Интернет-магазин ОБИ

Классификация крокусов

поделиться

Классификация крокусов


Крокусы, растущие в наших садах, условно разделяют на ботанические (мелкоцветковые) и крупноцветковые голландские гибриды. Ботанические крокусы, в свою очередь, бывают весеннецветущими и осенними; иногда среди весеннецветущих особо выделяют ранневесенние, период цветения которых в некоторых регионах может начинаться уже в феврале. 

И ботанические, и гибридные цветы могут иметь разную окраску; чаще всего встречаются белые, желтые крокусы и цветки всевозможных оттенков фиолетового цвета. Кроме того, есть растения с необычной двухцветной окраской цветков. Тонкие длинные листочки крокусов тоже могут быть двухцветными: у многих сортов и гибридов они имеют яркие продольные белые полосы. 

Среди весенних ботанических крокусов особо распространены сорта двух видов: крокуса Томмазини и крокуса золотистоцветкового. Для крокуса Томмазини характерны цветки преимущественно лилового или розового цвета; удлиненные, воронкообразной формы, они имеют ярко-желтые тычинки. К числу популярных сортов относятся Rubi Giant и Taplow Ruby.

Крокус золотистоцветковый заметен пышным цветением: каждая клубнелуковица может формировать до 10 цветков. Его характерное отличие: разная расцветка внутренних и внешних — более темных или имеющих прожилки — лепестков. На узких листьях, отрастающих уже во время цветения, выделяются белые продольные полосы. Сорта, выведенные на основе крокуса золотистоцветкового, имеют двухцветную окраску: сине-фиолетовые Blue Bird, Skyline, Blue Peter; белые White Beauty и Snow Bunting; желтые Cream Beauty, Gipsy Girl и другие. 

Голландские крокусы, известные цветоводам как крупноцветковые, являются гибридами, созданными на основе крокуса весеннего и (частично) крокуса желтого. Цветовая гамма голландских крокусов невероятно обширна; среди них много сортов с двухцветной окраской, например популярный Pickwick, выделяющийся характерными сиренево-пурпурными прожилками на белом фоне. Среди однотонных сортов очень популярен белый Joan of Arc, образующий множество крупных цветков.


Некоторые сорта голландских крокусов пригодны для выгонки: Flower Record, Early Perfektion, Pickwick и другие. 

Не менее многообразны и крокусы, цветущие осенью, но они значительно меньше распространены, и их селекцией тоже занимались меньше, поэтому выбор сортов невелик. Два самых известных вида осенних крокусов: крокус прекрасный, отменно размножающийся самосевом, и крокус посевной (он же шафран культурный — именно его рыльца с древних времен служат сырьем для получения природного красителя и пряности). 

К сожалению, осеннецветущие крокусы мне завести пока не удалось. Возможно, посадочный материал съели мыши, эти грызуны — главные враги луковичек, и чтобы спасти от них посадки, приходится использовать специальные пластиковые корзинки. Правда, сажать в них цветы не везде удобно — например, под кустарниками это не слишком удачная идея.


Комментарии: 27

Комментарии (27)

Анна

15 февраля 2016

Крокусы делятся на две огромные группы: те, что цветут весной; те, что цветут летом. Период цветения у них очень короткий – не более 10 дней. Главные особенности вышеуказанного цветка: стойкость к непредвиденным атмосферным явлениям; склонность к быстрому размножению; неприхотливость в уходе. На одном месте данные цветы могут расти и 5 лет.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Посадка данных растений зависит от их вида. Сроки посадки крокусов следующие: поздней весной или раннем летом (осеннецветущие); октябрь-ноябрь (весеннецветущие). Только нужно помнить главное правило: этот процесс проводится только тогда, когда растения находятся в периоде абсолютного покоя. Осуществляется посадка крокусов под зиму в грунт. Покупать луковицы крокуса садоводы рекомендуют в августе или сентябре. В это время растение находится в покое. Если осенняя погода радует теплом, то сроки посадки крокуса могут немного сдвинуться до середины ноября.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Крокусы широко используются в таких целях: для создания красивого ландшафтного дизайна участка; в качестве подарочных цветов в горшках на праздники (День святого Валентина, 8 марта); как приправу в кулинарии; в качестве пищевого красителя. Также это растение широко используется в альтернативной медицине. На основании крокуса делают специальные глазные капли и общеукрепляющие настойки, поскольку шафран обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Посадка крокусов осенью в грунт предоставляет возможность наслаждаться цветением этого растения уже ранней весной. Но чтобы данные цветки не разочаровали вас и росли действительно красивыми и эффектными, важно соблюдать некоторые несложные рекомендации по их посадке.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Крокусы относятся к одним из самых красивоцветущих луковичных первоцветов, они неприхотливы, легки в уходе, хорошо размножаются, поэтому не удивительно, что этот декоративный цветок широко используется в садовом дизайне. Он прекрасно подходит для альпийских горок, а посаженный плотными группами, эффектно смотрится на клумбах и газонах. Так как вырастить крокусы в саду под силу даже неопытному любителю, их часто можно встретить на приусадебных участках, а значит, поиск посадочного материала также не составляет особого труда. Несколько ограничивают выращивание крокусов в открытом грунте слишком ранние сроки цветения. Эти подснежники появляются во время или сразу после таяния снега, когда в саду активные работы ещё не проводятся, и если участок используют только для летнего отдыха, хозяева не могут в полной мере насладиться красотой цветка. А вот для тех, кто проживает за городом круглый год, именно эта культура олицетворяет приход весны, и является настоящим украшением пробуждающегося цветника. Кроме того, в настоящее время существует множество гибридных сортов, которые распускаются вплоть до конца мая, благодаря ним выращивание крокусов в саду становится все более популярным и на дачных участках.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Крокусы в саду лучше развиваются на хорошо освещенных, прогреваемых солнцем участках. Подходят для них и тенистые места под листопадными деревьями, поскольку ранней весной, в период цветения, отсутствие листвы обеспечит им достаточное количество света. В глухой тени от хвойных посадок или от стены дома, забора культура цветёт плохо, бутоны полностью не раскрываются. В естественных условиях крокусы произрастают на лугах вместе с многолетними травами, поэтому вполне допустимо располагать их рядом со среднерослыми декоративными многолетниками, такими, как пионы, хосты, плющи и т.д.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Как и все луковичные, культура не переносит переувлажнения, поэтому места, где застаиваются талые или дождевые воды, ей абсолютно не подходят. Самой подходящей почвой для выращивания крокусов считаются лёгкие суглинки, плодородные и хорошо дренированные, однако цветы мирятся и с бедными питательными веществами грунтами, некоторые голландские гибриды успешно растут на плотной глинистой земле. Важно лишь, чтобы реакция почвы была обязательно нейтральной, и имелся хороший дренаж. Если планируется посадить луковицы в тяжелую глинистую почву, её надо улучшить, добавив хорошо разложившийся компост, мелкий гравий или крупнозернистый песок, кислые земли раскисляют известью.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

После посадки крокусов выращивание и уход за ними требуют минимальных усилий. Весной, при появлении цветущих побегов, их рыхлят и пропалывают. В поливах культура практически не нуждается, значительное количество воды ей требуется только во время цветения, ранней весной, когда, после таяния снегов, влаги в почве вполне достаточно. Лишь при малоснежной зиме и сухой весне растение дополнительно поливают, хотя и при недостатке влаги оно будет успешно вегетировать, только достигнет меньшей высоты. Летом, в период покоя, крокусы в воде не нуждаются, наоборот, предпочитают сухую среду.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Некоторые особенности имеет подкормка. Агротехника крокусов не допускает использовать свежую органику, которая вызывает различные болезни, предпочтительно использовать минеральные удобрения или полностью разложившийся навоз, торф. Подкармливают весной, во время активного роста, рассыпая по снегу полное минеральное удобрение. В начале вегетации можно добавить мочевину, позже избыток азота вызывает излишний рост листьев, что в сырую погоду может спровоцировать вспышку грибных заболеваний. Через 2-3 недели после начала цветения посадки удобряют фосфорными и калийными удобрениями, суперфосфатом и сульфатом калия. Фосфор способствует лучшему цветению, а калий позволяет в дальнейшем сформировать качественные здоровые луковицы.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

После цветения до конца сезона крокусы ухода не требуют.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

К достоинствам крокусов можно отнести отсутствие необходимости выкапывать их каждый год. Цветы растут на одном месте несколько лет, постепенно материнская клубнелуковица увеличивается в размерах, вокруг неё образуется группа деток. Скорость формирования последних у различных видов и сортов различна, колеблется от 1 до 10 шт. в год, при этом сорта обычно более продуктивны, чем ботанические виды. Интенсивность образования деток увеличивается при неглубокой посадке. Когда многочисленные клубнелуковицы начинают мешать друг другу и мельчать, это сказывается на цветении, такие гнезда нужно рассадить. Обычно это делают раз в 3-5 лет, в зависимости от вида. Ежегодная выкопка чаще всего практикуется для формирования большого количества посадочного материала, она позволяет сформировать крупные товарные клубнелуковицы. Осеннецветущие виды выкапывают в июне-августе, весеннецветущие — в июле-сентябре. Посадочный материал подсушивают, освобождают от корней и дефектных чешуй, после чего осматривают, отбраковывают больные экземпляры, механические повреждения дезинфицируют, присыпая толченым углем или золой. Хранят в сухих прохладных помещениях в течение двух-трёх месяцев, затем высаживают в грунт.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

При соблюдении должной агротехники крокусы практически не поражаются вредителями и болезнями. Загнивание луковиц чаще всего провоцирует их переувлажнение, вызванное застоем талых или дождевых вод. Иногда в жаркую сухую погоду на побеги может нападать тля.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Определенную проблему представляет самосев цветков или прорастание в неожиданных местах при неполной выкопке клубнелуковиц, которая бывает затруднена из-за свойства последних погружаться вглубь за счет утягивающих корней. В этом случае культура может превратиться в сорняк, однако благодаря небольшим размерам и декоративному ранневесеннему или позднеосеннему цветению обычно не слишком досаждает цветоводу.

Ответить
Анна

15 февраля 2016

Спасибо за статью

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

У меня растут весенние - желтые, фиолетовые и двуцветные...

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

15 февраля 2016

Полезная информация

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Чаще всего такие первоцветы, как крокусы, мы привыкли видеть на своих садовых участках. Еще тогда, когда лежит снег, уже первые весенние цветы показывают нам свои яркие бутоны, извещая о наступлении долгожданной весны. Казалось бы, довольно сложно в условиях обычной квартиры обеспечить такие условия, в которых крокусы растут в природе. Однако сейчас нередко можно встретить эти растения продающимися в горшках в обычных цветочных магазинах. Это говорит о том, что при определенном уровне знаний можно успешно выращивать крокусы на подоконнике обычной городской квартиры или загородного дома и любоваться их нежными цветами не только ранней весной, а тогда, когда вы этого пожелаете.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Вообще крокус относится к клубнелуковичным растениям. По форме клубни отличаются у разных видов и сортов и могут быть как шаровидными, так и плоскими. Цветы крокуса состоят из 6 лепестков, похожи по форме на бокалы, расположены вертикально, имеют очень яркую и разнообразную окраску. Листва имеет узкую форму, темно-зеленый окрас, часто можно встретить листья с белой прожилкой в середине. Особенностью крокусов является ежегодное замещение клубнелуковицы: старая луковица погибает, но замещается деткой и новыми луковками в количестве от 2 до 5 штук.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Чтобы вырастить крокусы дома, вам понадобятся определенные знания и терпение. 1. Очень важным этапом в деле выращивания домашних крокусов является правильный выбор сорта этого цветка. Объясняется это тем, что в условиях квартиры даже цветоводам с большим стажем и опытом очень сложно совладать с крокусами поздних сроков цветения. Если, конечно, вы не торопыга и готовы ждать, то можно заняться и позднецветущими сортами. Но если вы хотите получить цветы к определенной дате, то лучше все же выбирать раннецветущие сорта растений. 2. Отдавайте предпочтение сортам с крупными цветками. Сорта с мелкими цветами красиво выглядят только на картинках, а в жизни их цветки вам придется рассматривать разве что под лупой. Обычно мелкие цветы бывают у видовых крокусов, возни с которыми гораздо больше, а эффектность цветения весьма сомнительна. 3. Для начала нужно внимательно определиться с отбором луковиц. Все луковицы должны быть одинакового размера, чтобы крокусы зацвели в одно время. Следует помнить, что чем крупнее вы выбираете луковицу по размеру, тем быстрее появятся долгожданные цветочки. 4. Кроме размера важно в один горшок сажать луковицы одного сорта. Да, разноцветные лепестки выглядят куда эффектнее в «букете», однако можно просчитаться на предмет высоты растений разных сортов, что в одной емкости будет смотреться совсем непривлекательно. Высокие сорта могут просто «забить» низкие своей зеленью, за которой не будет видно красоты цветов низкорослого сорта.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Если луковицы вы решили купить осенью, то не удивляйтесь тому, что многие уже могут быть с ростками. Однако это не означает, что если луковку посадить, то вы в ближайшее время получите цветущее растение. Чтобы крокус зацвел, ему необходимо обеспечить период охлаждения, и, кроме того, луковица должна будет успеть хорошо укорениться.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Чтобы как можно быстрее прошел процесс выгонки, необходимо обеспечить луковицам период охлаждения не менее 3 месяцев. Учитывайте этот факт, если хотите получить цветение к какой-то определенной дате.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

При выборе емкости под посадку луковиц выбирайте ту, что имеет неглубокую, но широкую форму. Есть в продаже и специальные горшки для крокусов – они имеют в боковых стенках отверстия для ростков.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Важно при высадке соблюдать дистанцию между клубнелуковицами: они не должны касаться друг друга. А вот сажать их можно, как вам нравится: слегка вдавив в грунт, закопав по плечики или даже полностью поместив в грунт – это непринципиально.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

После посадки луковиц обильно их полейте и поставьте растение снова туда, где температура будет 5…9 градусов. Подойдет подвал, погреб или холодильник. Обычно через две недели появляются первые росточки. Это значит, что растение нужно занести в более теплое помещение с температурой 10…15 градусов и поставить туда, куда попадают прямые солнечные лучи.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

Чтобы крокусы дома дольше цвели, необходимо следить за температурой, чтобы она не превышала 15 градусов, так как при температуре от 20 градусов и выше цветки могут отцвести и опасть всего за сутки, и вы не успеете насладиться всей их красотой и нежностью.

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

16 февраля 2016

С поливом луковиц при их выгонке, и при процессе укоренения нужно соблюдать осторожность. Поливать крокусы нужно только тогда, когда просыхает верхний слой почвы в горшке, а если вода выливается в поддон, то ее обязательно необходимо сливать. Потому лучшей рекомендаций для ухода и для сохранения на будущее луковиц является полив через поддон.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
ольга викторовна

30 марта 2016

Большое спасибо за статью и комментарии! К 8 марта купила крокусы в горшке(какой сорт-не знаю, было написано "крокус бело-фиолетовый").Горшок стоял на лоджии при температуре 15 градусов. Цветки отцвели , засохли, но не опали, большая часть листиков тоже засохла. Что мне делать: поливать чаще? В июле буду выкапывать луковицы. Можно хранить их в холодильнике ? Землю в горшке не меняла. Можно в ноябре сажать в эту же землю?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

77

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0