Интернет-магазин ОБИ

Кессонные потолки: виды, преимущества, монтаж своими руками

поделиться

Кессонные потолки – многоуровневая отделка потолка, состоящая из впадин, ячеек и балок. Нередко такое оформление потолка несет практическую функцию (завуалировать недочеты, проложить коммуникации). Но последнее время кессонные потолки стали элементом декоративной отделки.

Плюсы и минусы кессонных потолков

К преимуществам кессонных потолков относятся:

  • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид. Кессонная отделка потолков впишется в любой дизайн помещения.
  • Широкий выбор материалов для отделки. Гипсокартон, древесина, полиуретан – выбор зависит от финансовых возможностей и помещения, в котором устанавливаются кессонные потолки. Во влажных или неотапливаемых помещениях используйте полиуретан.
  • Отсутствие необходимости тщательной подготовки потолка под покрытие. С помощью кессонных потолков появляется возможность скрыть недочеты и изъяны основания.

Расскажу и о недостатках кессонных потолков:

  • Стоимость установки кессонных потолков выше распространенных и зарекомендовавших себя способов. Экономичный вариант – использование МДФ, но этот материал установить можно не везде, он боится влаги.
  • Непростой монтаж кессонных потолков. Вам потребуются знания и опыт в строительных работах. Если не уверены в своих силах, вызовите бригаду специалистов.
  • Кессонная конструкция съедает достаточно пространства, поэтому такой вид отделки не подойдет для помещения с изначально низкими потолками.

Виды кессонных потолков

Отделка потолка отличается по используемому материалу. Принято различать 5 видов кессонных потолков.

  • Деревянные кессонные потолки. Дорогой, но практичный, привлекательный и экологически безопасный вариант. Основные виды древесины, используемые для создания потолка – дуб, ясень и орех.
  • Кессонный МДФ потолок. Потолок из МДФ – способ сэкономить, достойная альтернатива натуральному дереву. Прост в монтаже, но капризен к условиям внешней среды.
  • Кессонный потолок из гипсокартона. Удобно сочетать с оригинальной системой освещения. Сложность использования гипсокартона: стыковка кессонов должна быть предельно точной, чтобы конструкция смотрелась цельно.
  • Кессонные потолки из полиуретана. Легкий материал, обладающий высокими влаго- и пожароустойчивыми показателями.
  • Картонные кессонные потолки. Простые в монтаже, балки клеятся на столярный клей. После высыхания украшаются самоклеящимся материалом, имитирующим древесину или другой желаемый материал.

Установка кессонных потолков

Если вы решили провести монтаж кессонных потолков своими руками, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  • Подготовительные работы заключаются в создании эскиза кессонного потолка. Найдите центр комнаты и нарисуйте в чертеже места расположения плит относительно центра.
  • Подберите обои под кессонный потолок. Загрунтуйте поверхность, повторите процедуру после высыхания. Поклейте обои, аккуратно разгладив складки и неровности.
  • Перенесите метки для расположения балок на потолок с подготовленного эскиза. Отдельно уделите внимание центральной балке: от ее ровности и местоположения зависит общая картина.

  • Балки кессонного потолка имеют сложное коробчатое строение. Начните с прибивания гвоздями рамы балки к потолку в местах, указанных метками. Затем изготовьте планки для перекрытия боковых сторон конструкции. Используйте гвозди или клей для древесины, если элементы маленькие и не тяжелые. Закончите установку центральной балки закрытием коробки нижней доской.
  • Тем же способом изготовьте остальные балки и прикрепите сначала продольные полосы (параллельные центральной), затем поперечные.

Закройте щели и углы стыковки балок профильными уголками. От того, насколько ровно соединены детали, зависит качество внешнего вида готового потолка. Следите за совпадением меток на потолке с прикрепляемыми балками и конструкциями.

Завершите работу с кессонными потолками внешней отделкой. Самоклеящийся материал, лак, морилка или краска – наиболее распространенные способы финальной отделки, выбор зависит от дизайна помещения.

Упростить монтаж кессонных потолков возможно с помощью готовых плит. Такую конструкцию достаточно прикрепить к потолку, двигаясь от центра к краям комнаты. Спустя несколько часов работы кессонный потолок готов!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обзор интересных каналов о ремонте

06 февраля 2018

Строители, прорабы, электрики, монтажники, декораторы и любители, переходящие в разряд профессионалов домашнего и дачного ремонта - они снимают видео и становятся популярными советчиками в вопросах ремонта. Узнаем, кому из них уже удалось достичь успеха, и что полезного можно найти в блогах о ремонте.

15 декабря

105

0

Ремонт и Строительство

Сфера применения напыляемого утеплителя Teplis

12 января 2018

Ассортимент теплоизоляционных материалов постоянно пополняется новинками. Достойное место среди них занял напыляемый утеплитель Teplis, который обладает многими преимуществами. Его отменные тепло- и шумоизоляционные характеристики дополняются простотой использования, долговечностью, экологической безопасностью. Благодаря отменным техническим характеристикам и хорошей адгезии, сфера применения полиуретанового напыляемого утеплителя довольно широкая. Он может применяться для утепления жилых, коммерческих и промышленных объектов, а также инженерных систем и других сооружений. 

15 декабря

218

0

Ремонт и Строительство

Панно из плитки: виды панно, выбор и особенности укладки

08 января 2018

Панно – название способа финальной отделки стен, пола или потока, при котором из керамическое или стеклянной плитки выкладывается рисунок на всю или большую часть стены. Декоративное панно давно используется в дизайне общественных и жилых помещений, этот прием эффектно украшает интерьер любой комнаты в доме. О видах панно из плитки я расскажу в статье ниже.

15 декабря

293

0