Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка для ванной: укладка своими руками

поделиться

Несомненно, керамическая плитка является наиболее популярным и практичным видом финальной отделки помещения, когда речь заходит о ванной комнате, в которой стены и пол подвергаются усиленным нагрузкам в виде повышенной влажности и регулярных перепадов температуры. В процессе ремонта каждый хозяин стремится сэкономить финансы без потери качества выполняемых работ. В случае с керамической плиткой такая возможность имеется у каждого желающего, поскольку укладка керамической плитки своими руками – процесс несложный, если правильно к нему подготовиться.

Подготовительные работы

Подготовка к облицовке ванной комнаты керамической плиткой состоит из двух этапов: теоретического и практического. Начните с чертежных работ и расчета количества необходимых строительных материалов. Декоративная керамическая плитка продается поштучно, посчитать ее количество несложно, представляя, какой дизайн будет у ванной комнаты. Для расчета остального облицовочного материала необходимо знать площадь помещения. Если укладка предполагается на стене, перемножьте высоту и ширину стены, если меняете напольное покрытие, потребуются показатели длины и ширины комнаты. Из получившейся цифры необходимо вычесть площадь, занимаемую проемом двери или выступами на стене, прибавить площадь ниш в стене, если таковые имеются. К финальной цифре специалисты советуют прибавить 5%, поскольку часть плитки придется резать, некоторые могут обломаться, да и погрешность в расчетах тоже не редкость. Не забудьте также в смету внести клей, шпаклевку для стен или цементную стяжку для пола.

Когда теоретическая подготовка завершена, приступайте к подготовке стен и пола к облицовке.

  • Для подготовки стен к укладке плитки осмотрите штукатурку, отремонтируйте места, в которых штукатурка отошла. Загрунтуйте поверхность. После высыхания поверхности выровняйте стены при помощи шпаклевки. Допустима разница уровней в 2 мм. Финальное покрытие – грунтовочный слой.
  • Подготовка пола к укладке плитки заключается в заливе стяжки на бетонное основание. Если речь о частном доме, перед заливкой стяжки воспользуйтесь песчаной подушкой с армирующими вставками.

Укладка керамической плитки

Рассмотрим процесс непосредственно укладки плитки по этапам.

  • Пошаговая инструкция начинается с установки горизонтального уровня на стенах. Воспользуйтесь строительным уровнем, наметьте ровную горизонтальную линию на высоте четвертого ряда, при помощи саморезов зафиксируйте металлический профиль для поддержания плитки и ровной укладки.
  • Помните основное правило укладки плитки: начинайте работу с заметных частей ванной, завершайте в труднодоступных местах. Таким образом, завершающие обрезанные плитки по горизонтали должны находиться у проема двери, а по вертикали – возле пола.

  • Для улучшения адгезии плитки с основанием наносите плиточный клей и на стену/пол, и на саму плитку. Только помните, что клей застывает за 10-20 минут, поэтому на стену необходимо наносить небольшое количество, на несколько плиток вперед. После нанесения состава разровняйте поверхность зубчатым шпателем. Прижмите плитку к стене, установите регулирующие расстояние между плитками крестики, приступайте к следующей плитке.
  • Для создания в плитке отверстий под сантехнику воспользуйтесь алмазными коронками, предварительно наметив на плитке необходимые места. Охлаждение коронки и плитки проводите водой. Чтобы отрезать ровный край у завершающих плиток, потребуется ручной плиткорез.

Завершающий этап укладки

Спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы клей схватился, и плитка зафиксировалась на своем месте, приступайте к финальному этапу укладки керамической плитки. Завершают процедуру при помощи затирки для швов, продаваемой в виде сухого продукта, который необходимо развести водой перед использованием. Затирку наносите на швы между плитками при помощи специального шпателя, с нажимом и под прямым углом. Такие условия необходимы для заполнения составом всей площади шва, без пустот и углублений. Через несколько часов аккуратно протрите плитку от лишней затирки, не задевая шва. А после полного высыхания – тщательно промойте готовое покрытие до блеска плитки. Монтаж окончен.

Облицовка ванной комнаты своими руками – процесс творческий и несложный, главное придерживаться основных правил, не спешить, но при этом выполнять каждый шаг четко и быстро.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды финальной отделки стены

15 октября 2018

Финальная отделка стен – завершающий этап в ремонте квартиры. Совсем недавно выбор отделочных материалов был настолько скуден, что вопроса, как декорировать стены, не стояло перед потребителем. Если речь шла о ванной комнате, выбирали керамическую плитку, во всех остальных помещениях использовали различные виды обоев. Сейчас же видов финальной отделки стены насчитывается безграничное множество. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить качества и преимущества каждого из них.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Виды современных напольных покрытий

14 октября 2018

Ремонт в квартире подразумевает выбор и монтаж напольного покрытия, определиться с которым становится все сложнее из-за большого разнообразия материалов, представленных на современных строительных рынках. Выбор напольного покрытия – ответственная задача, отвечающая за долгосрочность всего ремонта в целом, и за комфорт пользования и ухода за напольным покрытием. В статье я расскажу об основных видах напольных покрытий, перечислю их преимущества и дам советы, как правильно выбрать напольное покрытие в квартиру.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

98

0