Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка для ванной: укладка своими руками

поделиться

Несомненно, керамическая плитка является наиболее популярным и практичным видом финальной отделки помещения, когда речь заходит о ванной комнате, в которой стены и пол подвергаются усиленным нагрузкам в виде повышенной влажности и регулярных перепадов температуры. В процессе ремонта каждый хозяин стремится сэкономить финансы без потери качества выполняемых работ. В случае с керамической плиткой такая возможность имеется у каждого желающего, поскольку укладка керамической плитки своими руками – процесс несложный, если правильно к нему подготовиться.

Подготовительные работы

Подготовка к облицовке ванной комнаты керамической плиткой состоит из двух этапов: теоретического и практического. Начните с чертежных работ и расчета количества необходимых строительных материалов. Декоративная керамическая плитка продается поштучно, посчитать ее количество несложно, представляя, какой дизайн будет у ванной комнаты. Для расчета остального облицовочного материала необходимо знать площадь помещения. Если укладка предполагается на стене, перемножьте высоту и ширину стены, если меняете напольное покрытие, потребуются показатели длины и ширины комнаты. Из получившейся цифры необходимо вычесть площадь, занимаемую проемом двери или выступами на стене, прибавить площадь ниш в стене, если таковые имеются. К финальной цифре специалисты советуют прибавить 5%, поскольку часть плитки придется резать, некоторые могут обломаться, да и погрешность в расчетах тоже не редкость. Не забудьте также в смету внести клей, шпаклевку для стен или цементную стяжку для пола.

Когда теоретическая подготовка завершена, приступайте к подготовке стен и пола к облицовке.

  • Для подготовки стен к укладке плитки осмотрите штукатурку, отремонтируйте места, в которых штукатурка отошла. Загрунтуйте поверхность. После высыхания поверхности выровняйте стены при помощи шпаклевки. Допустима разница уровней в 2 мм. Финальное покрытие – грунтовочный слой.
  • Подготовка пола к укладке плитки заключается в заливе стяжки на бетонное основание. Если речь о частном доме, перед заливкой стяжки воспользуйтесь песчаной подушкой с армирующими вставками.

Укладка керамической плитки

Рассмотрим процесс непосредственно укладки плитки по этапам.

  • Пошаговая инструкция начинается с установки горизонтального уровня на стенах. Воспользуйтесь строительным уровнем, наметьте ровную горизонтальную линию на высоте четвертого ряда, при помощи саморезов зафиксируйте металлический профиль для поддержания плитки и ровной укладки.
  • Помните основное правило укладки плитки: начинайте работу с заметных частей ванной, завершайте в труднодоступных местах. Таким образом, завершающие обрезанные плитки по горизонтали должны находиться у проема двери, а по вертикали – возле пола.

  • Для улучшения адгезии плитки с основанием наносите плиточный клей и на стену/пол, и на саму плитку. Только помните, что клей застывает за 10-20 минут, поэтому на стену необходимо наносить небольшое количество, на несколько плиток вперед. После нанесения состава разровняйте поверхность зубчатым шпателем. Прижмите плитку к стене, установите регулирующие расстояние между плитками крестики, приступайте к следующей плитке.
  • Для создания в плитке отверстий под сантехнику воспользуйтесь алмазными коронками, предварительно наметив на плитке необходимые места. Охлаждение коронки и плитки проводите водой. Чтобы отрезать ровный край у завершающих плиток, потребуется ручной плиткорез.

Завершающий этап укладки

Спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы клей схватился, и плитка зафиксировалась на своем месте, приступайте к финальному этапу укладки керамической плитки. Завершают процедуру при помощи затирки для швов, продаваемой в виде сухого продукта, который необходимо развести водой перед использованием. Затирку наносите на швы между плитками при помощи специального шпателя, с нажимом и под прямым углом. Такие условия необходимы для заполнения составом всей площади шва, без пустот и углублений. Через несколько часов аккуратно протрите плитку от лишней затирки, не задевая шва. А после полного высыхания – тщательно промойте готовое покрытие до блеска плитки. Монтаж окончен.

Облицовка ванной комнаты своими руками – процесс творческий и несложный, главное придерживаться основных правил, не спешить, но при этом выполнять каждый шаг четко и быстро.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонтируем ванную с минимальными вложениями

05 июля 2019

Если ванная просит ремонта, плитка давно перестала радовать, а сантехника требует срочной замены, тянуть с этим не стоит. На самом деле обновить ванную можно за вполне посильные деньги. Главное, прислушаться к советам экспертов OBI, которые сделали подборку из пяти вариантов отделки в самых разных стилях. Объединяет их лишь демократичная цена. За основу расчетов они взяли среднестатистическую ванную площадью 9 м2 с высотой потолков в 2,5 м.   

15 декабря

2850

0

Ремонт и Строительство

Выбор штукатурки для стен

02 июля 2019

Во время ремонта дома или квартиры для выравнивания стен важно подобрать качественную штукатурку. Перед покупкой нужно узнать виды и особенности этого материала. В зависимости от типа поверхности зависит выбор штукатурки. В данной статье будут рассмотрены виды штукатурных растворов, критерии выбора, а также правила работы со штукатуркой.

15 декабря

186

0

Ремонт и Строительство

Деревянная вагонка в доме: секрет популярности материала

02 июля 2019

Деревянная вагонка – универсальный материал для внешней и, как правило, именно внутренней отделки стен, представляет собой доску, которая идеально отшлифована со всех сторон. Сами доски соединяются при помощи специального пазогребневого соединения. Обычно вагонкой обшивают изнутри балконы, террасы, бани и так далее. Вариантов применения множество. Сами деревянные панели могут изготавливаться из различных пород древесины. К примеру, сосновая вагонка в качестве материала для внутренней отделки дарит уют и тепло, при этом сохраняет приемлемую стоимость. А ведь это натуральный, экологически чисты материал. Аромат хвои можно сравнить с посещением леса, не выходя из помещения. Это отличные ощущения, вызывающие положительные эмоции. А между тем, слово «вагонка» присутствует только в русском языке, это не удивительно, так как связано с историей применения материала. Несколько десятилетий назад деревянными досками обшивали вагоны для защиты их от природных явлений. Они были дешевле листового металла и противодействовала парниковому эффекту. В странах Европы лучше не использовать термин «вагонка», вас просто не поймут. У них этот отделочный материал носит название профилированная доска.

15 декабря

355

0