Интернет-магазин ОБИ

Клеевой пистолет: как выбрать и как правильно пользоваться

Клеевой пистолет – многофункциональный инструмент. Область применения клеевого пистолета обширна и разнообразна, рукодельницы используют клеевой пистолет для поделок, в строительстве и столярном деле пистолеты большей мощности тоже пользуются популярностью. Чтобы инструмент служил не один год, необходимо подойти к выбору клеевого пистолета с рациональной точки зрения, определить задачи, которые будут выполняться при помощи инструмента, учесть полезные характеристики пистолета.

Устройство и принцип работы клеевого пистолета

Клеевой пистолет – простейшее устройство, благодаря чему поломки инструмента крайне редки. Принцип работы клеевого пистолета заключается в создании давления в плавильной камере, благодаря чему расплавленный клей подается наружу через носик. Рассмотрим подробнее устройство клеевого пистолета и его составные части:

  • Корпус клеевого пистолета напоминает настоящий пистолет, отсюда и название. Задача корпуса – удержание всех конструктивных элементов вместе. При помощи выдвигающейся подставки на корпусе пистолет поддерживает стоячее положение, не заваливается на бок.
  • Клеевой стержень подается в плавильную камеру при помощи подающего механизма. Он представляет собой кольцо на конце корпуса, которое приходит в движение под действием рычага-курка.

  • Направляющая муфта, по которой движется клеевой стержень, выполнена из термоустойчивой резины, соединяет плавильную камеру с входным отверстием.
  • Нагревательная камера представляет собой металлическую трубу, к которой подсоединен нагревательный элемент (ТЭН). У некоторых моделей нагрев происходит с нескольких точек, у других – в одном месте.
  • Сопло бывает обычное и с клапаном. Сопло с клапаном устанавливается в более дорогих моделях клеевых пистолетов, специальный пружинный шарик перекрывает отверстие и клей не подтекает, пока пистолетом не пользуются.

Критерии выбора клеевого пистолета

Перед покупкой инструмента необходимо определить круг задач, для выполнения которых приобретается клеевой пистолет, и изучить технические характеристики различных моделей, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

  • Мощность клеевого пистолета – характеристика, означающая время, за которое расплавится клей. Однако, бездумно гнаться за высокой мощностью не нужно. Например, сочетание высокой мощности и малого вмещающего объема нагревательной камеры приведет к перегреву аппарата.
  • Температура плавления клеевого стержня 105 градусов, однако, разные материалы готовы выдержать разную температура. Оптимальный показатель для бытового использования – 160 градусов, у профессиональных клеевых пистолетов имеется регулятор температуры.

  • По источнику питания клеевые пистолеты делятся на сетевые, аккумуляторные, полуавтономные (нагретый пистолет снимают с питания путем отсоединения кабеля, температура сохраняется в течение 10 минут). Существуют также беспроводные клеевые пистолеты со стационарной базой, на которой находится пистолет, пока его не используют.
  • Длина клеевого стержня влияет только на регулярность замены, поскольку клей можно нагревать и остужать бесконечное количество раз. Диаметр клеевого стержня зависит от профессиональности инструмента. В бытовом пистолете используются стержни 7 или 11 мм, в профессиональном – до 45 мм.

  • Комплектация клеевого пистолета иногда расширена за счет различной формы сопел, поставляемых вместе с инструментом.
  • Производители наделяют инструменты дополнительным функционалом для удобства пользования. К наиболее распространенным опциям относится наличие регулятора температуры или электронная наладка необходимой температуры, индикатор готовности (защищает пистолет от преждевременных попыток оператора выдавить не расплавленный клей), подсветка рабочей зоны, подставка для удобства удержания пистолета во время простоя.

Правила пользования клеевым пистолетом

Особых знаний для пользования пистолетом не требуется, правила пользования сводятся к технике безопасности, поскольку клей и сам пистолет в рабочей зоне горячие и опасные. Не оставляйте пистолет без присмотра, храните и используйте вдали от детей и животных. Не касайтесь сопла недавно выключенного пистолета, на остывание потребуется время. Не держите в рабочей зоне легко воспламеняющиеся предметы, а при продолжительной работе отключайте инструмент каждый час на 5-10 минут.

Клеевой пистолет – универсальный и нужный инструмент на даче и в доме. Соблюдение правил использования и хранения продлит срок службы пистолета до десятков лет.

02.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Аэрозольная эмаль: область применения и правила использования

23 сентября 2021

Покраска и эмалировка представляют собой не только финишные этапы строительных и ремонтных работ, но и основную деятельность в сфере различных дизайнерских мероприятий. Этот процесс у большинства людей ассоциируется с кисточками и большими жестяными банками. Но в настоящее время существуют и другие способы покрыть рабочие поверхности необходимыми составами и один из таких – использование аэрозолей. Разберемся с областью применения аэрозольных красок и эмалей, определим их важнейшие плюсы и минусы, а также выясним правила пользования данными средствами.

15 декабря

313

0

Сад

Газовый гриль для дачи

22 сентября 2021

Приготовление пищи на открытом воздухе является традиционным вариантом отдыха практически в любой стране. Для этой цели может подойти специальное устройство – газовый гриль. Но при работе с ним, так же, как и с любым сложным устройством, необходимо знать некоторые правила и тонкости. Тоже самое касается и процесса выбора газового гриля, ведь на сегодняшний день вы можете найти огромное количество моделей с разными характеристиками. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами критерии выбора данного оборудования, нюансы установки и правила пользования изделием.

15 декабря

70

0

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

1328

0