Интернет-магазин ОБИ

Керамическая плитка: назначение и секреты укладки

поделиться

Керамическая плитка – это самый достойный отделочный материал, который отвечает всем санитарным требованиям. И он идеально подходит для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната или кухня. Керамическая плитка защитит стену от влаги, жира и других загрязнений. Благодаря гладкой лицевой поверхности все загрязнения легко удаляются обычной тряпкой. А разнообразие рисунков и оттенков керамической плитки позволяет использовать её в декоративных целях.

Итак, приступим непосредственно к укладке плитки. И первое, что необходимо сделать - это определиться с количеством необходимых материалов и инструментов.

Для укладки керамической плитки вам понадобятся следующие инструменты:

  • Топор (для нанесения насечек на стену для лучшего скрепления клея со стеной, в случае если стена покрашена краской).
  • Пластиковые крестики (они вставляются между плитками для ровного и одинакового шва).
  • Миксер (для замешивания плиточного клея).

Материалы для укладки керамической плитки:

  • Грунтовка крупной зернистости (для лучшего сцепления клея со стеной).
  • Плиточный клей. Количество клея зависит от того, насколько выровнена поверхность стены. Если поверхность ровная, то толщина слоя плиточного клея не будет превышать 5 мм. Чтобы плитка не сползала, толщина слоя клея не должна превышать 1 см. Поэтому хорошо выровняйте стены перед укладкой плитки. 
  • Профиль. Профиль крепится к стене и служит в качестве опоры для плитки. Если у вас полы достаточно ровные и в уровень, то в качестве опоры может служить поверхность пола и профиль в этом случае не понадобится.

Подготовка стен к укладке плитки

Подготовка поверхности под керамическую плитку – это очень важный этап, поэтому не стоит его игнорировать. Чем тщательнее будет подготовлена поверхность под облицовку плиткой, тем дольше она прослужит. Прежде всего, нужно проверить стены уровнем или отвесом. Расстояние между отвесом и стеной замеряют с помощью рулетки. Большим уровнем проверяют ровность поверхности. Просвет не должен превышать 2 мм. Простукиванием можно проверить прочность поверхности, которая планируется для облицовки. Если есть слои, которые осыпаются, то их придётся удалить.

Если стены деревянные, то перед началом работы с плиткой их необходимо «обшить» металлической сеткой, которую набивают на бруски, а между стеной и сеткой укладывают рубероид. Сетку обмазывают цементом, штукатурят, но штукатурка должна быть толщиной не более 15 мм. Окрашенные стены необходимо очистить от краски полностью. В противном случае керамическая плитка отойдёт от стены вместе с цементом или клеевой смесью, начнет топорщиться и отвалится. Затем пройдитесь шлепками по всей поверхности тряпкой, смоченной раствором цемента с водой. Такой раствор должен иметь консистенцию сметаны. После того как «прогрунтованная» таким образом стена просохнет, можно приступать к самой облицовке.

Укладка керамической плитки

Начинать работу по укладке керамической плитки нужно снизу. Перед этим проверяется ровность пола и делается строго горизонтальная разметка. Раствор мастерком накладывают на плитку, которая затем сильно прижимается к стене, при этом по ней постукивают рукояткой молотка или специальным резиновым молотком, пока плитка не сядет до нужного уровня. Необходимо следить, чтобы раствор равномерно распределялся по всей поверхности плитки, но его толщина не превышала 15 мм. Чтобы получить аккуратные швы, между плитками вставляют специальные крестики. Их вынимают уже после того, как раствор схватится. Треснувшую плитку или со сколами, а также некондиционную, оставляют для того, чтобы установить там, где не поместится целая керамическая плитка.

Аккуратно и не торопясь выполняйте все вышеперечисленные действия, и вы получите результат не хуже, чем у профессионала по укладке керамической плитки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выравниваем пол по всем правилам

26 июля 2017

Невозможно представить себе уютный и красивый дом без ровного пола. Ровный пол – основополагающая составляющая любого ремонта, и еще до переезда в новую квартиру первым делом следует заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки произвести выравнивание пола. Самое важное при проведении работ данного типа – выяснить, насколько значительны первоначальные отклонения, выбрать наиболее подходящий для вашего случая способ выравнивания, и только после этого начинать работу.

15 декабря

67

0

Конкурс

Ванная в греческом стиле

25 июля 2017

Ванная в греческом стиле.Однажды раздался звонок, и мне предложили сделать ремонт санузла в новостройке. Заказчики, как они сами сказали, даже примерно не представляли себе, что хотят. После осмотра началась долгая, но очень увлекательная работа над проектом продолжительностью более месяца. Я всегда начинаю с выбора размера плитки, которая наиболее правильно вписывается в размер помещения. После этого мы выбрали примерный цвет и затем, благодаря воспоминаниям заказчика о поездке в Грецию, данную коллекцию плитки. В проекте квартиры дальняя стена, на которой сейчас Вы видите арки, выходит на улицу и она, соответственно, несущая (хороший такой монолитный железобетон). Для того, чтобы проложить коммуникации в стене и утеплить её, мы решили немного её нарастить. Ванная в греческом стиле, а греческий стиль - это арки, и эта моя идея очень понравилась заказчикам. Правда, арки-ниши всего 50мм глубиной, но делать их глубже мы не стали, т.к. уменьшать размеры комнаты уже не хотелось и не было возможности. Потом добавилась подсветка внутри ниш. В остальном всё как всегда:), на длину 1м 80см всегда хочется поставить стиральную машину, большой шкаф и раковину длиной метр с лишним :), но пришлось немного умерить аппетит, и теперь там стоит стиральная машина, самый маленький шкафчик и раковина 80см. Хоть ванна и не маленькая для обычной квартиры, но всё равно особо не разгуляешься.А туалет мы сделали в Японском стиле, но это уже совсем другая история :)

15 декабря

233

0

Конкурс

Этот проект достоен 1 места!

24 июля 2017

Всем доброго времени суток ) представляю вашему вниманию, ремонт квартиры в Москве под руководством главного архитектора Тыцика Сергея Васильевича. В период выполнения ремонтно-отделочных работ на данном обьекте я работал с командой DESIGN PROJECT, в качестве мастера -отделочных работ. Дань уважения ребятам которые выполняли монтажные работы ( Гипрок) это подвиг :) ну и конечно же Мрамор :). Отделочные материалы компании Benjamin Moore & Co ( краска и декоративное покрытие SAmsara)И это было очень сложно........

15 декабря

349

4