Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка для ванной: укладка своими руками

поделиться

Несомненно, керамическая плитка является наиболее популярным и практичным видом финальной отделки помещения, когда речь заходит о ванной комнате, в которой стены и пол подвергаются усиленным нагрузкам в виде повышенной влажности и регулярных перепадов температуры. В процессе ремонта каждый хозяин стремится сэкономить финансы без потери качества выполняемых работ. В случае с керамической плиткой такая возможность имеется у каждого желающего, поскольку укладка керамической плитки своими руками – процесс несложный, если правильно к нему подготовиться.

Подготовительные работы

Подготовка к облицовке ванной комнаты керамической плиткой состоит из двух этапов: теоретического и практического. Начните с чертежных работ и расчета количества необходимых строительных материалов. Декоративная керамическая плитка продается поштучно, посчитать ее количество несложно, представляя, какой дизайн будет у ванной комнаты. Для расчета остального облицовочного материала необходимо знать площадь помещения. Если укладка предполагается на стене, перемножьте высоту и ширину стены, если меняете напольное покрытие, потребуются показатели длины и ширины комнаты. Из получившейся цифры необходимо вычесть площадь, занимаемую проемом двери или выступами на стене, прибавить площадь ниш в стене, если таковые имеются. К финальной цифре специалисты советуют прибавить 5%, поскольку часть плитки придется резать, некоторые могут обломаться, да и погрешность в расчетах тоже не редкость. Не забудьте также в смету внести клей, шпаклевку для стен или цементную стяжку для пола.

Когда теоретическая подготовка завершена, приступайте к подготовке стен и пола к облицовке.

  • Для подготовки стен к укладке плитки осмотрите штукатурку, отремонтируйте места, в которых штукатурка отошла. Загрунтуйте поверхность. После высыхания поверхности выровняйте стены при помощи шпаклевки. Допустима разница уровней в 2 мм. Финальное покрытие – грунтовочный слой.
  • Подготовка пола к укладке плитки заключается в заливе стяжки на бетонное основание. Если речь о частном доме, перед заливкой стяжки воспользуйтесь песчаной подушкой с армирующими вставками.

Укладка керамической плитки

Рассмотрим процесс непосредственно укладки плитки по этапам.

  • Пошаговая инструкция начинается с установки горизонтального уровня на стенах. Воспользуйтесь строительным уровнем, наметьте ровную горизонтальную линию на высоте четвертого ряда, при помощи саморезов зафиксируйте металлический профиль для поддержания плитки и ровной укладки.
  • Помните основное правило укладки плитки: начинайте работу с заметных частей ванной, завершайте в труднодоступных местах. Таким образом, завершающие обрезанные плитки по горизонтали должны находиться у проема двери, а по вертикали – возле пола.

  • Для улучшения адгезии плитки с основанием наносите плиточный клей и на стену/пол, и на саму плитку. Только помните, что клей застывает за 10-20 минут, поэтому на стену необходимо наносить небольшое количество, на несколько плиток вперед. После нанесения состава разровняйте поверхность зубчатым шпателем. Прижмите плитку к стене, установите регулирующие расстояние между плитками крестики, приступайте к следующей плитке.
  • Для создания в плитке отверстий под сантехнику воспользуйтесь алмазными коронками, предварительно наметив на плитке необходимые места. Охлаждение коронки и плитки проводите водой. Чтобы отрезать ровный край у завершающих плиток, потребуется ручной плиткорез.

Завершающий этап укладки

Спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы клей схватился, и плитка зафиксировалась на своем месте, приступайте к финальному этапу укладки керамической плитки. Завершают процедуру при помощи затирки для швов, продаваемой в виде сухого продукта, который необходимо развести водой перед использованием. Затирку наносите на швы между плитками при помощи специального шпателя, с нажимом и под прямым углом. Такие условия необходимы для заполнения составом всей площади шва, без пустот и углублений. Через несколько часов аккуратно протрите плитку от лишней затирки, не задевая шва. А после полного высыхания – тщательно промойте готовое покрытие до блеска плитки. Монтаж окончен.

Облицовка ванной комнаты своими руками – процесс творческий и несложный, главное придерживаться основных правил, не спешить, но при этом выполнять каждый шаг четко и быстро.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

11+ базовых инструментов для ремонтных работ в квартире

09 августа 2018

Уже несколько лет я коллекционирую инструменты и оборудование. Началось это во время кризиса 2014 года. Курс рубля стремительно падал, и я искал способ сохранить деньги. Поменять на доллары? Купить «Ниву»? – Нет! Я решил вложиться в инструмент и оборудование. Во-первых, он всегда нужен в хозяйстве. Во-вторых, помогает прокормиться – в трудные времена всегда можно найти халтурку. В-третьих, просто люблю я это дело, страсть у меня такая :) Основываясь на своем опыте, я составил список базовых инструментов, которые должны быть в арсенале каждого, кто решил начать ремонт квартиры или периодически делает что-то по хозяйству.  Итак, начнем!

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен натуральным камнем

31 июля 2018

Современные дизайнеры все чаще в отделке жилого помещения используют природные материалы. Отчасти это обусловлено модой, а с другой стороны, именно натуральные материалы могут гарантировать отсутствие вредного воздействия на человека. Камень – не исключение. Конечно, облицовка целой комнаты натуральным камнем – это явный перебор, находиться в таком помещении будет довольно трудно. Ну а частичная отделка стен набирает популярность у хозяев квартир.

15 декабря

80

0

Ремонт и Строительство

Какой электрический краскопульт лучше: критерии выбора

30 июля 2018

Покраска – один из распространенных способов финальной отделки помещений во время ремонта. Покраску применяют и для отделки фасада дома. Но если площадь окрашиваемой поверхности велика, работать кисточкой и валиком – удовольствие сомнительное. В таком случае на помощь придет электрический краскопульт. В отличие от ручного – он не требует применения физической силы, а от пневматического аналога его отличает доступная цена и простота использования. Однако, к выбору электрического инструмента необходимо подходить с ответственность, внимательно изучить технические характеристики перед покупкой.

15 декабря

39

0