Интернет-магазин ОБИ

класть кирпич

поделиться

Прямоугольные углы формируют с помощью так называемой порядовки. Она представляет собой ровный металлический угольник. Иногда на нем ставятся метки по уровню укладки кирпича. Первые несколько кирпичей укладываются в угол с помощью правила, а дальше устанавливается порядовка, которая крепится парой скоб-струбцин. Вертикальное положение ей придают с помощью уровня или отвеса, а шнур-причалку проводят по меткам на порядовке.

Профессиональные строители не любят использовать в работе порядовку, руководствуясь убеждением, что порядовка – удел чайников, а они, мол, крутые профи и без посторонней помощи могут вывести ровный угол. Нам же эти понты ни к чему, ведь мы только учимся ровно класть кирпич.

Если длина стены не превышает 3-х метром, можно пользоваться не шнуром-причалкой, а алюминиевым уголком или профилем, который совсем не прогибается и легко может обеспечить горизонтальность и прямолинейность кладки.

Через каждые 5-6 рядов нужно укладывать арматурную сетку, и помнить про перевязку кирпичей (в соседних рядах швы не должны совпадать).

Пройдя период тренировки, сооружая простые постройки, такие как столбики, подпорные стенки, ступеньки, кто угодно в дальнейшем сможет выложить своими руками, например, кирпичный мангал или даже летнюю кухню на дачном участке.

Лучше всего в этом случае применять лицевой кирпич с гладкой стороной или особый кирпич-шоколадку, который меньше размером от обычного и очень декоративен. Или наоборот, грубый кирпич, похожий на природный камень.

Прежде чем делать какую либо постройку, необходимо сделать порядковый план, то есть прорисовать на бумаге все слои кирпича, чтобы избежать лишних расходов, так как кирпич не совсем уж дешевый материал. Размер кирпича составляет 250х120х65 мм. Делая расчет, нужно накинуть 10% сверх нужного количества, на случай боя.

Сделав все расчеты и, купив нужное количество материала, нужно сделать сухую кладку сооружения, без раствора, чтобы выявить все возможные огрехи. Если все в порядке, и в проекте не выявилось никаких ошибок, можно приступать к непосредственной укладке кирпича на раствор.

Кирпич перед укладкой обязательно нужно намочить, окунув в ведро с водой, чтобы к нему хорошо приставал раствор.

Самое главное – не торопиться. Сразу положите кирпич без раствора, посмотрите, как он ложится, если все в порядке, нанесите раствор и укладывайте, постукивая по верху кирпича ручкой кельмы или киянкой, пока кирпич займет нужное положение в кладке. Излишки раствора снимайте кельмой обратно в ведро. С цементным раствором можно не спешить, это не клей “Момент”, засыхающий в одну секунду, здесь вы имеете много времени, чтобы поиграться с укладкой, повернуть кирпич в нужную сторону, снять и снова нанести раствор, пока не получится так, как должно быть в идеале. Когда у вас появится навык, и вы научитесь с первого раза набирать на кельму нужное количество раствора, и сразу устанавливать кирпич на нужное место, только тогда работа пойдет намного быстрее.

Хочется надеяться, что благодаря этой статье вы научитесь самостоятельно класть кирпич, и на дачном участке сможете порадовать родных и близких, а также друзей произведением собственного труда в виде печки или даже летней кухни, или гаража.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Покупка мангала для дачи: как выбрать мангал

03 июля 2018

Мангал у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

15 декабря

262

0

Ремонт и Строительство

Строительство мангала для дачи: особенности установки стационарного мангала

26 июня 2018

Дача у множества людей ассоциируется с грядками, посадками и большим количеством работ в огороде и цветнике. Однако, для многих из нас дача – это не только работа, но и место отдыха. Сложно представить себе отдых на природе без приготовления пищи на мангале, гриле или барбекю. Наиболее распространен для дачи переносной мангал. Однако, для тех, кто ценит качество прожарки блюд, эстетичный внешний вид, а также имеет физическую возможность в виде большой территории участка, идеальным решением станет стационарный мангал, о строительстве которого я сегодня расскажу.

15 декабря

105

0

Конкурс

Железный повар на колесах!

17 июля 2017

Нас с женой часто посещала мысль о покупке мангала,бюджетный вариант нам не подходил из-за низкого качества продукции,были более дорогие варианты,но мы пока не могли их себе позволить из-за рождения второго ребенка.После уборки гаража мне попались листы металла,которые остались у меня после строительства гаража, и мне в голову пришла идея, создать "повара на колесах" сэкономив при этом семейный бюджет.Придумав дизайн мангала работа закипела,был сварен железный ящик, который после просверленных отверстий и прорезания направляющих фасок для шампуров приобрел вид мангала.Станина была сделана из профиля который мне отдал друг из-за ненадобности. Для удобства перемещения мангала я оборудовал его колесами.Вспомогательные колеса я использовал от велосипеда старшей дочери. Из пятидесятой доски были сделаны рейки для  столика,предварительно отшлифовал и покрыв лаком, для красоты изделия до купилась ковка и термостойкая эмаль. Пару дней работы и наш "Железный повар на колесах" был готов.Спасибо всем за внимание!

15 декабря

444

0