Интернет-магазин ОБИ

Китайская роза - моя любовь

поделиться

Уход за этим комнатным цветком не доставляет особых хлопот. Китайская роза относится к тепло- и светолюбивым растениям. Поэтому выращивать ее нужно в комнате с ярким, но рассеянным освещением, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги нежных листьев. В теплое время года растение можно содержать на открытом воздухе, переместив горшок с цветком на веранду, лоджию или в сад. Вообще-то китайская роза считается достаточно неприхотливым домашним растением, которому требуется минимальный уход. Однако для его успешного выращивания и периодического цветения необходимо соблюдать ряд правил.

  • Полив

Особенный режим полива этому растению не требуется. Единственное, чему необходимо следовать – это своевременность и интенсивность полива. В активный период (весна и лето) это комнатное растение поливают обильно, добиваясь смачивания всего земляного кома. Недопустимо пересыхание почвы в горшке, которое может привести к сбрасыванию бутонов и увяданию цветов. Частота полива зависит от размера растения и объема цветочного горшка. Молодые растения требуется поливать чаще, так как почва в относительно небольших горшках высыхает быстрее. В зимнее время растение переходит в стадию покоя и уход за ним сводится к поддержанию температурного режима и умеренному поливу.

Поливают гибискус отстоявшейся или отфильтрованной водой комнатной температуры. В начале цветения вода для полива должная быть теплой, а во время цветения китайской розе требуется еще и дополнительное опрыскивание. Желательно опрыскивать растение и в том случае, когда воздух в помещении сухой – жаркое время года и отопительный сезон.

  • Подкормка

Правильный уход за домашними растениями подразумевает их периодическую подкормку. Подкармливают китайскую розу водными растворами комплексных минеральных удобрений. Во время вегетации и бутонизации уместна подкормка удобрениями для цветущих растений. Дозировку и периодичность подкормок рассчитывают в соответствии с инструкциями к конкретным препаратам. Но также полезно удобрять гибискус и домашними средствами.

Опытные цветоводы в качестве подкормки рекомендуют использовать слабые сахарные растворы и кровяные помои. Для приготовления сахарной подкормки растворяют половину чайной ложки в стакане воды и удобряют растение примерно один раз в две недели. Для органической кровяной подкормки используют оставшуюся после размораживания мяса жидкость или воду, в которой моют свежее мясо.

  • Пересадка и обрезка

Китайская роза нуждается в периодической пересадке, которую проводят весной. Для пересадки берут горшок большего размера и готовят новую почвосмесь, состоящую из четырех частей дерновой земли, трех частей лиственной земли, одной части перегноя и одной части песка. Допустима и пересадка методом перевалки, при котором растение перемещают в новый горшок вместе с земляным комом. Пустое пространство в горшке заполняют подготовленной почвосмесью и уплотняют ее. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают, но при этом ежегодно обновляют почву в горшке, снимая ее верхний слой и подсыпая свежую землю.

После пересадки гибискус обязательно обрезают. При этом немного укорачивают все ветки, а сильно вытянувшиеся побеги обрезают на одну треть. Такая обрезка способствует появлению молодых побегов, на которых затем появляются бутоны. Если китайскую розу не обрезать, то цвести она не будет, так как цветочные почки закладываются именно на молодых побегах.

Размножение

Домашний гибискус можно размножать черенками или семенам. Однако в комнатном цветоводстве чаще всего используют вегетативный способ размножения, так как размножение семенами более уместно при селекционных работах. Для размножения розы черенками используют зеленые, неодревесневшие побеги, которые нарезают в середине и в конце лета.

Верхушечные черенки берут только у побегов нового прироста. У каждого срезанного черенка должно быть два или три междоузлия (точи роста листьев). Листья со срезанных побегов удаляют, а черенки укореняют в мини-тепличке. Для этого черенок высаживают в легкий рыхлый субстрат и накрывают небольшой прозрачной емкостью – стеклянной банкой, пластиковым контейнером или целлофановым пакетом. С момента высаживания до появления корней обычно проходит около месяца.

Укоренившиеся черенки пересаживают в маленькие цветочные горшочки диаметром от семи до девяти сантиметров. Землю вокруг саженцев уплотняют, а растение поливают теплой водой. В процессе роста и развития молодого растения прищипывают верхушечки его боковых побегов, что способствует формированию пышной кроны и раннему цветению гибискуса. Через год молодое растение пересаживают в новый горшок.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Екатерина Гусева

13 ноября 2015

Видео с ютуба)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

09 сентября 2016

согласна с катей.но статья нужная

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад в доме: строительство, обустройство и декор своими руками

31 августа 2017

В прошлой статье я познакомила вас с видами и конструкциями зимнего сада, распространенными в средней полосе. В этот раз предлагаю разобраться с процессом строительства зимнего сада своими руками.

15 декабря

59

0

Сад

Зимний сад в доме: с чего начать, виды конструкций и материалов

31 августа 2017

Зимний сад – это отдельное от жилого дома помещение, в котором выращиваются зеленые и цветущие растения. Такое название получил этот зеленый уголок за возможность наслаждаться растениями и их цветением круглый год, даже зимой, когда клумбы на дачном участке покрыты снегом. Несмотря на кажущуюся простоту, зимний сад представляет собой сложное сооружение в инженерном смысле, а также целую экосистему в плане посадки растений. Рассмотрим подробнее конструкции и популярные виды зимних садов.

15 декабря

62

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

228

0