Интернет-магазин ОБИ

Картошка

Вспахивание или перекопку следует проводить на глубину не меньше чем 25 см с ранее внесенными на поверхность почвы половины необходимой нормы минеральных удобрений. Вторую половину рассыпьте на пахоте.

Нормы удобрений даются с расчетом на 100 квадратных метров (на сотку):

1. Перегной – одну тонну через два года на третий. В год посадки картофеля или овощей, перегноя не давать совсем, или дать, но не более 200-300 кг.

2. Сернокислый магний – 5 кг ежегодно на протяжении 10 лет. Вносить осенью или ранней весной.

3. Мочевина – ежегодно весной 1-2 кг и без подкормки азотом летом.

4. Амофос или суперфосфат – 3 кг ежегодно на протяжении 3-х лет, а потом через 2 года на третий два раза.

5. Калиймагнезий – ежегодно по 4 кг.

6. Мел – только в зависимости от кислотности почвы, учитывая, что универсальная кислотность почвы для большей части культур составляет рН – 6,0-6,5. Если они ниже, то для повышения рН на единицу необходимо внести 30-40 кг мела, или в полтора раза больше известки.

7. Железный купорос – 1-6 кг ежегодно, но только тогда, если рН выше 6,0. При рН 6,0 – 1 кг, при рН 0,7 – 6 кг. И таким образом через 10 лет в 1 литре почвы (такая мера принята в мировой практике) находится 1 г чистого железа.

8. Сернокислый цинк – 1,5 кг одноразово, если рН почвы не выше 6,0 и с двухразовым повторением через два года на третий, если рН близко 0,7.

9. Медный купорос – 500 г с двукратным повторением через два года на третий.

10. Борная кислота – 100 г ежегодно и 200 г если рН ниже 6,5.

11. Молибденовский аммоний – по 30 г ежегодно, а если рН меньше 6,0, то можно и больше.

12. Марганец – если вносится - перегной не давать, потому что 1 кг перегноя (особенно на кислых почвах) имеет 30-40 мг марганца.

Такая система удобрения почвы рассчитана на 10 лет. В дальнейшем только мочевина, калиймагнезий, борная кислота и молибденовокислый аммоний вносятся в почву с той же нормой, а другие элементы подкормки только после проведения анализа почвы. Но уже через 4-5 лет после внесения удобрения в почву создаются возможности получать стабильно высокие урожаи овощей. Например, картофеля не менее 500 центнеров с гектара – это 10 трехпудовых мешков с сотки с высокими вкусовыми качествами и минимальным количеством нитратов.

Хочу еще раз предупредить, что при грамотном сбалансированном применении удобрений в соответственном отношении, нитраты в овощах не создаются, а перегной, особенно свежий, создает в себе отраву, которая существует в загрязненной экологической среде и передает их растениям. Поэтому он, особенно в больших количествах, способствует появлению в овощах и картофеле нитратов и нежелательных вредных веществ.

 

01.03.2013

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Александра

05 апреля 2016

интересная статья!

Ответить
Тома

10 апреля 2016

Урожай хороший!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

63

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1098

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8109

0