Интернет-магазин ОБИ

Картофель фиолетового цвета.

поделиться

Необычный картофель

Скорее всего, увидев на полке овощного отдела фиолетовый картофель в разрезе, многие просто пройдут мимо, удивляясь последним новинкам селекции, либо начнут его пристально рассматривать, но никак не купят. Дело в том, что большинство современных потребителей скептически относятся в подобным новинкам, а напрасно.

Фиолетовый картофель – вовсе не новый продукт в мире гастрономии. Виталот, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель - все эти названия относятся к довольно своеобразному по внешнему виду, но не менее вкусному корнеплоду.

Происхождение данного сорта картофеля все еще неизвестно, однако есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки.

Продолговатые клубни фиолетового картофеля отличаются темно-фиолетовой, практически черной кожицей и насыщенно фиолетовой мякотью за счет высокого содержания антоцианов. В среднем вес одного клубня составляет 70 граммов при длине не более десяти сантиметров. Отличительной особенностью фиолетового картофеля является то, что его необыкновенный цвет полностью сохраняется при термической обработке.

Кожица корнеплодов довольно толстая, следовательно, данный сорт подходит для длительного хранения. Кроме того, благодаря большому содержанию крахмала фиолетовый картофель сильно разваривается, именно поэтому он отлично подходит для приготовления картофельного пюре, правда, не особо привычного насыщенного сиреневого цвета.

Согласно предположениям исследователей фиолетовый картофель может выступать эффективным природным средством, способствующим снижению артериального давления, снижению риска развития заболеваний сердца, а также инсульта. Помощь этой овощной культуры для сердечно-сосудистой системы заключена в том, что в его составе присутствуют те же полезные пигменты, что и во всех фиолетовых плодах. Кроме того, фиолетовый картофель богат такими антиоксидантами, как антоцианы, каротиноиды и кислоты фенольные, способствующими снижению хронических воспалений, связанных с болезнями сердца.

Приготовление фиолетового картофеля с кожурой в духовом шкафу или микроволновой печи - один из лучших способов термической обработки этого корнеплода, ведь при этом организмом человека усваивается максимум растительных пигментов и антиоксидантов. Помимо этого, фиолетовый картофель - хороший источник аскорбиновой кислоты и калия, а если употреблять его вместе с кожицей, можно получить еще больше клетчатки.

PS, Говорят он очень хорош в винегрете.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Настя

26 февраля 2014

Обожаю тюльпаны. Какое вам большое спасибо за это фото. Оно очень красивое!

Ответить
Светлана

26 февраля 2014

Настя! На Вашем фото тюльпаны более красивые.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

96

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

96

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

85

0