Интернет-магазин ОБИ

Керамогранит в строительстве и ремонте: плюсы и минусы материала

Керамогранит – это сравнительно новый материал для отделки. Он прочен и тверд, отлично имитирует природный камень. По многим свойствам он схож с гранитом, но гранита в его составе нет. Так что, такие мнения ошибочны. Подробнее о керамограните поговорим сегодня в этой статье.

Керамогранит в строительстве и ремонте

О создании керамогранита

Материал создан в XX веке. В его составе шликер – однородная смесь глины и каолины, кварцевого песка, полевых шпатов и пегматитов, воды. Из этих компонентов изготавливают пресс-порошок. Его прессуют давлением от 400 до 500 кг/см2. После обжигают при 12000 С. Изначально из него выпускали плитку, которая могла выдерживать очень большие нагрузки. Сейчас появились новые цветные виды керамогранита. Окраска появляется за счет введения различных окислов. Они диспергируют при обжиге и окрашивают полурасплавленную смесь. Именно за счет этого может незначительно и отличаться окрас разных партий. К примеру, для придания ярко-зеленого цвета добавляют соли циркония. Если требуется получить синий оттенок, то в состав смеси вводят соединения кобальта. При этом цветной керамогранит стоит дороже обычного. Это объясняется высокой себестоимостью окрашивающих пигментов. Удешевление может быть достигнуто за счет частичного окрашивания – верхнего слоя. При этом на глаз не определить, используется окрашенный полностью, либо только сверху керамогранит.

Не смотря на постоянное улучшение производства, керамогранит – лишь искусная имитация натурального камня. Является это достоинством, либо недостатком – решает каждый для себя самостоятельно. В отличие от натуральных пород отделка не имеет никакого радиационного фона, а натуральный камень, хоть немного, но фонит. Есть дизайнерские варианты отделки с вкраплением камушков, ракушек. Это смотрится достаточно привлекательно.

Особенности отделочного материала

Многие путают керамогранит и керамическую плитку. Технологический принцип и состав при изготовлении единый, разница лишь в том, что при производстве керамической плитки применяется более щадящий температурный режим и более «легкое» (при меньшем давлении) прессование. Тем не менее, все, что перечислено ниже, в полной мере подходит и для керамогранита, и для керамической плитки. Отличительными особенностями этих отделочных материалов являются:

  1. Необходимость минимального ухода, достаточно удалить пыль.
  2. Износостойкость, наилучшие показатели. Качество сохраняется на долгие годы при регулярном использовании.
  3. Не подвержен растрескиванию и сколам.
  4. Не подвержен пигментации от химических соединений. Даже растворитель ему не страшен.
  5. Удобен для использования в промышленных помещениях.
  6. Прочность. При правильной укладке способен выдерживать до нескольких сотен килограмм на квадратный сантиметр.

Область применения керамогранита

Керамогранит, благодаря своим свойствам, нашел широкое применение при строительстве. Как правило, он используется как облицовочный материал. И его можно встретить практически повсеместно. Существует несколько основных направлений применения этого материала:

  1. Применяется при облицовке помещений, где обычно много людей: бизнес-центры, аэропорты, вокзалы, торговые центры, гостиницы и т.д.
  2. Используется при облицовке бассейнов и спортивных комплексов. Он удобен своей безопасностью и стойкостью.
  3. Из керамогранитных плит строят вентилируемые фасады зданий. Это объясняется долговечностью, прочностью, удобством монтажа.
  4. Для домашнего интерьера. Отличный вариант для ванной. Пол будет выглядеть очень эстетично. Индивидуальности добавит расцветка. Это выглядит стильно, красиво, богато. Но в то же время, из-за «холодности», возможно, придется продумать вопрос подогрева полов.

Область применения определяется свойствами, характеристиками, дизайнерскими решениями.

Плюсы и минусы керамогранита

Любой строительный материал при использовании обладает и преимуществами, и недостатками. Не существует единого решения на все случаи жизни. Скорее плюсы и минусы – это особенности материала в каждом конкретном случае. Преимуществами керамогранита можно назвать:

  • Способность сопротивляться загрязнению. Любые загрязнения удаляются достаточно легко, а антистатические свойства способствуют меньшему накапливанию пыли. Чуть худшими свойствами обладают сатинированный и полированный керамогранит.
  • Плавильная геометрия. Плитка из керамогранита очень мало различается в геометрии, благодаря этому существенно упрощается процесс укладки и подгонки. Но при облицовке можно использовать только однокалиберные плитки. Иначе и речи не может быть об эстетике.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.Качественный керамогранит имеет класс AA или A. Он термостоек, не выгорает от солнечных лучей. Химическая стойкость также заслуживает уважения.

  • Низкий коэффициент водопоглощения. Отсюда следуют морозостойкость и водостойкость. Водостойкость достигается за счет чрезвычайно низкой пористости. Внешний вид не теряется до 50 циклов заморозки-оттайки. В некоторых регионах это эквивалентно 30-40 годам службы.
  • Стойкость к истиранию. Пол из керамогранита будет служить очень долго.
  • Прочность. Керамогранит способен противостоять не только статическим нагрузкам, но и ударным. При ударном воздействии не раскалывается.
  • Разнообразие. Основные виды: технический, полированный, матовый, лаппатированный, глазурованный, сатинированный, структурный. Всегда можно достигнуть желаемой эстетики.

Но имеются и некоторые недостатки керамогранита. Материал нельзя назвать идеальным и стопроцентно универсальным. Минусов, в принципе, мало:

  • Низкая теплопроводность. Поверхность на ощупь всегда кажется холодной.
  • Сложности подготовки основания. Поверхность должна быть идеально ровной. Несоблюдение этого правила значительно снижает срок эксплуатации.
  • Высокая цена. Особенно, у западных производителей.

Правила ухода за керамогранитом

Учитывая все достоинства керамогранита, может создаться ложное впечатление, что ему не требуется никакого ухода. Уникальность этого материала в том, что он не является марким и очень легко чистится.

  • Его изначально нужно почистить после укладки. Клей, затирка, цемент смотрятся нехорошо. Обычно используют раствор соляной кислоты. Швы предварительно увлажняют водой, затем чистят кислотой, но регулярно применять кислоты не следует.
  • Небольшие загрязнения удаляются при помощи влажной ткани. Если загрязнение сильное можно воспользоваться кислотами. Не рекомендуется применять абразивные средства. Они допустимы лишь в крайних случаях. Особо подвержен царапинам полированный керамогранит.
  • Сухие загрязнение удобно устранять при помощи пылесоса.

  • В основном все средства по уходу за керамогранитом содержат в своем составе воск. Их равномерно наносят на поверхность, а после растирают ее. После этого можно осуществлять влажную уборку при помощи воды. Специальные средства по уборке позволяют и замаскировать мелкие дефекты. При регулярной обработке хорошо зарекомендовали себя составы на основе щелочей. В принципе, это наиболее универсальный вариант.
  • Категорически запрещено использовать моющие вещества на основе плавиковой (фтороводородной) кислоты. Где повышена вероятность загрязнений – лучше применять именно матовый керамогранит.
  • Для удаления следов кофе, чая, колы достаточно промыть загрязненный участок раствором пищевой соды; кровь, жир удаляют растворами щелочи; воск, жевательная резинка, смола смывается растворителями (ацетон, бензин); никотиновые пятна, ржавчина лучше всего смывать разбавленной кислотой. Кислота более опасна для окружающих материалов, а не для керамогранита.

Об этом материале положительно отзываются и потребители, и мастера-строители. Керамогранит, хоть и относительно новый материал, но уже успел себя зарекомендовать весьма положительно. Он неприхотлив, но дорог. При его выборе необходимо учитывать особенности зданий и помещений. Особое внимание следует уделить калибру плитки. От него напрямую будет зависеть внешний вид после отделки. Желательно брать материалы из одной партии, чтобы не было отличия оттенка. Для больших площадей неплохо смотрятся комбинации светлого и темного керамогранита. Мелкая плитка больше подходит для неотделанной поверхности. Размер плиток должен быть пропорционален размеру помещения.

Поэтому, при соответствующим уходе, а он не требует много сил и времени, этот материал будет оптимален. Говоря о долгосрочной перспективе, он себя вполне окупает за счет очень продолжительного срока полезной эксплуатации. Длительный срок службы и первозданный вид спустя года – приятно удивят потребителя.

27.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

29 апреля 2020

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

15 декабря

1008

0

Ремонт и Строительство

Вентилируемый фасад: основы монтажа

29 апреля 2020

Вентилируемые фасады давно вошли в строительную индустрию, зарекомендовав себя как качественные и имеющие множество достоинств конструкции. Но одна из отличительных особенностей данной системы заключается в сложности ее строения. Именно поэтому мне бы хотелось подробнее поговорить о необходимых составляющих для сборки вентилируемого фасада, продемонстрировать пошаговую инструкцию по монтажу системы, а также рассмотреть основные ошибки в этом процессе.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

276

0