Интернет-магазин ОБИ

Капитальный ремонт квартиры: понятие и основы

 

Итак, следует помнить о том, что понятие капитального ремонта квартиры для вас включает в себя:

  1. Сплошное выравнивание стен и потолков;
  2. Частичную или полную замену конструкций пола;
  3. Замену внутренних водоканализационных сетей;
  4. Замену входных и межкомнатных дверей;
  5. Прокладку новых электросетей с возможной заменой приборов учета;
  6. Замену или облицовку стен и пола плиткой;
  7. Замену сантехнических приборов;
  8. Устройство принудительной вытяжной вентиляции;
  9. Замену окон;
  10. Изменение стилистических решений пространства квартиры (перепланировку, добавление декоративных элементов).

Косметический ремонт, в отличие от капитального ремонта,  изменяет только внешний вид конструкций без замены конструктивных элементов. Сюда входят:

  1. Замена напольного покрытия;
  2. Оклейка стен обоями или окраска по существующей поверхности;
  3. Окраска потолка;
  4. Окраска окон и дверей;
  5. Окраска стояков горячего и холодного водоснабжения;
  6. Окраска труб и батарей (конвекторов) отопления.

Прежде чем начинать ремонт, необходимо определить, что вы хотите получить после его завершения. Если в процессе работ вы планируете частичную или полную перепланировку внутреннего пространства, вам не обойтись без пакета разрешительных документов. Процесс это довольно долгий и дорогой. Нужно учитывать, что перепланировка, затрагивающая несущие стены или элементы каркаса, запрещена. Поэтому определитесь, нужно ли проходить хлопотную и затратную процедуру получения разрешения ради того, чтобы перенести межкомнатную перегородку на несколько сантиметров. Возможно, стоит поискать другое архитектурное решение.

Следующим этапом станет составление плана работ, которые вы решили провести. Если нет необходимости в замене всех коммуникаций, то хотя бы следует учесть, что стояки ГВС, ХВС и отопления, проходящие через вашу квартиру, скорее всего, ровесники здания, и поэтому подлежат замене тоже. Закон, как мы выяснили, говорит, что это работа управляющей компании. Но обратившись туда, вы можете услышать в ответ, что ваш дом в плане на проведение капитального ремонта где-то на ......надцатом месте. Стоит все же выполнить работы по замене стояков — это подстрахует вас в будущем, после того как вы все закончите, от неожиданных аварийных ситуаций в обновленной квартире. Следует также заручиться согласием соседей, проживающих над и под вашей квартирой, и все стыки труб выполнить у них: это нужно для того чтобы ни один участок старых труб не оказался в перекрытии и не вызвал затруднений при ликвидации мест протечек. Согласитесь, будет обидно из-за сэкономленных 30-40 см трубы, оставшейся в перекрытии, получить протекший потолок и отслоившуюся плитку.

То же самое в полной мере относится и к электротехническим работам. Проводку необходимо менять не только в квартире, но и в подъезде, вплоть до электрораспределительного щита. Это вызвано тем, что зачастую в домах, даже относительно недавно построенных, применялась проводка, которая не рассчитана на возросшие нагрузки в квартире. Возможно, придется заменить электросчетчик, если предыдущий рассчитан на 5-10А.

28.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

135

0

Ремонт и Строительство

Установка системы дымоудаления в доме

17 марта 2020

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

15 декабря

47

0