Интернет-магазин ОБИ

Кессонные потолки: виды, преимущества, монтаж своими руками

поделиться

Кессонные потолки – многоуровневая отделка потолка, состоящая из впадин, ячеек и балок. Нередко такое оформление потолка несет практическую функцию (завуалировать недочеты, проложить коммуникации). Но последнее время кессонные потолки стали элементом декоративной отделки.

Плюсы и минусы кессонных потолков

К преимуществам кессонных потолков относятся:

  • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид. Кессонная отделка потолков впишется в любой дизайн помещения.
  • Широкий выбор материалов для отделки. Гипсокартон, древесина, полиуретан – выбор зависит от финансовых возможностей и помещения, в котором устанавливаются кессонные потолки. Во влажных или неотапливаемых помещениях используйте полиуретан.
  • Отсутствие необходимости тщательной подготовки потолка под покрытие. С помощью кессонных потолков появляется возможность скрыть недочеты и изъяны основания.

Расскажу и о недостатках кессонных потолков:

  • Стоимость установки кессонных потолков выше распространенных и зарекомендовавших себя способов. Экономичный вариант – использование МДФ, но этот материал установить можно не везде, он боится влаги.
  • Непростой монтаж кессонных потолков. Вам потребуются знания и опыт в строительных работах. Если не уверены в своих силах, вызовите бригаду специалистов.
  • Кессонная конструкция съедает достаточно пространства, поэтому такой вид отделки не подойдет для помещения с изначально низкими потолками.

Виды кессонных потолков

Отделка потолка отличается по используемому материалу. Принято различать 5 видов кессонных потолков.

  • Деревянные кессонные потолки. Дорогой, но практичный, привлекательный и экологически безопасный вариант. Основные виды древесины, используемые для создания потолка – дуб, ясень и орех.
  • Кессонный МДФ потолок. Потолок из МДФ – способ сэкономить, достойная альтернатива натуральному дереву. Прост в монтаже, но капризен к условиям внешней среды.
  • Кессонный потолок из гипсокартона. Удобно сочетать с оригинальной системой освещения. Сложность использования гипсокартона: стыковка кессонов должна быть предельно точной, чтобы конструкция смотрелась цельно.
  • Кессонные потолки из полиуретана. Легкий материал, обладающий высокими влаго- и пожароустойчивыми показателями.
  • Картонные кессонные потолки. Простые в монтаже, балки клеятся на столярный клей. После высыхания украшаются самоклеящимся материалом, имитирующим древесину или другой желаемый материал.

Установка кессонных потолков

Если вы решили провести монтаж кессонных потолков своими руками, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  • Подготовительные работы заключаются в создании эскиза кессонного потолка. Найдите центр комнаты и нарисуйте в чертеже места расположения плит относительно центра.
  • Подберите обои под кессонный потолок. Загрунтуйте поверхность, повторите процедуру после высыхания. Поклейте обои, аккуратно разгладив складки и неровности.
  • Перенесите метки для расположения балок на потолок с подготовленного эскиза. Отдельно уделите внимание центральной балке: от ее ровности и местоположения зависит общая картина.

  • Балки кессонного потолка имеют сложное коробчатое строение. Начните с прибивания гвоздями рамы балки к потолку в местах, указанных метками. Затем изготовьте планки для перекрытия боковых сторон конструкции. Используйте гвозди или клей для древесины, если элементы маленькие и не тяжелые. Закончите установку центральной балки закрытием коробки нижней доской.
  • Тем же способом изготовьте остальные балки и прикрепите сначала продольные полосы (параллельные центральной), затем поперечные.

Закройте щели и углы стыковки балок профильными уголками. От того, насколько ровно соединены детали, зависит качество внешнего вида готового потолка. Следите за совпадением меток на потолке с прикрепляемыми балками и конструкциями.

Завершите работу с кессонными потолками внешней отделкой. Самоклеящийся материал, лак, морилка или краска – наиболее распространенные способы финальной отделки, выбор зависит от дизайна помещения.

Упростить монтаж кессонных потолков возможно с помощью готовых плит. Такую конструкцию достаточно прикрепить к потолку, двигаясь от центра к краям комнаты. Спустя несколько часов работы кессонный потолок готов!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы

04 апреля 2018

Отделочные материалы для ванной комнаты требуют тщательного выбора, поскольку стены, пол и потолок ванной подвержены повышенным нагрузкам. Перепады температуры и влажности, попадание воды – отделочный материал должен быть устойчив к подобному воздействию, чтобы ремонт сохранился на длительное время в первозданном виде. Пол и стены традиционно покрывают керамической плиткой, для отделки потолка все чаще используют современные технологии, представленные различными видами натяжных потолков.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

03 апреля 2018

Двухуровневый натяжной потолок – это конструкция, сочетающая в себе отделку потолка при помощи гипсокартона и натяжного полотна из ПВХ. Благодаря расположению слоев на двух уровнях плоскости, достигается объемный эффект, визуально увеличивая пространство и высоту помещения. Монтаж двухуровневого натяжного потолка не прост, но знание теоретических основ и последовательное выполнение работ поможет не наделать ошибок.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать люстру для натяжного потолка

01 апреля 2018

Правильно подобранная люстра раскрывает и дополняет дизайнерское оформление помещения. Люстра выступает не только в качестве практичного элемента интерьера, являясь основным источником освещения, но и отвечает за привлекательность внешнего вида комнаты. Однако, использование натяжных потолков ограничивает выбор люстры жесткими техническими требованиями, нарушения которых приводят к порче покрытия и риску возникновения пожара.

15 декабря

29

0