Интернет-магазин ОБИ

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

Для чего нужна пристройка к дому

Каркасная пристройка к дому – наиболее доступный способ расширения площади частного дома. Что я понимаю под словом «доступность»? Выбор именно каркасной пристройки – это быстро и не настолько финансово затратно, как пристройка кирпичная. Чтобы не совершать ошибок, начертите подробный чертеж пристройки к дому, для удобства воспользуйтесь чертежом или проектом дома, который создавался во время строительства основной территории. Первым делом определитесь о целевом назначении пристройки, какое помещение будет расположено на дополнительной территории.

  1. Жилая комната в пристройке. Наиболее трудный вариант, поскольку строительство жилой комнаты требует выполнения всех этапов строительства дома: проведение коммуникаций, утепление стен, пола и потолка. При отсутствии утепления в комнате будет холодно, а поскольку она будет являться частью дома – увеличатся теплопотери всего дома.
  2. Кухня или санузел. Особенность строительства кухни или санузла заключается в проведении сантехнических коммуникаций. Позаботьтесь об этом до заливки фундамента, потому что таким образом смонтированные трубы прослужат дольше.
  3. Веранда. Наиболее простой и быстрый вариант, не требует проведения труб и коммуникаций, утепления, используется летом и состоит в буквальном смысле из установки пола, возведения опор и фиксации крыши.

Подготовительные работы

Строительство дома – задача не простая, однако, успешность проекта во многом зависит от самого первого этапа: закладки фундамента строения. Для реализации пристройки к дому наиболее часто используется два вида фундамента: ленточный или столбчатый.

  • Ленточный фундамент целесообразно использовать для тяжелой пристройки: строительство комнаты и возведение кирпичных стен. При помощи яркой бечевки разметьте территорию будущей пристройки, выкопайте траншеи. На дно насыпьте слой песка и щебня, уложите гидроизоляцию и арматуру для укрепления. Установите опалубку и залейте на треть. После затвердевания – долейте бетон до конца, выровняйте строительный уровнем и накройте пленкой до высыхания.
  • Столбчатый фундамент подойдет для создания беседки или террасы в пристройке. По периметру пристройки выкопайте ямы, на дно которых положите слой песка и залейте слой бетона. Следом возведите столбы из бетона (по аналогии с ленточным фундаментом) или из кирпича. После высыхания столбов верх покройте рубероидом, он послужит гидроизоляцией.

Строительство пристройки

Дальнейшая пошаговая инструкция послужит для вас ориентиром последовательности действий. Рассмотрим строительство каркасной пристройки к дому поэтапно:

  • Укладка пола. Выбор способа монтажа пола зависит от установленного фундамента: при ленточном фундаменте возможен бетонный и деревянный пол, при столбчатом – только деревянный. Разумеется, речь идет о черновом основании, финальную отделку можно выбрать любую.
  • Возведение стен. Наиболее простой вариант – монтаж стен из фанерной доски, крепленной к каркасу из брусьев. Вертикальные стойки располагайте с шагом в 50 см, крепите при помощи анкерных болтов. Ближайшие к дому стойки соедините с фасадом дома теми же болтами. Завершите этап возведением крыши и установкой дверей и окон. Выбор кровельного материала прост: традиционно кровля пристройки выполняется тем же материалом, что и основное здание.

  • Утепление пристройки. Утепление крыши проведите при помощи минеральной ваты. А для утепления стен используйте традиционный «пирог»: внутренняя отделка, пароизоляция, выбранный утеплитель, защита от ветра, внешняя отделка.

Для того, чтобы построить каркасную пристройку своими руками, потребуется время и терпение. Но результатом станет расширение пространства и удобство пользования дополнительной комнатой в доме.

09.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

102

0