Интернет-магазин ОБИ

Керамическая черепица для крыши: плюсы и минусы покрытия, виды черепицы

поделиться

Натуральная черепица – так принято называть черепицу, основным компонентом которой является обожженная глина. Издавна люди заметили необыкновенную прочность и способность материала не пропускать воду, за что и популярна натуральная черепица по сегодняшний день. Помимо керамической черепицы к понятию натуральной относится и цементно-песчаная черепица. Подробнее о достоинствах данного вида кровли расскажу в статье.

Особенности производства черепицы

Керамическую черепицу получают путем обжига глиняного состава, натуральный цвет готовых элементов – кирпичный, красно-коричневый. Однако, это не означает, что цвет керамической черепицы может быть только таким. Применяемые способы обработки расширяют выбор материала.

  • Ангобирование черепицы – покрытие материала смесью глины и минеральных порошков для достижения желаемого оттенка и укрепления исходного материала. Состав наносят на черепицу до обжига.
  • Глазирование черепицы схоже по технологии нанесения, но отличается по составу. Такая черепица обладает глянцевым блеском и дополнительно защищена от проникновения влаги в поры.

Цементно-песчаная черепица отличается от керамической технологией производства. Состав не подвергается обжигу, из-за чего существенно снижается стоимость материала. Прочность и необходимые качества черепица получает во время гидратации цемента. При этом окрашивание цементно-песчаной черепицы проводят в два этапа: сначала добавляют пигмент на стадии смешивания состава, затем уже готовую черепицу красят специальной краской. В результате цвет цементно-песчаной черепицы возможен любой, но наиболее распространены красный, серый, черный и зеленый оттенок.

Плюсы и минусы керамической черепицы

К достоинствам керамической черепицы относится:

  • Длительный срок службы. Помимо технических характеристик, керамическая черепица сохранят привлекательный внешний вид на протяжении десятков лет.
  • Устойчивость к климатическим изменениям. Любые погодные проявления не страшны для черепицы, не выгорает на солнце, не деформируется от ветра, не трескается на морозе, не пропускает влагу.
  • Благодаря микропорам обеспечивается естественная вентиляция крыши, что является профилактикой образования грибка и плесени.
  • Негорючий материал, на черепицу не оказывается влияние палящее солнце, состав пожаробезопасен.
  • Высокие показатели звуко- и теплоизоляции, черепица защитит постояльцев дома от шума дождя по крыше, сохранит тепло.
  • Ремонт керамической черепицы прост и доступен каждому: поврежденная деталь легко удаляется и заменяется на новую.

Однако, важно учитывать и недостатки керамической черепицы, прежде чем остановить выбор на этом материале. Из-за большого веса осложняется монтаж керамической черепицы. Потребуются дополнительные помощники, а также укрепленная обрешетка, чтобы основание выдержало нагрузку. Укладка черепицы требует правильной последовательности работ и некоторой сноровки. Учитывая вес материала, надежнее для проведения кровельных работ вызвать бригаду специалистов, что повлечет за собой повышенные траты. Не стоит забывать, что и сама черепица стоит дороже металлических аналогов.

Виды керамической черепицы

По размеру различают 3 вида керамической черепицы: мелкоформатную, среднеформатную и крупноформатную. Крупноформатная используется для сокращения затрат времени на монтаж кровли на крышу большой площади, мелкоформатная, наоборот, будет смотреться выигрышней и эстетически приятней. Популярно разделение на виды в зависимости от конструкционных особенностей керамической черепицы:

  • Плоская керамическая черепица. Из-за характерной формы получила название «бобровый хвост». Укладка черепицы происходит внахлест, стыки каждого ряда скрываются под верхними рядами.
  • Пазовая керамическая черепица. Соединение отдельных черепиц производится за счет специальных пазов, крепко удерживающих соседние элементы.

  • Желобчатая керамическая черепица. Имеет изогнутую форму и укладывается в два ряда: нижний ряд кладите вогнутой стороной наружу, а верхний наоборот – вогнутой стороной наверх, со сдвигом, чтобы изгиб находился на месте стыка.

Керамическая черепица является долговечным и надежным кровельным материалом. Но для полноценного пользования ресурсом необходимо профессионально провести монтаж.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Критерии выбора металлочерепицы для крыши

01 февраля 2018

Использование металлочерепицы в качестве кровли для крыши дома – наиболее распространенный вариант. Металлочерепица – долговечный, надежный и крепкий отделочный материал, доступный по цене и ассортименту. Существует несколько критериев выбора металлочерепицы, подробнее о каждом я расскажу в статье ниже.

15 декабря

294

0

Ремонт и Строительство

Ондулин или металлочерепица: какая кровля лучше

01 февраля 2018

На каждом этапе строительства дома возникает множество споров. Выбор строительных и отделочных материалов всегда не прост, сопряжен с широким ассортиментом и непониманием, какой материал лучше подойдет в конкретной ситуации. И если неправильный выбор отделочных материалов легко исправить, то с покупкой строительного материала нужно быть внимательным и осторожным, ошибки на этом этапе дорого обойдутся в будущем.

15 декабря

413

0

Ремонт и Строительство

Укладка мягкой кровли своими руками

01 февраля 2018

До недавнего времени финальную отделку крыши осуществляли при помощи металлических листов, шифера или черепицы. Работа с таким материалом требует специальных знаний и наличия помощника, вызов бригады специалистов означал дополнительные траты на строительство дома. Достаточно молодой способ отделки крыши мягкой кровлей избавил строителей от необходимости тратить деньги на специалистов, поскольку с укладкой мягкой кровли справится даже новичок в строительных делах.

15 декабря

395

0