Интернет-магазин ОБИ

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

Для чего нужна пристройка к дому

Каркасная пристройка к дому – наиболее доступный способ расширения площади частного дома. Что я понимаю под словом «доступность»? Выбор именно каркасной пристройки – это быстро и не настолько финансово затратно, как пристройка кирпичная. Чтобы не совершать ошибок, начертите подробный чертеж пристройки к дому, для удобства воспользуйтесь чертежом или проектом дома, который создавался во время строительства основной территории. Первым делом определитесь о целевом назначении пристройки, какое помещение будет расположено на дополнительной территории.

  1. Жилая комната в пристройке. Наиболее трудный вариант, поскольку строительство жилой комнаты требует выполнения всех этапов строительства дома: проведение коммуникаций, утепление стен, пола и потолка. При отсутствии утепления в комнате будет холодно, а поскольку она будет являться частью дома – увеличатся теплопотери всего дома.
  2. Кухня или санузел. Особенность строительства кухни или санузла заключается в проведении сантехнических коммуникаций. Позаботьтесь об этом до заливки фундамента, потому что таким образом смонтированные трубы прослужат дольше.
  3. Веранда. Наиболее простой и быстрый вариант, не требует проведения труб и коммуникаций, утепления, используется летом и состоит в буквальном смысле из установки пола, возведения опор и фиксации крыши.

Подготовительные работы

Строительство дома – задача не простая, однако, успешность проекта во многом зависит от самого первого этапа: закладки фундамента строения. Для реализации пристройки к дому наиболее часто используется два вида фундамента: ленточный или столбчатый.

  • Ленточный фундамент целесообразно использовать для тяжелой пристройки: строительство комнаты и возведение кирпичных стен. При помощи яркой бечевки разметьте территорию будущей пристройки, выкопайте траншеи. На дно насыпьте слой песка и щебня, уложите гидроизоляцию и арматуру для укрепления. Установите опалубку и залейте на треть. После затвердевания – долейте бетон до конца, выровняйте строительный уровнем и накройте пленкой до высыхания.
  • Столбчатый фундамент подойдет для создания беседки или террасы в пристройке. По периметру пристройки выкопайте ямы, на дно которых положите слой песка и залейте слой бетона. Следом возведите столбы из бетона (по аналогии с ленточным фундаментом) или из кирпича. После высыхания столбов верх покройте рубероидом, он послужит гидроизоляцией.

Строительство пристройки

Дальнейшая пошаговая инструкция послужит для вас ориентиром последовательности действий. Рассмотрим строительство каркасной пристройки к дому поэтапно:

  • Укладка пола. Выбор способа монтажа пола зависит от установленного фундамента: при ленточном фундаменте возможен бетонный и деревянный пол, при столбчатом – только деревянный. Разумеется, речь идет о черновом основании, финальную отделку можно выбрать любую.
  • Возведение стен. Наиболее простой вариант – монтаж стен из фанерной доски, крепленной к каркасу из брусьев. Вертикальные стойки располагайте с шагом в 50 см, крепите при помощи анкерных болтов. Ближайшие к дому стойки соедините с фасадом дома теми же болтами. Завершите этап возведением крыши и установкой дверей и окон. Выбор кровельного материала прост: традиционно кровля пристройки выполняется тем же материалом, что и основное здание.

  • Утепление пристройки. Утепление крыши проведите при помощи минеральной ваты. А для утепления стен используйте традиционный «пирог»: внутренняя отделка, пароизоляция, выбранный утеплитель, защита от ветра, внешняя отделка.

Для того, чтобы построить каркасную пристройку своими руками, потребуется время и терпение. Но результатом станет расширение пространства и удобство пользования дополнительной комнатой в доме.

09.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный друг или замена туалета

06 октября 2020

У мамы на даче есть биотуалет в доме на первом этаже. При этом был старый уличный, который прослужил верой и правдой 20 лет! Мама была неумолима - необходим восстановить! Ведь с апреля по ноябрь, с оглядкой на погоду, всё свободное время проводишь на улице! А пока переобуешься... поэтому в надобности подобного строения не стоял.Туалет стоит за баней,построил его по лекалам предшественника, так как всё в размерах устраивало. Эта версия туалета меня переживёт, искупал в масле, поставил на кирпич с прокладкой из рубероида, крыша алюминий. Предыдущая версия из гумуса и палок 20 лет простояла, одним пинком развалиласьПроцесс создания ⠀Процесс создания поделил на три этапа. Сначала сделал два щита 1*2 метра. Каркас из строганного бруска 40мм, обшил строганной доской 20мм. Перед монтажом, собрал импровизированный фундамент из щебёнки, песка и кирпича. Да я кирпичи так на щебень и песок уложил, можно было конечно и фундамент залить, но особого смысла нет, конструкция легкая, самое тяжелое это дверь. Затем собрал каркас и обшил заднюю стенку вагонкой изнутри по черновой доске. Подиум 45 см. Дверь использовал из массива (потому что было!) Крышу как крышку водрузил сверхуНа завершающем этапе туалет обильно покрыли маслом. Нужен или нет? А вы в за уличный туалет?

15 декабря

135

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1156

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1333

0