Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка: досье.

поделиться

Керамическая плитка, или кафель (от нем. Kachel) - это прямоугольные пластины из обожжённой керамики. О керамических плитках известно еще с античных времен. Плитка состоит из керамических веществ или из натурального камня, соответственно подразделяется на керамическую плитку и керамический гранит.

Керамическая плитка – это изделия, изготовленные из смеси глины разных сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованные под давлением около 500 кг/см2 и затем обожженные в печах при температуре от 1040 до 1300 oС в зависимости от типа плитки.

Керамическая плитка на данный момент является очень популярным строительным материалом. Ею отделывают пол, стены, поверхности зданий, бассейны. Применение керамической плитки зависит от того, где она будет использоваться, то есть куда ее будут укладывать. Естественно, что плитка, которую укладывают на пол, должна обладать высокой прочностью и износостойкостью.

Керамическая плитка обладает следующими свойствами:

• Прочность. Плитка - это очень прочный материал. Если плитка правильно уложена, то предел ее прочности в 10–20 раз превосходит аналогичный предел для цемента или железобетона — может достигать 30 тысяч тонн на квадратный метр.

• Высокий показатель жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться даже при очень высоких нагрузках на разрыв. И чем она толще, тем выше этот показатель.

• Этот материал обладает свойствами огнеупорности и огнестойкости, благодаря чему плитку, а именно керамогранит и клинкерную плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она не горит, защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ.

• Этот материал не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами (единственный враг — фтористо-водородная кислота).

• Керамическая плитка обладает чрезвычайно низкой электропроводностью, что дополняет ее противопожарные свойства.

• Керамическая плитка изготовлена из натуральных природных компонентов и безопасна для окружающей среды, а благодаря высокотемпературной обработке снижается риск выделения вредных веществ.

• Керамическая плитка быстро вбирает и проводит тепло.

• Благодаря этим преимуществам керамическая плитка так популярна среди потребителя, и является  практически незаменимым материалом при строительстве или ремонте.

Основные параметры плитки.

Размер и внешний вид являются важнейшими параметрами такого материала, как плитка. Среди плиток одной и той же партии можно обнаружить небольшие расхождения в размерах и во внешнем виде или незначительные отклонения в плоскостности. Эти расхождения и отклонения необходимо проверять для того, чтобы их величины не стали причиной неровностей или иных дефектов покрытия.

 

Тон – это небольшое отклонение цвета плитки от эталонного. Причиной этих изменений является отклонения температуры при обжиге и отклонения от первоначального состава сырья. Калибр - это отклонение линейных размеров плитки от номинального. Причины возникновения этих отклонений те же самые, что и причины отклонения цвета. Избежать разницы в калибрах можно путем обрезки плитки, или же можно уложить плитку разных калибров в разных помещениях, компенсировав разницу в размерах плитки за счёт различной ширины шва.

Водопоглощение и морозостойкость.

 Водопоглощение - это относительное увеличение массы керамической плитки (в процентах к сухому материалу) после поглощения плиткой максимально возможного количества воды. Водопоглощение определяет сопротивляемость перепадам температуры, морозоустойчивость и сопротивление растрескиванию (для эмалированных плиток). Морозостойкость

– это способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание и размораживание в воздушной среде без признаков разрушения и без значительного снижения прочности. Иными словами, морозостойкость – это количество замораживаний / оттаиваний, которые выдерживает плитка, не разрушаясь.

 

Механические характеристики (сопротивление изгибу и предел прочности).

Определяются сопротивляемостью при различных нагрузках. Сопротивление изгибу тем выше, чем ниже водопоглощаемость. Предел прочности на изгиб зависит также от толщины плитки: чем больше толщина, тем выше предел. Однако при любых механических характеристиках плитки важно чтобы при укладке напольной плитки не было пустот, т.е. цементно-клеевая основа должна занять все пространство между полом и плиткой. Также важно помнить, что пол, покрытый керамической плиткой, не обладает противоударной вязкостью (плитка может треснуть при ударах).

Поверхностная твёрдость измеряется сопротивляемостью на порезы, появление царапин, она определяется путем нанесения на поверхность керамической плитки царапин природным минералом. Поверхностной твердостью плитки считается номер, предшествующий номеру по данной шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности. Например, чем выше твердость плитки, тем меньше царапин будет оставлять песок (это важно для напольной плитки).

При выборе плитки важно помнить, что царапины менее заметны на матовой и светлой поверхности плитки, чем на блестящей и темной.

Химические характеристики.

сопротивляемости агрессивному или механическому воздействию веществ, могущих войти в соприкосновение с поверхностью плитки. Измеряемые химические характеристики - это сопротивляемость пятнам, продуктам домашнего обихода, кислотам и основаниям. Согласно нормам, после испытаний плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характеристики повреждений.

Сопротивление скольжению: данная характеристика имеет большое значение для плиток, которыми покрывают полы в особых помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также полов, находящихся под открытым небом. Согласно нормативам плитка подразделяется на 4 соответствующие категории.

Износостойкость – основная характеристика для напольной плитки, от которой зависит, как долго она будет сохранять свой вид без изменений. Срок службы плитки напрямую зависит от того, где она используется. Учитывая, что воздействие на керамику плитки в различных помещениях может на порядок отличаться, рекомендуется для разных условий эксплуатации отбирать плитку различных групп. По классификации износостойкости вся керамическая плитка разделяется на 5 различных групп. При выборе плитки в первую очередь следует обратить внимание на пиктограммы, символы, нанесенные на упаковку.

Типы керамических плиток.

В первую очередь плитка различается по типу покрытия. Эмалированные (глазурованные) плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего им важные эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки), а также технические свойства. Одними из плюсов эмалированной плитки являются твердость и непроницаемость, а минус в том, что декоративная поверхность со временем истирается. Неэмалированные (клинкерные) плитки практически однородны по всей толщине, обладают сплошностью и обычно не имеют никаких декоративных рисунков. Огромным плюсом этого вида плитки является то, что со временем она не теряет свой внешний вид.

Еще одно различие плиток — по типу основы.По способу производства плитки подразделяют на прессованные и экструдированные. Прессовка или экструзия - это два метода формовки, применяющихся в производстве керамических плиток. Прессованные керамические плитки изготавливаются из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением прессом.

Экструдированные плитки изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и формуются при прохождении через специальное отверстие экструдера.

Также плитка может быть различной формы и размеров. Самыми распространенными формами являются квадрат и прямоугольник, но существуют также и другие, порой весьма сложные формы (например, шестигранник, восьмигранник, провансальская форма, мавританская форма и т.д.). Что касается размеров, то величина плиток может быть от «мозаичной» (плитки с площадью поверхности менее 90 кв. см) до самых настоящих плит со стороной 60 см и более. Толщина варьирует от нескольких миллиметров до 2-2,5 см. Плитку нестандартной формы тяжело укладывать и в партиях увеличивается количество брака, что ведёт к удорожанию данной плитки.

Сырье и технологии.

В производстве керамической плитки применяется природное сырье, основными составляющими которого являются: глина, придающая пластичность; кварцевый песок для твердости плитки, полевой шпат для плавкости смеси сырья (шликера). Все компоненты шликера тщательно измельчаются в специальных мельницах, после чего смешиваются до получения однородной массы сырья по одной из двух технологий: сухой или мокрой. Затем сырье подвергается формовке. Глазурь изготавливается из песка, стеклянной крошки, коалиновой глины, смешанной с различными красящими пигментами.

 

 

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Выбор и укладка паркета

09 апреля 2018

Выбор напольного покрытия – ответственный и важный этап в процессе ремонта. Именно пол собирает воедино эстетическое восприятие комнаты в целом, при некачественном или давно ремонтируемом покрытии внешний вид помещения будет испорчен. Паркет любим потребителем за натуральность и дорогой внешний вид, долгий срок службы покрытия позволяет экономить на многочисленных ремонтах, а при правильном уходе за паркетом спустя несколько лет напольное покрытие будет выглядеть как новое. Рассмотрим подробнее нюансы выбора паркета.

15 декабря

76

0