Интернет-магазин ОБИ

Капуста.

поделиться

Существует два способа выращивания капусты: рассадный и безрассадный

В случае с первым вариантом, рассаду следует вырастить в теплицах. Семена в данном случае прогреваются в теплой воде (около 50 °С), после чего они отправляются в холодную минут на 5. Такая последовательность помогает их обеззаразить и закалить.

Высевать семена ранней капусты стоит в начале марта, среднеспелую – в конце апреля, позднюю – ближе к концу марта. Семена закапывают на глубину около 1 см, затем сверху затягиваются пленкой. Оптимальной температурой в данный период является + 18 °С. Всходят они, как правило, дней через 5-6. Далее пленка снимается, и рассада выдерживается при температуре около + 8 °С. Данный момент является очень важным, ведь при высоких температурах саженцы принимают вытянутую форму.

После образования первого настоящего листа (а это произойдет через 5-7 суток после всходов), температура повышается до +14, потом +17 °С. Поливать рассаду можно слабым раствором марганцовки. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Приблизительно через две недели после возникновения восходов рассаду перемещают на большую площадь. В идеале использовать отдельные формочки или горшочки. Перед тем, как начать рассадку, следует тщательно полить почву. И только после этого саженцы достают из земли, они пикируются и заглубляются в почву.

Высадку в открытый грунт следует проводить, когда у ранней капусты образовалось около 5 листьев, а высота составляет более 13 см. Что касается среднеплодной и поздней капусты, то данные показатели соответственно должны быть следующими: 6 листов и минимум 15 см.

При безрассадном способе эффективность урожая зависит от качества почвы, которую следует начинать подготавливать со второй половины предыдущего лета. Проводиться одна или две культивации после осенней вспашки. Весной боронуют поле, а затем культивируют на глубину около 70 см. Сроки посева капусты безрассадным способом определяются климатическими особенностями зоны.

Норма высева семян около 0,2 гр. на кв. метр. Пока нет всходов, после дождей следует бороновать поперек рядов. После появления всходов делается букетировка рядов. Оптимальное расстояние при этом 50 см, а ширина букетов около 10 см. Когда у растения появляется около пяти листьев, то всходы в букетах прореживаются. Выбранные растения используются для рассады. Дальнейший уход не отличается от рассадного.

Почва. Капуста не любит песчаную почву и бедную органическими веществами. Оптимальным вариантом являются пойменные почвы, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями.

Полив. Капуста любит воду. Лучшая урожайность происходит при влажности около 70% полной полевой влагоемкости. Однако не стоит переусердствовать, иначе возможно развитие сосудистого бактериоза.

Рассмотрим агротехнику капусты белокочанной. Ее выращивают в овоще-кормовых севооборотах, а также высаживают на почву после многолетних трав, бобовых, и лука. Но после крестоцветных растений капусту можно выращивать не раньше, чем через три года. Так как капуста после себя оставляет поле без большого количества сорняков, то на ее месте в следующем сезоне имеет смысл посадить огурцы, томаты, лук. Ранние сорта капусты лучше размещать на суходольных почвах, которые богаты минеральными и органическими веществами. Среднеспелую и позднюю капусту оптимально высаживать на суглинистых метах, подойдут также небольшие углубления или пониженные участки.

Почва обрабатывается следующим образом: после уборки ранних культур проходит лущение на глубину около 40-60 см, после того, как появятся сорняки - зяблевая вспашка на глубине около 30 см. Если капусту сажают после поздних культур, то лущение не проводиться.

Хороший урожай можно ожидать в случае внесения достаточного количества удобрений. Если рассматривать нечерноземную зону, то под средние и поздние сорта капусты вноситься около 5 кг навоза на кв. м. Для ранней капусты больше подойдет перегной в объеме 7-10 кг. Не лишним будет внести аммиачную селитру (около 30 гр/кв.м), суперфосфата (около 20 гр.), хлористого калия (около 10 гр.), особенно, если зона нечерноземная.

Убирать капусту белокочанную можно в один прием, если это ранние сорта, и с интервалом в 5-7 дней при средних и поздних разновидностях. Что касается регионов, то на севере – это конец сентября, на юге – декабрь, в центральной зоне – октябрь.

Основной вредитель для белокочанной капусты – это гусеницы бабочки – капустницы. Борьба с ними осуществляется вручную (при небольшом количестве растений) или с помощью химикатов. Из болезней - кила или черная ножка, причина которых в поливе холодной водой и плотная почва с застойной влагой.

Капуста в процессе своего роста требует много внимания, однако своим урожаем впоследствии может радовать семью весь осенний и зимний сезон.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Леонидовна

30 июня 2016

Не понимаю как в марте в грунт высевать семена....

Ответить
Елена Леонидовна

30 июня 2016

В нашем регионе в марте снега по пояс! Да и в краснодарском крае март еще не совсем идеальное время для посева в открытый грунт.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2214

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1625

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1214

27