Интернет-магазин ОБИ

капельный полив

поделиться

 

Применение капельного полива на приусадебных участках

Не важно, трудитесь Вы  на даче, в саду, огороде Вы в любом случае всегда стремитесь повысить урожайность и используете для этого все возможные средства. И сегодня Вы — садовод-любитель или начинающий  фермер не упустите возможности обеспечить идеальный полив любых растений. Капельный полив эффективно применяется как   на полях площадью 50 га так и в тепличке, где зреет урожай всего для одной семьи.
Использование систем капельного орошения снижает расход воды и энергии в 2-5 раз, объем внесения минеральных веществ — в 3-4 раза. Сроки полива одной сотки в сравнении с ручным трудом сокращаются на 30-40 минут.

Вы спросите: «есть ли смысл, если на даче посажено 20 кустов огурцов, клубники и картофеля?»

И мы скажем: «Да.»

Конечно можно не обратить внимания на лишние 100 гривен, заплаченных за воду. На время, которое Вы тратите на беготню от крана к грядке с ведром, на сломанные в тесной теплице растения. На более низкий в сравнении с соседями урожай. И даже на здоровье, которое Вы вкладываете в каждый кустик. Но зачем Вам все это нужно?

 


Поэтому мы  расскажем о системах капельного полива для приусадебных участков и о том, как их использовать с максимальной пользой.

Типы капельного полива на приусадебных участках

 

Капельный полив — это идеальное решение для организации полива растений на небольших участках. Он прекрасно подходит для эффективного выращивания садов, виноградников, овощей, декоративных и цветочных насаждений. Вода попадает непосредственно в зону расположения корней, доставляет питательные вещества, за счет испарения с поверхности защищает от ранних заморозков и пониженных температур.

Технология капельного полива по своим потребительским характеристикам занимает первое место в мире. Это такой же факт, как и то, что системы капельного орошения бывают двух типов — с наружными и встроенными капельницами.

Наружная капельница — это отдельное изделие, подключенное к водопроводу при помощи специального штуцера. Вода на конце капельницы поступает либо сразу в почву, либо подается к корням растений по трубкам и наконечникам. Выходной штуцер комплектуется специальным разветвителем, который распределяет воду на 2,4,8 направлений. Система подходит для растений, находящихся друг от друга на расстоянии более 0,5 м или высаженных хаотично — цветов, деревьев, кустарников, горшочных.
Встроенные капельницы расположены по всей длине шланга и неотделимы от него с момента изготовления на заводе. Расстояние между капельницами фиксировано и составляет от 20 см до 1,5 м. Диаметр шланга для полива колеблется в пределах 12-25 см. Производительность встроенных капельниц равна 0,5-6 литров воды в час. Система применяется для орошения аккуратно высаженных в ряд растений — моркови, томатов, картофеля, огурцов, перца.

Монтаж системы капельного полива на приусадебном участке

Схема капельного полива приусадебного участка достаточно проста. Ключевое место в ней занимает источник воды — естественный (водопровод, скважина, колодец) или искусственный (емкость, самодельный пруд со стоячей водой). Устраивать забор воды из естественных источников нежелательно, потому что система регулярно засоряется, а контролировать температуру воды невозможно.
Если участок орошения небольшой, наиболее часто используются емкости, установленные на высоте от 50 см над уровнем грядок. Небольшой подъем позволяет создать давление в трубе. Подсоединенные к емкости фильтры очищают воду от примесей и предотвращают засорение капельниц. До или после фильтра монтируется кран, позволяющий регулировать время полива и расход воды. После крана устанавливается магистральная труба, к которой через старт-коннектор подсоединена капельная лента или капельный шланг. В самом конце ленты находится заглушка.


Мы предлагаем  все необходимое оборудование для изготовления систем капельного полива своими руками. Например, капельницы, капельные линии, компоненты систем дозирования, фильтрующие элементы, трубы, фитинги из ПВХ и ПВД, другие расходные материалы.


Что нужно знать для расчета системы капельного полива
При расчете проекта системы капельного орошения необходимо иметь план участка, определиться с типом выращиваемых культур, а также источником воды и ее качеством.
Первым делом составляется план участка с точными параметрами (длиной, шириной, наличием уклона) либо той его части, которая будет отведена под полив. На схеме необходимо отметить все объекты, имеющие отношение к будущей системе орошения — дороги, хоз. постройки, гидрант. Если у Вас есть топографическая схема, можно воспользоваться ею.
Выбор оросительной системы зависит от типа культуры. Для овощей (перца, томатов, огурцов) потребуется одна модификация, для многолетних насаждений (виноградников, садов, ягодников) — другая, для теплиц — третья. Если Вы планируете выращивать овощные культуры, нужно определиться с методом посадки (семена или рассада), схемой посадки, техникой, которая будет использоваться для культивации и опрыскивания. В случае выращивания фруктовых деревьев или винограда необходимо указать расстояние между деревьями в ряду, рядами, блоками. Для теплиц на схеме следует изобразить расположение участков, их площадь, количество рядов и растений в каждой теплице.
Для капельного полива должна использоваться только пригодная по минералогическому составу вода. Наличие в ней механических примесей второстепенно, потому как существуют многоуровневые системы фильтрации. На схеме необходимо отметить расположение источника воды. Для водопровода отмечается давление в системе и режим работы, для скважины — возраст, характеристики насоса.

Как не наступить на грабли?

Чтобы Ваша система орошения работала без проблем, постарайтесь не допустить следующих распространенных ошибок:
Во-первых, изучите пропускную способность источника водоснабжения. Если он выдает 500 литров в час, Вы не сможете полить участок с суммарных потреблением воды 1000 литров. Разбейте его на зоны и орошайте поочередно.
Во-вторых, давление в сети должно соответствовать используемому оборудованию. Если давление ниже среднестатистических 0,5-2,0 атмосфер, Вы не сможете добиться расчетной нормы полива. Если выше — придется использовать регуляторы давления.
В-третьих, соизмеряйте рабочее давление и диаметр трубы, потому что от этих показателей зависит количество воды, которое может пройти через трубу за нужный промежуток времени. Например, трубка с внутренним диаметром 16 при давлении 2,5 атм. за час пропускает через себя 750 литров воды.
В-четвертых, для каждой линии капельного орошения существует ограничение на длину шланга или трубки. С каждым метром трубки давление падает из-за трения о стенки.

Если у Вас небольшой участок, возможно, эти советы Вам не пригодятся. Но как только появится желание его расширить, при составлении проекта следует учесть все нюансы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

337

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

531

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

106

0