Интернет-магазин ОБИ

капельный полив

поделиться

 

Применение капельного полива на приусадебных участках

Не важно, трудитесь Вы  на даче, в саду, огороде Вы в любом случае всегда стремитесь повысить урожайность и используете для этого все возможные средства. И сегодня Вы — садовод-любитель или начинающий  фермер не упустите возможности обеспечить идеальный полив любых растений. Капельный полив эффективно применяется как   на полях площадью 50 га так и в тепличке, где зреет урожай всего для одной семьи.
Использование систем капельного орошения снижает расход воды и энергии в 2-5 раз, объем внесения минеральных веществ — в 3-4 раза. Сроки полива одной сотки в сравнении с ручным трудом сокращаются на 30-40 минут.

Вы спросите: «есть ли смысл, если на даче посажено 20 кустов огурцов, клубники и картофеля?»

И мы скажем: «Да.»

Конечно можно не обратить внимания на лишние 100 гривен, заплаченных за воду. На время, которое Вы тратите на беготню от крана к грядке с ведром, на сломанные в тесной теплице растения. На более низкий в сравнении с соседями урожай. И даже на здоровье, которое Вы вкладываете в каждый кустик. Но зачем Вам все это нужно?

 


Поэтому мы  расскажем о системах капельного полива для приусадебных участков и о том, как их использовать с максимальной пользой.

Типы капельного полива на приусадебных участках

 

Капельный полив — это идеальное решение для организации полива растений на небольших участках. Он прекрасно подходит для эффективного выращивания садов, виноградников, овощей, декоративных и цветочных насаждений. Вода попадает непосредственно в зону расположения корней, доставляет питательные вещества, за счет испарения с поверхности защищает от ранних заморозков и пониженных температур.

Технология капельного полива по своим потребительским характеристикам занимает первое место в мире. Это такой же факт, как и то, что системы капельного орошения бывают двух типов — с наружными и встроенными капельницами.

Наружная капельница — это отдельное изделие, подключенное к водопроводу при помощи специального штуцера. Вода на конце капельницы поступает либо сразу в почву, либо подается к корням растений по трубкам и наконечникам. Выходной штуцер комплектуется специальным разветвителем, который распределяет воду на 2,4,8 направлений. Система подходит для растений, находящихся друг от друга на расстоянии более 0,5 м или высаженных хаотично — цветов, деревьев, кустарников, горшочных.
Встроенные капельницы расположены по всей длине шланга и неотделимы от него с момента изготовления на заводе. Расстояние между капельницами фиксировано и составляет от 20 см до 1,5 м. Диаметр шланга для полива колеблется в пределах 12-25 см. Производительность встроенных капельниц равна 0,5-6 литров воды в час. Система применяется для орошения аккуратно высаженных в ряд растений — моркови, томатов, картофеля, огурцов, перца.

Монтаж системы капельного полива на приусадебном участке

Схема капельного полива приусадебного участка достаточно проста. Ключевое место в ней занимает источник воды — естественный (водопровод, скважина, колодец) или искусственный (емкость, самодельный пруд со стоячей водой). Устраивать забор воды из естественных источников нежелательно, потому что система регулярно засоряется, а контролировать температуру воды невозможно.
Если участок орошения небольшой, наиболее часто используются емкости, установленные на высоте от 50 см над уровнем грядок. Небольшой подъем позволяет создать давление в трубе. Подсоединенные к емкости фильтры очищают воду от примесей и предотвращают засорение капельниц. До или после фильтра монтируется кран, позволяющий регулировать время полива и расход воды. После крана устанавливается магистральная труба, к которой через старт-коннектор подсоединена капельная лента или капельный шланг. В самом конце ленты находится заглушка.


Мы предлагаем  все необходимое оборудование для изготовления систем капельного полива своими руками. Например, капельницы, капельные линии, компоненты систем дозирования, фильтрующие элементы, трубы, фитинги из ПВХ и ПВД, другие расходные материалы.


Что нужно знать для расчета системы капельного полива
При расчете проекта системы капельного орошения необходимо иметь план участка, определиться с типом выращиваемых культур, а также источником воды и ее качеством.
Первым делом составляется план участка с точными параметрами (длиной, шириной, наличием уклона) либо той его части, которая будет отведена под полив. На схеме необходимо отметить все объекты, имеющие отношение к будущей системе орошения — дороги, хоз. постройки, гидрант. Если у Вас есть топографическая схема, можно воспользоваться ею.
Выбор оросительной системы зависит от типа культуры. Для овощей (перца, томатов, огурцов) потребуется одна модификация, для многолетних насаждений (виноградников, садов, ягодников) — другая, для теплиц — третья. Если Вы планируете выращивать овощные культуры, нужно определиться с методом посадки (семена или рассада), схемой посадки, техникой, которая будет использоваться для культивации и опрыскивания. В случае выращивания фруктовых деревьев или винограда необходимо указать расстояние между деревьями в ряду, рядами, блоками. Для теплиц на схеме следует изобразить расположение участков, их площадь, количество рядов и растений в каждой теплице.
Для капельного полива должна использоваться только пригодная по минералогическому составу вода. Наличие в ней механических примесей второстепенно, потому как существуют многоуровневые системы фильтрации. На схеме необходимо отметить расположение источника воды. Для водопровода отмечается давление в системе и режим работы, для скважины — возраст, характеристики насоса.

Как не наступить на грабли?

Чтобы Ваша система орошения работала без проблем, постарайтесь не допустить следующих распространенных ошибок:
Во-первых, изучите пропускную способность источника водоснабжения. Если он выдает 500 литров в час, Вы не сможете полить участок с суммарных потреблением воды 1000 литров. Разбейте его на зоны и орошайте поочередно.
Во-вторых, давление в сети должно соответствовать используемому оборудованию. Если давление ниже среднестатистических 0,5-2,0 атмосфер, Вы не сможете добиться расчетной нормы полива. Если выше — придется использовать регуляторы давления.
В-третьих, соизмеряйте рабочее давление и диаметр трубы, потому что от этих показателей зависит количество воды, которое может пройти через трубу за нужный промежуток времени. Например, трубка с внутренним диаметром 16 при давлении 2,5 атм. за час пропускает через себя 750 литров воды.
В-четвертых, для каждой линии капельного орошения существует ограничение на длину шланга или трубки. С каждым метром трубки давление падает из-за трения о стенки.

Если у Вас небольшой участок, возможно, эти советы Вам не пригодятся. Но как только появится желание его расширить, при составлении проекта следует учесть все нюансы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

37

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

82

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

115

0