Интернет-магазин ОБИ

Канализация в частном доме своими руками

поделиться

Для сооружения канализации своими руками в частном доме необходимо сначала предусмотреть внутренний отвод стоков. Желательно, чтобы вода по всем трубам (от раковин, душевой, санузла) собиралась в один коллектор — из него она будет выводиться в отстойник. Если дом большой, то коллекторов и, соответственно, отстойников, может быть два и даже более, если это необходимо.

Для каждого здания схему канализации разрабатывают индивидуально, в зависимости от расположения помещений, места планируемого размещения отстойника (выгребной ямы или септика). Сначала необходимо определить положение стояков и коллекторной трубы, и от них проектировать разводку.

Особенности прокладки канализации своими руками

Внутренняя канализация в частном доме чаще всего сооружается из поливинилхлоридных или полипропиленовых труб — они легкие, прочные, долговечные и недорогие. Кроме того, ПВХ и ПП трубы легко соединяются между собой. Их цвет — почти всегда одинаковый, серый. А вот диаметр различается: для туалета предназначены трубы 100 мм, для обычных стоков — 50 мм. Кроме того, все изгибы рекомендуется выполнять с помощью элементов, согнутых под углом 45 градусов (это позволяет избегать засоров).

На выходе из дома внутренние канализационные трубы соединяются с внешними, ведущими к септику (яме). Лучше всего расположить этот выход в районе туалета, где находится стояк (имеющий необходимый диаметр). Необходимо предусмотреть, чтобы выход размещался в земле на глубине ниже уровня промерзания (в противном случае, понадобится теплоизоляция трубы). Вероятно, для этого придется проделать соответствующее отверстие в фундаменте.

Устраивая канализацию своими руками, учитывают, что диаметр внешней трубы должен быть как минимум равен диметру стояка — обычно 110 мм. При этом, она должна располагаться под уклоном не менее 2-3 см на 1 м, что необходимо для естественного стока вод.

Вверх от стояка выводят так называемую фановую трубу — она нужна для поддержания нормального давления в системе и правильной работы септика.

Устройство наружной канализации без откачки

Есть два типа канализации, которую можно обустроить своими руками (сразу оговоримся, что автономные электрические системы мы в данной статье не рассматриваем):

  • накопительная (выгребная яма, герметичная емкость);

  • очистная (септики, предполагающие очистку разного вида).

Простейший и традиционный отстойник — выгребная яма. Такую канализацию можно сделать своими руками из бетонных колец и любого другого материала. Суть заключается в том, что вода, очищаясь от примесей, уходит вниз в почву, а твердые вещества оседают на дне. Если объем стоков из дома превышает 1 м3 в сутки, от выгребной ямы придется отказаться, поскольку вода не будет успевать уходить в грунт.

Герметичную емкость мы не рассматриваем, поскольку в этом случае требуется регулярная (1-3 раза в месяц) откачка стоков ассенизаторской машиной, что весьма неудобно и дорого. Более комфортное решение — септик с фильтрацией.

Какие септики можно установить своими руками:

  • Однокамерный — аналог выгребной ямы, с песком и щебнем на дне (за счет этого обеспечивается частичная очистка стоков).

  • Двухкамерный — переливной колодец (двухуровневая система, состоящая из отстойника и фильтра).

  • Септик с полем фильтрации (почвенная очистка, для которой требуется большая площадь под землей — порядка 30 м2).

  • Станция естественной или искусственной очистки (готовый септик, который можно купить).

Выбор вида отстойника зависит от количества людей, проживающих в доме, характера его эксплуатации (постоянная или сезонная), уровня залегания грунтовых вод (должны находиться ниже септика). Обустраивая канализацию своими руками, помните, что отстойник должен находиться на расстоянии не менее 5-10 метров от дома и более 20 м от источников воды.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

08 апреля 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фундамент своими руками: виды фундамента, назначение и пошаговая инструкция

16 января 2019

Фундамент является практически главной частью любого строения, поскольку именно правильность выбора и закладки фундамента влияет на длительность срока эксплуатации здания. Нарушения при укладке фундамента провоцируют проблемы различного характера, от безобидных (неплотность прилегания створок окон и полотна дверей в проемах) до опасных (разрушение стен, трещины на потолке, обрушение постройки). Именно поэтому к выбору вида фундамента и дальнейшей его установке необходимо подойти с максимальной ответственностью, изучить дополнительную литературу и опыт предшественников, чтобы не совершать ошибок и выполнить работу качественно с первого раза. Это важно еще и для того, чтобы сэкономить финансы: монтаж фундамента является дорогостоящим этапом строительства дома.

15 декабря

1

0

Ремонт и Строительство

Устранение засора в канализации: причины появления, способы устранения и профилактики

23 декабря 2018

Бытовые неприятности часто становятся причиной провала в семейном бюджете. К примеру, при возникновении засора в канализации, если не принять меры в ближайший момент, вода из канализации может выйти из труб. Это станет не только эстетической проблемой, но и реальной причиной планирования нового ремонта. И хорошо, если потери коснутся только вашей квартиры, а если потоп будет такой силы, что затронет соседей снизу – расходы увеличатся еще и на стоимость ремонта соседской квартиры. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как устранить засор в канализации на раннем этапе, и что сделать, чтобы не допустить повторения.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

522

0