Интернет-магазин ОБИ

Кипарис

поделиться

Кипарис (лат. Cupressus) - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Род кипарис объединяет 15—20 видов — деревья и кустарники. Отличается мягкой душистой древесиной. Представители этого семейства резко отличаются от большинства хвойных растений. В целом им свойственна высокая засухоустойчивость, малая требовательность к почве, большая теневыносливость, сочетающаяся с медленным ростом и большой продолжительностью жизни.

Кипарисы отличаются высокорослостью (достигают 40 м в высоту), пирамидальной или цилиндрически-округлой кроной, а также приятным запахом. Они имеют перекрёстно-парные листья, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые, на спинке выпуклые, со смоляной желёзкой. Шишки у них округлые, деревянистые, с щитовидными, многогранными чешуями на ножках, которые плотно прилегают друг к другу. Семена кипариса плоские, с более или менее развитыми крыльями. Размножают это растение посевом, черенкованием и прививкой.

Род насчитывает около 20 видов, родиной которых являются субтропики Северной Америки и умеренные широты Евразийского континента, Северной Азии и Северной Африки. Тринадцать видов разводят в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии. Чаще других культивируют кипарис вечнозелёный (С. sempervirens), достигающий высоты 30 м и ширины 60 см. Самым распространен¬ным видом в США является кипарис крупноплодный (С. macrocarpa). Это растение произрастает в природе только на побережье Калифорнии. Оно достигает вы¬соты 8-12 м, а также отличается компактной узкоконической кроной и светло- или темно-зелеными листьями. Диаметр его шишек достигает 3,8 см. Декоративные формы кипариса крупноплодного растут быстро, хорошо переносят сильную обрезку и различные климатические условия. Благодаря этим качествам они являются идеальными растениями для украшения садово-парковых участков в Южной Европе и уме¬ренных областях Южной Америки и Австралии. Чаще всего их используют для создания живых изгородей.

Также среди садоводов известны такие виды, как кипарис гималайский (С. torulosa), кипарис аризонский (С. arisonica), кипарис лузитанский (С. lusitanica) и кипарис кашмирский (С. cashmeriana) - небольшое конусовидное дерево с сине-зелеными листьями. В прибрежных районах Китая значительные территории занимает кипарис Дюкло - дерево высотой до 26 м. Хвоя у него чешуевидная, притуплённая, длиной до 1 мм, с сизоватой желёзкой. Благодаря своей декоративности этот вид кипариса культивируется на Черноморских побережьях Кавказа и Крыма.
Стоит также упомянуть и кипарис плакучий (С. fiinebris), который также родом из Китая, но иногда встречается и в Японии, где его высаживают вокруг храмов. Он достигает высоты 18 м, отличается повислыми ветвями и светло-зелеными листьями. Диаметр шишек - 1,3 см.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Алекс Alex

29 октября 2015

мне нравится

Ответить
Алекс Alex

29 октября 2015

кипарис

Ответить
Марина

29 октября 2015

еще пишите

Ответить
Maria

29 октября 2015

нравится

Ответить
Maria

29 октября 2015

пишите

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

28 февраля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

145

0

Сад

Мини-сад в горшке: дачный участок у вас дома

28 февраля 2017

Каждый садовод прикладывает максимум усилий, чтобы создать из своего сада на дачном участке произведение искусства. Мини-сад в горшке – это композиция из растений и элементов декора, набирающая популярность среди ландшафтных дизайнеров. Такая задумка привлечет внимание гостей и станет центральным акцентом в оформлении сада.

15 декабря

122

0

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

112

0