Интернет-магазин ОБИ

Канализация в частном доме своими руками

3915

0

Для сооружения канализации своими руками в частном доме необходимо сначала предусмотреть внутренний отвод стоков. Желательно, чтобы вода по всем трубам (от раковин, душевой, санузла) собиралась в один коллектор — из него она будет выводиться в отстойник. Если дом большой, то коллекторов и, соответственно, отстойников, может быть два и даже более, если это необходимо.

Для каждого здания схему канализации разрабатывают индивидуально, в зависимости от расположения помещений, места планируемого размещения отстойника (выгребной ямы или септика). Сначала необходимо определить положение стояков и коллекторной трубы, и от них проектировать разводку.

Особенности прокладки канализации своими руками

Внутренняя канализация в частном доме чаще всего сооружается из поливинилхлоридных или полипропиленовых труб — они легкие, прочные, долговечные и недорогие. Кроме того, ПВХ и ПП трубы легко соединяются между собой. Их цвет — почти всегда одинаковый, серый. А вот диаметр различается: для туалета предназначены трубы 100 мм, для обычных стоков — 50 мм. Кроме того, все изгибы рекомендуется выполнять с помощью элементов, согнутых под углом 45 градусов (это позволяет избегать засоров).

На выходе из дома внутренние канализационные трубы соединяются с внешними, ведущими к септику (яме). Лучше всего расположить этот выход в районе туалета, где находится стояк (имеющий необходимый диаметр). Необходимо предусмотреть, чтобы выход размещался в земле на глубине ниже уровня промерзания (в противном случае, понадобится теплоизоляция трубы). Вероятно, для этого придется проделать соответствующее отверстие в фундаменте.

Устраивая канализацию своими руками, учитывают, что диаметр внешней трубы должен быть как минимум равен диметру стояка — обычно 110 мм. При этом, она должна располагаться под уклоном не менее 2-3 см на 1 м, что необходимо для естественного стока вод.

Вверх от стояка выводят так называемую фановую трубу — она нужна для поддержания нормального давления в системе и правильной работы септика.

Устройство наружной канализации без откачки

Есть два типа канализации, которую можно обустроить своими руками (сразу оговоримся, что автономные электрические системы мы в данной статье не рассматриваем):

  • накопительная (выгребная яма, герметичная емкость);

  • очистная (септики, предполагающие очистку разного вида).

Простейший и традиционный отстойник — выгребная яма. Такую канализацию можно сделать своими руками из бетонных колец и любого другого материала. Суть заключается в том, что вода, очищаясь от примесей, уходит вниз в почву, а твердые вещества оседают на дне. Если объем стоков из дома превышает 1 м3 в сутки, от выгребной ямы придется отказаться, поскольку вода не будет успевать уходить в грунт.

Герметичную емкость мы не рассматриваем, поскольку в этом случае требуется регулярная (1-3 раза в месяц) откачка стоков ассенизаторской машиной, что весьма неудобно и дорого. Более комфортное решение — септик с фильтрацией.

Какие септики можно установить своими руками:

  • Однокамерный — аналог выгребной ямы, с песком и щебнем на дне (за счет этого обеспечивается частичная очистка стоков).

  • Двухкамерный — переливной колодец (двухуровневая система, состоящая из отстойника и фильтра).

  • Септик с полем фильтрации (почвенная очистка, для которой требуется большая площадь под землей — порядка 30 м2).

  • Станция естественной или искусственной очистки (готовый септик, который можно купить).

Выбор вида отстойника зависит от количества людей, проживающих в доме, характера его эксплуатации (постоянная или сезонная), уровня залегания грунтовых вод (должны находиться ниже септика). Обустраивая канализацию своими руками, помните, что отстойник должен находиться на расстоянии не менее 5-10 метров от дома и более 20 м от источников воды.

15.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

08 апреля 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и положить подложку под ламинат

10 января 2020

Монтаж подложки под ламинат – ответственная и не простая задача, требующая определенных знаний. В случае допущения ошибок вы можете столкнуться с существенными трудностями. Но все же эту работу можно выполнить самостоятельно и обойтись без помощи специалистов. Но перед тем, как приступить к монтажу вам будет необходимо определиться с конкретным видом подложки, ведь их существует не мало. В данной статье я хочу подробнее поговорить о нюансах, связанных с эксплуатацией различных типов этих элементов пола, и предложить вам пошаговую инструкцию по их укладке.

15 декабря

604

0

Ремонт и Строительство

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

30 декабря 2019

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

15 декабря

1188

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

221

0