Интернет-магазин ОБИ

Клеевой пистолет: как выбрать и как правильно пользоваться

поделиться

Клеевой пистолет – многофункциональный инструмент. Область применения клеевого пистолета обширна и разнообразна, рукодельницы используют клеевой пистолет для поделок, в строительстве и столярном деле пистолеты большей мощности тоже пользуются популярностью. Чтобы инструмент служил не один год, необходимо подойти к выбору клеевого пистолета с рациональной точки зрения, определить задачи, которые будут выполняться при помощи инструмента, учесть полезные характеристики пистолета.

Устройство и принцип работы клеевого пистолета

Клеевой пистолет – простейшее устройство, благодаря чему поломки инструмента крайне редки. Принцип работы клеевого пистолета заключается в создании давления в плавильной камере, благодаря чему расплавленный клей подается наружу через носик. Рассмотрим подробнее устройство клеевого пистолета и его составные части:

  • Корпус клеевого пистолета напоминает настоящий пистолет, отсюда и название. Задача корпуса – удержание всех конструктивных элементов вместе. При помощи выдвигающейся подставки на корпусе пистолет поддерживает стоячее положение, не заваливается на бок.
  • Клеевой стержень подается в плавильную камеру при помощи подающего механизма. Он представляет собой кольцо на конце корпуса, которое приходит в движение под действием рычага-курка.

  • Направляющая муфта, по которой движется клеевой стержень, выполнена из термоустойчивой резины, соединяет плавильную камеру с входным отверстием.
  • Нагревательная камера представляет собой металлическую трубу, к которой подсоединен нагревательный элемент (ТЭН). У некоторых моделей нагрев происходит с нескольких точек, у других – в одном месте.
  • Сопло бывает обычное и с клапаном. Сопло с клапаном устанавливается в более дорогих моделях клеевых пистолетов, специальный пружинный шарик перекрывает отверстие и клей не подтекает, пока пистолетом не пользуются.

Критерии выбора клеевого пистолета

Перед покупкой инструмента необходимо определить круг задач, для выполнения которых приобретается клеевой пистолет, и изучить технические характеристики различных моделей, чтобы не переплачивать за ненужный функционал.

  • Мощность клеевого пистолета – характеристика, означающая время, за которое расплавится клей. Однако, бездумно гнаться за высокой мощностью не нужно. Например, сочетание высокой мощности и малого вмещающего объема нагревательной камеры приведет к перегреву аппарата.
  • Температура плавления клеевого стержня 105 градусов, однако, разные материалы готовы выдержать разную температура. Оптимальный показатель для бытового использования – 160 градусов, у профессиональных клеевых пистолетов имеется регулятор температуры.

  • По источнику питания клеевые пистолеты делятся на сетевые, аккумуляторные, полуавтономные (нагретый пистолет снимают с питания путем отсоединения кабеля, температура сохраняется в течение 10 минут). Существуют также беспроводные клеевые пистолеты со стационарной базой, на которой находится пистолет, пока его не используют.
  • Длина клеевого стержня влияет только на регулярность замены, поскольку клей можно нагревать и остужать бесконечное количество раз. Диаметр клеевого стержня зависит от профессиональности инструмента. В бытовом пистолете используются стержни 7 или 11 мм, в профессиональном – до 45 мм.

  • Комплектация клеевого пистолета иногда расширена за счет различной формы сопел, поставляемых вместе с инструментом.
  • Производители наделяют инструменты дополнительным функционалом для удобства пользования. К наиболее распространенным опциям относится наличие регулятора температуры или электронная наладка необходимой температуры, индикатор готовности (защищает пистолет от преждевременных попыток оператора выдавить не расплавленный клей), подсветка рабочей зоны, подставка для удобства удержания пистолета во время простоя.

Правила пользования клеевым пистолетом

Особых знаний для пользования пистолетом не требуется, правила пользования сводятся к технике безопасности, поскольку клей и сам пистолет в рабочей зоне горячие и опасные. Не оставляйте пистолет без присмотра, храните и используйте вдали от детей и животных. Не касайтесь сопла недавно выключенного пистолета, на остывание потребуется время. Не держите в рабочей зоне легко воспламеняющиеся предметы, а при продолжительной работе отключайте инструмент каждый час на 5-10 минут.

Клеевой пистолет – универсальный и нужный инструмент на даче и в доме. Соблюдение правил использования и хранения продлит срок службы пистолета до десятков лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать детский домик из дерева

31 июля 2018

Дети – большие фантазеры, когда дело доходит до самостоятельных игр. Каждый из нас, задумываясь о своем детстве, обязательно вспомнит, как пытался соорудить жилище, палатку, тайное место из подручных материалов. В ход шли пледы, старые занавески, а каркасом дома чаще всего служил стол. Сейчас мы имеем возможность разнообразить игры детей, сделав их незабываемыми, интересными и очень реалистичными. Строительство детского домика из дерева – один из способов порадовать ребенка.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

30 июля 2018

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей. Как выбрать строительный степлер, и как правильно им пользоваться, читайте в статье ниже.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Правила пользования электрическим плиткорезом

25 июня 2018

Покупка электрического плиткореза – правильное решение, если вам часто приходится работать с различным строительным материалом, нарезать его фигурно и по ровной линии. Но поскольку контроль над распилом при использовании электроинструмента меньше, чем при пользовании механической техники, особенно важно беспрекословно соблюдать правила пользования электрическим плиткорезом, включая технику безопасности, чтобы исключить травмы в процессе работы, а также добиться качественного и ожидаемого результата.

15 декабря

27

0