Интернет-магазин ОБИ

Каркасный дом: мифы о строительстве дома

поделиться

Когда покупается участок и планируется дачное строительство, хозяева участка чаще всего расстраиваются из-за сроков строительства. Ведь возвести дом с нуля – это работа не на один месяц, начиная от фундамента, который необходимо залить, просушить и дождаться усадки, и заканчивая возведением стен и крыши дома. Когда речь заходит о каркасном строительстве, специалисты обещают крайне короткие сроки возведения дома, однако, вокруг каркасного дома ходит такое количество мифов и легенд, что хозяева участка теряются, пытаясь понять, стоит решаться на авантюру или нет. В сегодняшней статье я расскажу вам о преимуществах каркасного строительства, развенчаю мифы и ознакомлю с реальными недостатками такого дома.

Что такое каркасное строительство

Родиной каркасного дома является США. Именно там первоначально появилась необходимость в быстровозводимых домах, связанная с регулярными и разрушительными ураганами, проносящимися по штатам Америки. Сейчас каркасный дом популярен по всей планете, потому что строительство такого дома – это быстро, надежно и экономично. Как ясно из названия, каркасный дом – это дом, возводимый по принципу каркаса. Каркас дома состоит из деревянных перекрытий, соединенных металлоконструкциями. Каркас устанавливается на фундамент дома, обшивается теплоемкими материалами. Между двумя получившимися стенами дома (внутренней и внешней) располагается утеплитель для дома, гидро- и пароизоляция. Крыша дома монтируется таким же образом. Когда дом возведен, приступают к внешней и внутренней отделке: снаружи используется сайдинг или штукатурка, на крышу дома укладывается гидроизоляция и кровельный материал, внутри дома отделка на усмотрение хозяина дома. На этом этапе строительство дома завершено, каркасный дом пригоден для круглогодичного проживания в нем.

Плюсы и минусы каркасного строительства

В теории возведение каркасного дома выглядит достаточно простым, и становится непонятно, почему ему не отдают предпочтение большинство семей во время строительства. Предлагаю изучить основные плюсы и минусы подобного решения, чтобы принимать его уверенно и обоснованно.

Преимущества каркасного строительства

Аргументов в пользу каркасного дома достаточно, чтобы сделать вывод о надежности строительства. К преимуществам каркасного дома относятся:

  • Стоимость каркасного дома. Экономия семейного бюджета происходит не за счет качества используемых материалов, а за счет их стоимости изначально. Кирпич, газобетонные блоки, пенобетон и даже деревянные брусья стоят в несколько раз дороже, чем материалы для каркасного дома. Кроме того, технология строительства каркасного дома не подразумевает установку тяжелого фундамента, что тоже несет некоторую часть экономии финансов.
  • Сроки возведения каркасного дома. Дом по каркасной технологии возводится в буквальном смысле как конструктор. На большой особняк, общей площадью свыше 150 квадратных метров, бригаде строителей потребуется около 4 месяцев работы. Маленький одноэтажный дом возможно завершить уже за 2-3 недели.

  • Универсальность каркасного дома. Каркасная технология, как я уже сказала выше, не требует заливки полноценного и тяжелого фундамента. Это связано с небольшим весом всего строения. А это означает, что установить каркасный дом можно на любом типе почвы, будь то илистый или глинистый грунт. Важно правильно подобрать тип фундамента.
  • Простота монтажа каркасного дома. Со сборкой «конструктора» справится любой мужчина, обладающий столярным и строительным опытом. При желании сэкономить на вызове бригады строителей, постройка каркасного дома как раз тот случай, когда вам это удастся.
  • Мобильность каркасного дома. При необходимости и желании каркасный дом можно перенести в другое место на участке. Но, правда, стоит оговориться, что такое возможно только в случае совсем небольшой каркасной постройки, которую и домом то назвать трудно. Это преимущество скорее относится к другим каркасным постройкам (беседка, гараж, сарай).

  • Планировка каркасного дома. Изменению планировки подлежит не только внутренняя часть дома (отсутствие несущих тяжелых конструкций позволяет менять расположение и размеры комнат без оглядки на правила), но и внешне хозяева имеют возможность выбрать архитектурное решение.
  • Отсутствие усадки каркасного дома. Древесине не страшны климатические и геологические изменения, а отсутствие усадки гарантирует сохранность внутренней отделки и целостности материала.
  • Отсутствие сезонности работ. Каркасный дом можно возводить и осенью, и даже зимой, поскольку в технологии строительства не встречаются влажные работы. Единственное, о чем необходимо позаботиться в летнее время, – так это фундамент. Его заливать во влажное или холодное время года не рекомендуется.

Мифы каркасного строительства

Отдельный пункт статьи, которому я рекомендую уделить пристальное внимание, – это мифы, связанные с возведением каркасного дома. Объяснить эти мифы просто, а возникают они просто по неопытности и незнанию технологии строительства.

  • Каркасный дом недолговечен. Средняя продолжительность жизни каркасного дома составляет от 30 до 50 лет. Кирпичные дома, конечно же, стоят дольше, и в реконструкции нуждаются реже, но сравнивать эти материалы не совсем корректно, они обладают рядом плюсов и минусов, и у них на порядок отличающаяся ценовая политика. Миф о небольшом сроке службы берет свое начало в выборе некачественного материала.
  • Каркасный дом холодный. Выбор толщины слоя утеплителя зависит от климатических особенностей региона строительства. 20-сантиметровый слой выбранного утеплителя вместе с наружной теплоизоляцией позволят проживать в доме круглогодично даже в северном регионе.

  • Каркасный дом похож на термос. Это утверждение не совсем верно. Древесина, как натуральный материал, дышит и сама по себе и через образовавшиеся щели. Однако, именно в каркасных домах специалисты настоятельно рекомендуют в дополнение к естественной вентиляции установить принудительную. В этом случае проблем с запотеванием окон и влажностью воздуха у вас не будет.
  • Каркасный дом токсичен. Как и в первом обсуждаемом мифе, риск попадания в дом токсичных материалов имеется вместе с некачественными или дешевыми материалами. Правильный каркасный дом строится из натуральных и безопасных материалов: дерево, металл, каменная вата, составы для обработки древесины тоже легко подобрать не токсичные.

Недостатки каркасного строительства

Однако, было бы нечестно не рассказать и о недостатках каркасного дома. Как у любого материала или технологии, у каркаса тоже имеется вторая сторона медали, и знание о ней поможет снизить негативное влияние.

  • Малое количество этажей. Максимально разрешенное количество этажей каркасного дома – два, но специалисты рекомендуют расширяться не по вертикали, а по горизонтали. Безопаснее и надежнее построить большой по площади одноэтажный дом, чем трехэтажный особняк, занимающий минимум места на участке.
  • Невысокая прочность. Важно понимать, что сравнение каркасного дома ведется с кирпичным или пенобетонным вариантом, и в этом сравнении каркасное строение, конечно же, проигрывает. Климатические проявления погоды дом выдержит, а вот разбушевавшуюся стихию – нет. Человек, поставивший себе цель проломить каркасную стену, вероятнее всего, ее добьется. По этой причине в каркасном доме будет уместна установка системы видеонаблюдения.

  • Низкое шумопоглощение. Каркасные дома действительно не настолько звуконепроницаемы, как кирпичный дом. Частично бороться с этим помогает укладка качественной звукоизолирующей подложки под финальную отделку каркасного дома. Однако, при наличии второго этажа, звук шагов вы все равно будете слышать на первом.
  • Пожароопасность. Пожалуй, наиболее значимый и неприятный недостаток каркаса – это его незащищенность перед огнем. Все деревянные составляющие каркаса покрываются специальными защитными средствами, антипиреновыми составами, но даже с ними дерево огнеопасно, каркас может загореться не только от прямого огня, но и от соседства с горящим объектом. Защитой каркасного дома послужит установка качественной противопожарной сигнализации с капсулами тушения.

Подводя итоги рассуждения, каркасная технология – удобный, быстрый и современный способ построить дом за считанные дни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1973

0