Интернет-магазин ОБИ

Канализация в частном доме своими руками

поделиться

Для сооружения канализации своими руками в частном доме необходимо сначала предусмотреть внутренний отвод стоков. Желательно, чтобы вода по всем трубам (от раковин, душевой, санузла) собиралась в один коллектор — из него она будет выводиться в отстойник. Если дом большой, то коллекторов и, соответственно, отстойников, может быть два и даже более, если это необходимо.

Для каждого здания схему канализации разрабатывают индивидуально, в зависимости от расположения помещений, места планируемого размещения отстойника (выгребной ямы или септика). Сначала необходимо определить положение стояков и коллекторной трубы, и от них проектировать разводку.

Особенности прокладки канализации своими руками

Внутренняя канализация в частном доме чаще всего сооружается из поливинилхлоридных или полипропиленовых труб — они легкие, прочные, долговечные и недорогие. Кроме того, ПВХ и ПП трубы легко соединяются между собой. Их цвет — почти всегда одинаковый, серый. А вот диаметр различается: для туалета предназначены трубы 100 мм, для обычных стоков — 50 мм. Кроме того, все изгибы рекомендуется выполнять с помощью элементов, согнутых под углом 45 градусов (это позволяет избегать засоров).

На выходе из дома внутренние канализационные трубы соединяются с внешними, ведущими к септику (яме). Лучше всего расположить этот выход в районе туалета, где находится стояк (имеющий необходимый диаметр). Необходимо предусмотреть, чтобы выход размещался в земле на глубине ниже уровня промерзания (в противном случае, понадобится теплоизоляция трубы). Вероятно, для этого придется проделать соответствующее отверстие в фундаменте.

Устраивая канализацию своими руками, учитывают, что диаметр внешней трубы должен быть как минимум равен диметру стояка — обычно 110 мм. При этом, она должна располагаться под уклоном не менее 2-3 см на 1 м, что необходимо для естественного стока вод.

Вверх от стояка выводят так называемую фановую трубу — она нужна для поддержания нормального давления в системе и правильной работы септика.

Устройство наружной канализации без откачки

Есть два типа канализации, которую можно обустроить своими руками (сразу оговоримся, что автономные электрические системы мы в данной статье не рассматриваем):

  • накопительная (выгребная яма, герметичная емкость);

  • очистная (септики, предполагающие очистку разного вида).

Простейший и традиционный отстойник — выгребная яма. Такую канализацию можно сделать своими руками из бетонных колец и любого другого материала. Суть заключается в том, что вода, очищаясь от примесей, уходит вниз в почву, а твердые вещества оседают на дне. Если объем стоков из дома превышает 1 м3 в сутки, от выгребной ямы придется отказаться, поскольку вода не будет успевать уходить в грунт.

Герметичную емкость мы не рассматриваем, поскольку в этом случае требуется регулярная (1-3 раза в месяц) откачка стоков ассенизаторской машиной, что весьма неудобно и дорого. Более комфортное решение — септик с фильтрацией.

Какие септики можно установить своими руками:

  • Однокамерный — аналог выгребной ямы, с песком и щебнем на дне (за счет этого обеспечивается частичная очистка стоков).

  • Двухкамерный — переливной колодец (двухуровневая система, состоящая из отстойника и фильтра).

  • Септик с полем фильтрации (почвенная очистка, для которой требуется большая площадь под землей — порядка 30 м2).

  • Станция естественной или искусственной очистки (готовый септик, который можно купить).

Выбор вида отстойника зависит от количества людей, проживающих в доме, характера его эксплуатации (постоянная или сезонная), уровня залегания грунтовых вод (должны находиться ниже септика). Обустраивая канализацию своими руками, помните, что отстойник должен находиться на расстоянии не менее 5-10 метров от дома и более 20 м от источников воды.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

08 апреля 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

114

0