Интернет-магазин ОБИ

Канализация в частном доме

поделиться

В идеале схему канализации нужно продумать ещё до начала строительства дома, но чаще приходится проектировать канализацию уже в готовом доме. Работа по устройству канализации в частном доме вполне посильна даже для человека, который никогда не занимался профессиональным строительством. Эффективность системы канализации в большей степени зависит от соблюдения элементарных законов физики. И даже если вы воспользуетесь услугами специалистов, МирСоветов рекомендует подробно и скрупулезно изучить вопрос, чтобы иметь возможность контролировать их работу.

Система канализации в частном доме чаще всего имеет всего 3 элемента:

  • внутренняя разводка от сантехнического оборудования;
  • выводная труба;
  • септик, представляющий собой герметичную ёмкость для сбора и отстаивания загрязнённых вод.

Такая система является наиболее удобной и простой в обслуживании.

Выгребная яма. Самый древний и простой вариант канализации для частного дома – это выгребная яма. Конечно, это не септик, а, скорее, прообраз современного септика. Тем не менее, использование выгребной ямы оправдано, если в загородный дом вы приезжаете не часто соответственно, не велик расход воды. Практикуется использование выгребных ям 2 видов: выгребная яма без дна и герметичный накопитель.

Первый вариант. Выгребная яма без дна хоть и кажется весьма простым устройством, однако пользование таким сооружением имеет слишком много минусов. Во-первых, постоянный неприятный запах, во-вторых, явное загрязнение подземных вод, в-третьих, необходимость чистить выгребную яму.

Герметичный накопитель. От выгребной ямы без дна отличается тем, что сточные воды не попадают в окружающую среду и не загрязняют её. Установить такой септик-накопитель легко, но вот эксплуатация такого септика не всегда удобна. Особенно если семья проживает в доме постоянно, если потребляется много воды. Такой септик будет часто наполняться, а так как откачать воду из герметичного септика может только ассенизаторская машина, возможны досадные перебои в работе канализационной системы. Ведь не всегда ассенизаторские службы работают безотказно и выезжают по требованию.

Септик с почвенной доочисткой сточных вод. Такой септик имеет минимум 2 камеры, но может и больше. Очистка воды происходит в 2 этапа. Сначала сточная вода поступает в первую камеру, где происходит первичное отстаивание. Все крупные частицы оседают на дно, которое в первой ёмкости должно быть забетонировано. После этого частично очищенные воды перетекают в следующие отсеки септика, где происходит дальнейшая очистка, выполняют которую анаэробные бактерии. Завершается очистка вод в почве. Такое устройство септика очень удобно при постоянном проживании в частном доме, так как позволяет иметь достаточный объём септика, а также услугами ассенизаторской службы можно пользоваться 2–3 раза в год, не чаще.

К сожалению, такой септик не работает на участке с глинистой почвой, а также в местах, где высокий уровень грунтовых вод.

Септик с глубокой степенью биологической очистки представляет собой целую очистную станцию. Очищение сточных вод происходит в несколько этапов. После первичной фильтрации воды проходят биологическую очистку аэробными и анаэробными бактериями. Иногда для работы такого септика требуется специальные устройства для выработки кислорода. Такой септик позволяет осуществить очистку воды на 90%. Вода после очистки может быть использована на технические нужды, на полив растений, или слита в естественный водоём без ущерба для экологии.

Стоимость таких очистных станций довольно высока, но зато расходы на устройство продуманной канализации позволят раз и навсегда решить проблему с отводом воды. Особенно это важно, если строится капитальный дом для большой семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Строительство из кирпича: выбор и преимущества материала

06 сентября 2019

На сегодняшний день кирпич является одним из самых популярных и востребованных материалов в строительстве современных зданий. При правильном соблюдении технологии при постройке кирпичного сооружения, срок эксплуатации такого здания может превышать целый век. Как правило, это достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Изначально кирпичи формировали из глины и обжигали в печах. На смену им пришли более современные красные глиняные кирпичи, обжигаемые по новым технологиям. Привычный нам серый силикатный кирпич появился позднее предыдущих и стал основным материалом для возведения большинства зданий.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

57

0