Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка: досье.

поделиться

Керамическая плитка, или кафель (от нем. Kachel) - это прямоугольные пластины из обожжённой керамики. О керамических плитках известно еще с античных времен. Плитка состоит из керамических веществ или из натурального камня, соответственно подразделяется на керамическую плитку и керамический гранит.

Керамическая плитка – это изделия, изготовленные из смеси глины разных сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованные под давлением около 500 кг/см2 и затем обожженные в печах при температуре от 1040 до 1300 oС в зависимости от типа плитки.

Керамическая плитка на данный момент является очень популярным строительным материалом. Ею отделывают пол, стены, поверхности зданий, бассейны. Применение керамической плитки зависит от того, где она будет использоваться, то есть куда ее будут укладывать. Естественно, что плитка, которую укладывают на пол, должна обладать высокой прочностью и износостойкостью.

Керамическая плитка обладает следующими свойствами:

• Прочность. Плитка - это очень прочный материал. Если плитка правильно уложена, то предел ее прочности в 10–20 раз превосходит аналогичный предел для цемента или железобетона — может достигать 30 тысяч тонн на квадратный метр.

• Высокий показатель жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться даже при очень высоких нагрузках на разрыв. И чем она толще, тем выше этот показатель.

• Этот материал обладает свойствами огнеупорности и огнестойкости, благодаря чему плитку, а именно керамогранит и клинкерную плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она не горит, защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ.

• Этот материал не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами (единственный враг — фтористо-водородная кислота).

• Керамическая плитка обладает чрезвычайно низкой электропроводностью, что дополняет ее противопожарные свойства.

• Керамическая плитка изготовлена из натуральных природных компонентов и безопасна для окружающей среды, а благодаря высокотемпературной обработке снижается риск выделения вредных веществ.

• Керамическая плитка быстро вбирает и проводит тепло.

• Благодаря этим преимуществам керамическая плитка так популярна среди потребителя, и является  практически незаменимым материалом при строительстве или ремонте.

Основные параметры плитки.

Размер и внешний вид являются важнейшими параметрами такого материала, как плитка. Среди плиток одной и той же партии можно обнаружить небольшие расхождения в размерах и во внешнем виде или незначительные отклонения в плоскостности. Эти расхождения и отклонения необходимо проверять для того, чтобы их величины не стали причиной неровностей или иных дефектов покрытия.

 

Тон – это небольшое отклонение цвета плитки от эталонного. Причиной этих изменений является отклонения температуры при обжиге и отклонения от первоначального состава сырья. Калибр - это отклонение линейных размеров плитки от номинального. Причины возникновения этих отклонений те же самые, что и причины отклонения цвета. Избежать разницы в калибрах можно путем обрезки плитки, или же можно уложить плитку разных калибров в разных помещениях, компенсировав разницу в размерах плитки за счёт различной ширины шва.

Водопоглощение и морозостойкость.

 Водопоглощение - это относительное увеличение массы керамической плитки (в процентах к сухому материалу) после поглощения плиткой максимально возможного количества воды. Водопоглощение определяет сопротивляемость перепадам температуры, морозоустойчивость и сопротивление растрескиванию (для эмалированных плиток). Морозостойкость

– это способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание и размораживание в воздушной среде без признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Иными словами, морозостойкость – это количество замораживаний / оттаиваний, которые выдерживает плитка, не разрушаясь.

 

Механические характеристики (сопротивление изгибу и предел прочности).

Определяются сопротивляемостью при различных нагрузках. Сопротивление изгибу тем выше, чем ниже водопоглощаемость. Предел прочности на изгиб зависит также от толщины плитки: чем больше толщина, тем выше предел. Однако при любых механических характеристиках плитки важно чтобы при укладке напольной плитки не было пустот, т.е. цементно-клеевая основа должна занять все пространство между полом и плиткой. Также важно помнить, что пол, покрытый керамической плиткой, не обладает противоударной вязкостью (плитка может треснуть при ударах).

Поверхностная твёрдость измеряется сопротивляемостью на порезы, появление царапин, она определяется путем нанесения на поверхность керамической плитки царапин природным минералом. Поверхностной твердостью плитки считается номер, предшествующий номеру по данной шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности. Например, чем выше твердость плитки, тем меньше царапин будет оставлять песок (это важно для напольной плитки).

При выборе плитки важно помнить, что царапины менее заметны на матовой и светлой поверхности плитки, чем на блестящей и темной.

Химические характеристики.

сопротивляемости агрессивному или механическому воздействию веществ, могущих войти в соприкосновение с поверхностью плитки. Измеряемые химические характеристики - это сопротивляемость пятнам, продуктам домашнего обихода, кислотам и основаниям. Согласно нормам, после испытаний плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характеристики повреждений.

Сопротивление скольжению: данная характеристика имеет большое значение для плиток, которыми покрывают полы в особых помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также полов, находящихся под открытым небом. Согласно нормативам плитка подразделяется на 4 соответствующие категории.

Износостойкость – основная характеристика для напольной плитки, от которой зависит, как долго она будет сохранять свой вид без изменений. Срок службы плитки напрямую зависит от того, где она используется. Учитывая, что воздействие на керамику плитки в различных помещениях может на порядок отличаться, рекомендуется для разных условий эксплуатации отбирать плитку различных групп. По классификации износостойкости вся керамическая плитка разделяется на 5 различных групп. При выборе плитки в первую очередь следует обратить внимание на пиктограммы, символы, нанесенные на упаковку.

Типы керамических плиток.

В первую очередь плитка различается по типу покрытия. Эмалированные (глазурованные) плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего им важные эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки), а также технические свойства. Одними из плюсов эмалированной плитки являются твердость и непроницаемость, а минус в том, что декоративная поверхность со временем истирается. Неэмалированные (клинкерные) плитки практически однородны по всей толщине, обладают сплошностью и обычно не имеют никаких декоративных рисунков. Огромным плюсом этого вида плитки является то, что со временем она не теряет свой внешний вид.

Еще одно различие плиток — по типу основы.По способу производства плитки подразделяют на прессованные и экструдированные. Прессовка или экструзия - это два метода формовки, применяющихся в производстве керамических плиток. Прессованные керамические плитки изготавливаются из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением прессом.

Экструдированные плитки изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и формуются при прохождении через специальное отверстие экструдера.

Также плитка может быть различной формы и размеров. Самыми распространенными формами являются квадрат и прямоугольник, но существуют также и другие, порой весьма сложные формы (например, шестигранник, восьмигранник, провансальская форма, мавританская форма и т.д.). Что касается размеров, то величина плиток может быть от «мозаичной» (плитки с площадью поверхности менее 90 кв. см) до самых настоящих плит со стороной 60 см и более. Толщина варьирует от нескольких миллиметров до 2-2,5 см. Плитку нестандартной формы тяжело укладывать и в партиях увеличивается количество брака, что ведёт к удорожанию данной плитки.

Сырье и технологии.

В производстве керамической плитки применяется природное сырье, основными составляющими которого являются: глина, придающая пластичность; кварцевый песок для твердости плитки, полевой шпат для плавкости смеси сырья (шликера). Все компоненты шликера тщательно измельчаются в специальных мельницах, после чего смешиваются до получения однородной массы сырья по одной из двух технологий: сухой или мокрой. Затем сырье подвергается формовке. Глазурь изготавливается из песка, стеклянной крошки, коалиновой глины, смешанной с различными красящими пигментами.

 

 

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

215

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

97

0