Интернет-магазин ОБИ

Клей для обоев: виды, применение, выбор

поделиться

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

Виды клея для обоев

На сегодняшний день существует множество видов клея для обоев. В основном их принято разделять на специальные (узконаправленные) и универсальные клеи. Специальные клеи классифицируются в зависимости от типа обоев, к которым они предназначены. Различают бумажные, флизелиновые и виниловые клеи. Рассмотрим подробнее каждый из них.


  • Бумажный клей для обоев представляет собой порошок, который необходимо смешивать с водой в определенном соотношении. Данный клей является недорогим и общедоступным. Он клеит бумажные обои, пропитывая их в нужной мере.
  • Флизелиновый клей для обоев предназначен для поклейки обоев флизелиновой облицовки с гладкой основой. Наружная поверхность обоев может быть различной. Флизелиновый клей наносится только на стену, при этом высыхания клея ждать не нужно. Клей обладает удобной консистенцией, быстро и надежно схватывается.

 

  • Виниловый клей для обоев выпускается в виде сухого растворимого порошка. Предназначен для виниловых обоев, а способ применения совпадает с бумажным клеем. Клейкая масса наносится на рулон обоев, а также на стену. Клей не дышит, поэтому время схватывания увеличивается до 15-20 минут.

Во время выполнения отделочных работ лучше всего пользоваться специальным клеем для обоев. Но бывают ситуации, когда единственным вариантом клея является универсальный клей для обоев. Данная смесь подходит для любого вида отделочных материалов, однако, замешивание клея зависит от вида обоев. Для бумажных отделочных материалов замешивают жидкий клей, для флезилиновых и виниловых материалов – густой. Помимо специальных и универсальных клеев так же существуют вспомогательные клеи для обоев. Таковыми являются стыковые и бордюрные клеи. Стыковые используются для подклеивания крайних сторон обоев, имеют прозрачный цвет и подходят для всех типов настенного полотна. Бордюрные клеи нужны для подклейки бордюрных лент.

Критерии выбора клея для обоев

Для того, чтобы выбрать хороший клей для поклейки обоев, необходимо знать ряд критериев для выбора клея.


  • Качественный клей обязан обладать клейкой способностью и совместимостью с другими материалами. Выбирая клей, вы должны знать, какой состав имеют ваши отделочные материалы.
  • Так же необходимо учитывать помещение, в котором производится отделка. Например, для ванной комнаты и кухни нужно покупать влагостойкий клей.
  • Выбирая клей, читайте состав продукта. Наличие в клее карбоксиметилцеллюлозы говорит о его высоком уровне клейкости.
  • Показатель pH ниже 7 оставляет желтые пятна на стенах.
  • Для защиты от плесени во влажных местах необходим клей с бактерицидными добавками.
  • При работе с тяжелыми обоями, покупайте клей с содержанием поливинилацетата не менее 50%, при меньшем показателе обои будут сползать со стены. 

Особенности применения клея для обоев

Ну и в завершение, дам несколько советов от профессиональных строителей, касающихся применения клея для обоев.


  • Замешивая клей, нужно постепенно добавлять сухой порошок в воду, а не наоборот – таким образом вы сократите риск появления комочков.
  • С этой же целью постоянно перемешивайте смесь до полного растворения порошка. В случае появления комочков, уберите их из раствора путем процеживания.
  • Особенностью правильного замешивания клея является следующая аксиома: чем тяжелее обои, тем гуще раствор. После замешивания клея необходимо дать ему настояться в течение 30 минут.
  • Вода для замешивания смеси должна быть холодной.
  • Во время работы следите за равномерным и тщательным нанесением клея. Основание должно быть чистым, сухим и гладким.

В данной статье мы рассмотрели виды клея, критерии для его выбора, особенности применения. Благодаря этой пошаговой инструкции, вы сможете правильно поклеить обои, которые долгое время будут украшать ваш дом. Самое главное правило при поклейке обоев – это внимательно читать инструкцию для клея. Данное правило дает гарантию длительной фиксации обоев на стене. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

29

0