Интернет-магазин ОБИ

Картофель фиолетового цвета.

поделиться

Необычный картофель

Скорее всего, увидев на полке овощного отдела фиолетовый картофель в разрезе, многие просто пройдут мимо, удивляясь последним новинкам селекции, либо начнут его пристально рассматривать, но никак не купят. Дело в том, что большинство современных потребителей скептически относятся в подобным новинкам, а напрасно.

Фиолетовый картофель – вовсе не новый продукт в мире гастрономии. Виталот, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель - все эти названия относятся к довольно своеобразному по внешнему виду, но не менее вкусному корнеплоду.

Происхождение данного сорта картофеля все еще неизвестно, однако есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки.

Продолговатые клубни фиолетового картофеля отличаются темно-фиолетовой, практически черной кожицей и насыщенно фиолетовой мякотью за счет высокого содержания антоцианов. В среднем вес одного клубня составляет 70 граммов при длине не более десяти сантиметров. Отличительной особенностью фиолетового картофеля является то, что его необыкновенный цвет полностью сохраняется при термической обработке.

Кожица корнеплодов довольно толстая, следовательно, данный сорт подходит для длительного хранения. Кроме того, благодаря большому содержанию крахмала фиолетовый картофель сильно разваривается, именно поэтому он отлично подходит для приготовления картофельного пюре, правда, не особо привычного насыщенного сиреневого цвета.

Согласно предположениям исследователей фиолетовый картофель может выступать эффективным природным средством, способствующим снижению артериального давления, снижению риска развития заболеваний сердца, а также инсульта. Помощь этой овощной культуры для сердечно-сосудистой системы заключена в том, что в его составе присутствуют те же полезные пигменты, что и во всех фиолетовых плодах. Кроме того, фиолетовый картофель богат такими антиоксидантами, как антоцианы, каротиноиды и кислоты фенольные, способствующими снижению хронических воспалений, связанных с болезнями сердца.

Приготовление фиолетового картофеля с кожурой в духовом шкафу или микроволновой печи - один из лучших способов термической обработки этого корнеплода, ведь при этом организмом человека усваивается максимум растительных пигментов и антиоксидантов. Помимо этого, фиолетовый картофель - хороший источник аскорбиновой кислоты и калия, а если употреблять его вместе с кожицей, можно получить еще больше клетчатки.

PS, Говорят он очень хорош в винегрете.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Настя

26 февраля 2014

Обожаю тюльпаны. Какое вам большое спасибо за это фото. Оно очень красивое!

Ответить
Светлана

26 февраля 2014

Настя! На Вашем фото тюльпаны более красивые.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

111

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

130

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

117

0