно при постоянном проживании в частном доме, так как позволяет иметь достаточный объём септика, а также услугами ассенизаторской службы можно пользоваться 2–3 раза в год, не чаще.

К сожалению, такой септик не работает на участке с глинистой почвой, а также в местах, где высокий уровень грунтовых вод.

Септик с глубокой степенью биологической очистки представляет собой целую очистную станцию. Очищение сточных вод происходит в несколько этапов. После первичной фильтрации воды проходят биологическую очистку аэробными и анаэробными бактериями. Иногда для работы такого септика требуется специальные устройства для выработки кислорода. Такой септик позволяет осуществить очистку воды на 90%. Вода после очистки может быть использована на технические нужды, на полив растений, или слита в естественный водоём без ущерба для экологии.

Стоимость таких очистных станций довольно высока, но зато расходы на устройство продуманной канализации позволят раз и навсегда решить проблему с отводом воды. Особенно это важно, если строится капитальный дом для большой семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Как высушить подвал после затопления

30 августа 2018

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

15 декабря

54

0

Ремонт и Строительство

Как сделать детский домик из дерева

31 июля 2018

Дети – большие фантазеры, когда дело доходит до самостоятельных игр. Каждый из нас, задумываясь о своем детстве, обязательно вспомнит, как пытался соорудить жилище, палатку, тайное место из подручных материалов. В ход шли пледы, старые занавески, а каркасом дома чаще всего служил стол. Сейчас мы имеем возможность разнообразить игры детей, сделав их незабываемыми, интересными и очень реалистичными. Строительство детского домика из дерева – один из способов порадовать ребенка.

15 декабря

95

0