Интернет-магазин ОБИ

Картофель фиолетового цвета.

поделиться

Необычный картофель

Скорее всего, увидев на полке овощного отдела фиолетовый картофель в разрезе, многие просто пройдут мимо, удивляясь последним новинкам селекции, либо начнут его пристально рассматривать, но никак не купят. Дело в том, что большинство современных потребителей скептически относятся в подобным новинкам, а напрасно.

Фиолетовый картофель – вовсе не новый продукт в мире гастрономии. Виталот, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель - все эти названия относятся к довольно своеобразному по внешнему виду, но не менее вкусному корнеплоду.

Происхождение данного сорта картофеля все еще неизвестно, однако есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки.

Продолговатые клубни фиолетового картофеля отличаются темно-фиолетовой, практически черной кожицей и насыщенно фиолетовой мякотью за счет высокого содержания антоцианов. В среднем вес одного клубня составляет 70 граммов при длине не более десяти сантиметров. Отличительной особенностью фиолетового картофеля является то, что его необыкновенный цвет полностью сохраняется при термической обработке.

Кожица корнеплодов довольно толстая, следовательно, данный сорт подходит для длительного хранения. Кроме того, благодаря большому содержанию крахмала фиолетовый картофель сильно разваривается, именно поэтому он отлично подходит для приготовления картофельного пюре, правда, не особо привычного насыщенного сиреневого цвета.

Согласно предположениям исследователей фиолетовый картофель может выступать эффективным природным средством, способствующим снижению артериального давления, снижению риска развития заболеваний сердца, а также инсульта. Помощь этой овощной культуры для сердечно-сосудистой системы заключена в том, что в его составе присутствуют те же полезные пигменты, что и во всех фиолетовых плодах. Кроме того, фиолетовый картофель богат такими антиоксидантами, как антоцианы, каротиноиды и кислоты фенольные, способствующими снижению хронических воспалений, связанных с болезнями сердца.

Приготовление фиолетового картофеля с кожурой в духовом шкафу или микроволновой печи - один из лучших способов термической обработки этого корнеплода, ведь при этом организмом человека усваивается максимум растительных пигментов и антиоксидантов. Помимо этого, фиолетовый картофель - хороший источник аскорбиновой кислоты и калия, а если употреблять его вместе с кожицей, можно получить еще больше клетчатки.

PS, Говорят он очень хорош в винегрете.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Настя

26 февраля 2014

Обожаю тюльпаны. Какое вам большое спасибо за это фото. Оно очень красивое!

Ответить
Светлана

26 февраля 2014

Настя! На Вашем фото тюльпаны более красивые.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

288

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

248

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

175

0