Интернет-магазин ОБИ

Капуста- выращивание.

поделиться

Еще один "рецепт" выращивания  рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби


Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.

На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.

Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.

Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м . Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.

Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0