Интернет-магазин ОБИ

кивано

поделиться

кивано-или рогатая дыня или огурец африканский-травянистая лиана семейства тыквенные вид рода огурец.длинна растения достигает до 5метров происходит из африки.вырщивается ради сьедобных плодов похожих на небольшую овальную дыню сшипами.наиболее широко культивируется в калифорнии новой зеландии израиле центральной америке.отрицательынх температур не переносят.плодд кивано-желтого оранжевого или красного цвета снесьедобной жесткой окжурой.полкрытый мягкими шипами.имеет зеленую похожую. на желе мякоть.

Комментарии: 60

Комментарии (60)

марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Многие из нас любят время от времени попробовать что-то новое, какой-нибудь малоизвестный экзотический фрукт. Таким любителям нового и удивительного обязательно понравится фрукт кивано.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, немного похожи на каштан. Однако по размеру они примерно как средний апельсин. Оранжевая кожица будто покрыта мраморными разводами. Вкус кивано тоже мало кого оставит равнодушным.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Внутри фрукта кивано зелёная мякоть, напоминающая желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилками. Иногда этот фрукт путают с другим экзотическим представителем – ангурией. Однако кроме некоторого внешнего сходства, ничего похожего в них нет.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

В разных странах и у разных народов кивано называют по-разному: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Растёт этот фрукт в основном в субтропических и тропических странах Южной Африки и Южной Америки. Он имеет разные виды и произрастает в разных странах. Однако наиболее масштабно выращивают это растение в США, Израиле, Новой Зеландии и Колумбии.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение представляет собой лиану, которая разветвляется на множество тонких гранёных стеблей. Такие стебли довольно прочные, а их длина составляет от 3 до 6 метров. Разветвляясь таким образом, кивано может оплести огромные площади за вегетативный период.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Листья кивано похожи на листья огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше. Для выращивания кивано растягивают специальные сетки, и со временем листва заполняет всё пространство и создаёт сплошной зелёный покров.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

В период цветения стебли кивано по всей длине покрываются мелкими жёлтыми цветками, которые раскрываются утром, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При правильном уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88,97 г воды. Содержание углеводов в нём в несколько раз выше, чем содержание белков и жиров, содержится в небольшом количестве зола (0,44 г на 100 г).

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Среди витаминов особенно много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём больше всего железа, также есть марганец, медь и цинк.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём больше всего железа, также есть марганец, медь и цинк.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Что касается калорийности фрукта, то она довольно низкая. На 100 г кивано приходится около 44 ккал.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Польза кивано Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. А если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт можно смело употреблять для диетического питания. Так как кивано содержит довольно много витамина С и многие витамины из группы В, то он является отличным тонизирующим средством.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Польза кивано Благодаря своему богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано является отличным источником полезных веществ для организма. Особенно актуально это в холодное время года. А если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт можно смело употреблять для диетического питания. Так как кивано содержит довольно много витамина С и многие витамины из группы В, то он является отличным тонизирующим средством.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования организма человека. Именно калий создаёт условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую концентрацию крови. Поэтому кивано рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно популярен у любителей этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Отдельная отрасль применения кивано – это косметология. Из него делают маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и другие, полезные для кожи компоненты.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Издавна народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими свойствами. Сок этого фрукта отлично помогает при заживлении ожогов и ран.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Как едят кивано Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Фрукт кивано едят сырым, добавляют в различные салаты, а также солят и маринуют совсем как огурцы. Можно кивано добавлять в ягодные варенья и компоты. Это придаст привычным сладостям и напиткам необычный вкус и аромат.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Благодаря интересному внешнему виду кивано, его используют и для украшения различных блюд. Можно нарезать фрукт дольками, а можно выложить желейную мякоть с семенами сверху на любой десерт. Кожуру этого фрукта тоже используют для сервировки праздничного стола. Если разрезать фрукт пополам, вынуть мякоть, а половинки кожуры поставить на шипы, то они превратятся в необычную посуду для десертов, а также рыбных, мясных и овощных закусок.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

В странах, где растёт кивано, с ним делают интересное блюдо. Мягкий сыр смешивают с морепродуктами и украшают сверху мякотью фрукта. Подают это блюдо как раз в «посуде» из кожуры кивано. Одним из достоинств этого плода является его долгосрочность хранения. Поэтому радоваться их вкусу можно ещё долго после сбора урожая.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Маринованные кивано делают из недозрелых плодов. Многие отмечают, что они намного вкуснее огурцов, приготовленных тем же способом. Нужно отметить, что они не только вкуснее, но и содержат больше полезных веществ.

Ответить
марина сергеевна федорченко

05 октября 2015

Маринованные кивано делают из недозрелых плодов. Многие отмечают, что они намного вкуснее огурцов, приготовленных тем же способом. Нужно отметить, что они не только вкуснее, но и содержат больше полезных веществ.

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Хорошая статья!

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Спасибо автору!

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

интересная статья

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

первый раз о таком слышу

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

супер статья

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

спасибо автору

Ответить
Михаил Сухопаров

02 ноября 2015

Интересный фрукт)))

Ответить
Aлина Дудник

04 января 2016

Необычный фрукт

Ответить
Галина Макарова

04 января 2016

Впервые узнала отаком необычном растении

Ответить
Aлина Дудник

06 января 2016

На вид не оченьприглядный

Ответить
Наталия Макрова

22 января 2016

Экзотика!!!

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

03 февраля 2016

Интересно вкусный фрукт?

Ответить
Валентина Окунева

07 февраля 2016

На дыню совсем не похожа

Ответить
Валентина Окунева

07 февраля 2016

Попробовала бы при возможности

Ответить
Люба Николаевна Королёва

10 февраля 2016

это фрукт из семейства тыквенных

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Яркие изумрудно-жёлтые плоды кивано имеют сладковатый вкус огурца с нотками банана и наделены приятным выраженным ароматом.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Выращивание квано в ПОдмоскаье вполне возможнои не трудоемко.Ему требуются такие же климатические условия,как баклажану и сладкому перцуу.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Внешне африканский огурец,а так еще называют кмвано,в период спелости имеет сходство с дыней по цвету и форме, но уступает ей в размерах и покрыт небольшими мясистыми наростами. Под кожурой находится зеленая мякоть желеобразной консистенции с белыми семенами. Она имеет мягкие перегородки и прожилки.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Чтобы выращивание кивано в Подмосковье было оправданным, необходимо помочь овощной лиане эффективными подкормками для хорошего урожая. Лучше чередовать вносимую в почву органику с минеральными комплексными NPK составами и дополнять гуминовыми питательными растворами.

Ответить
Наталия Аракчеева

15 февраля 2016

Кивано - Овощная лиановидная культура примечательна не только индивидуальным вкусом, но и своими полезными свойствами. Особенно благотворно плоды растения действуют на работу сердца и кровеносные сосуды у пожилых людей, способствуя нормальному кровообращению и выводя из организма токсины.

Ответить
Наталия Аракчеева

15 февраля 2016

Поскольку овощное растение относится к лианам, при выносе сформировавшихся сеянцев на участок возделывания, следует обустроить лёгкие опоры или шпалеры, по которым побеги будут плестись, и формировать достаточно тяжёлые плоды. В дальнейшем выращивание кивано мало отличается от других овощей своего семейства — регулярное корневое орошение, избавление посадочной зоны от сорняков, периодическое рыхление и внесение подкормок.

Ответить
Наталия Аракчеева

16 февраля 2016

Н аверное это овощ?

Ответить
Наталия Аракчеева

16 февраля 2016

Смешно еще называют Огурдыня

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Какое странное и страшноватое растение

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Я бы его попробовала,интересно,какой на вкус

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Размножение кивано через рассаду – идентично огуречной агротехнике, только семена целесообразно предварительно выдержать в мокрой фибровой ткани около суток, чтобы размягчить их плотную кожицу.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Как бы попробовать эту страсть.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Ну и овощ,заморскиий огурец - экзотика !!!!

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Да,уж,действмтельно рогатаая дыня.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

21 мая 2016

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

Ответить
Александр Викторович Иволга

24 мая 2016

Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

14 июня 2016

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

Ответить
Ирина Иволга

10 июля 2016

Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88,97 г воды. Содержание углеводов в нём в несколько раз выше, чем содержание белков и жиров, содержится в небольшом количестве зола (0,44 г на 100 г).

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

19 июля 2016

Как и обыкновенный огурец, кивано является настоящим кладезем калия. Поэтому его плоды используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восковой налет, образующийся на спелых плодах, позволяет сохранять их в течение нескольких месяцев.

Ответить
Валентина Окунева

17 января 2017

Интерсный и необычный фрукт.Интересно,приживется ли у нас?

Ответить
Валентина Окунева

17 января 2017

Интересный и необычный фрукт.Интересно,сможет ли он прижиться в нашей черноземной почве?Кто нибудь уже пытался его посадить и вырастить? Очень экзотический экземпляр.Точно соседи.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

776

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0