Интернет-магазин ОБИ

Клей для укладки плитки: что учесть при выборе

Сегодня покупателям предлагают огромное разнообразие плитки и видов клея для нее. Как не ошибиться в выборе? Можно ли использовать клей для кухонной плитки в ванной? А напольный – для стен? Какой состав подойдет для керамогранита?

Прочитав эту статью, вы легко подберете для себя оптимальный вариант. А наш калькулятор позволит рассчитать нужное количество клея и не тратить лишние деньги.

ВИДЫ КЛЕЯ ДЛЯ ПЛИТКИ

Современные клеевые составы обладают высокой степенью адгезии – соединения поверхностей, поэтому распространенная в советские времена проблема – регулярно отваливающаяся плитка – сегодня большая редкость. Тем не менее, для отдельных видов плитки и разных задач производят специализированные виды плиточного клея.

Начнем обзор с главных компонентов в составе.

1. Клей с цементной основой

Фаворит рынка, поскольку демократичная цена соотносится с достойным качеством смеси. Основу состава составляет цемент и песок, но для прочности или специальных свойств производители добавляют в смесь полимерные или иные компоненты.

Сухой клей легче транспортировать, широкий выбор представлен в большинстве строительных магазинов, можно разводить клей по мере выработки, смеси просты в использовании и не требуют от плиточника специальных знаний. Линейка настолько широка, что выбор клея под любую задачу не вызывает затруднений.

2. Клей дисперсионный

Производят на основе синтетических смол и продают в готовом виде. Используют для укладки плитки на деформирующиеся поверхности, поскольку клей высокоэластичен, финишное покрытие не будет повреждаться. Для укладки на бетонное основание этот вид не подходит.

Довольно дорогой вариант, поэтому использовать стоит только при необходимости.

3. Эпоксидные клеи

Пастообразный клей белого цвета, основным компонентом которого являются эпоксидно-полиуретановые смолы. Обладает повышенной прочностью, устойчив к морозу и постоянной влажности, подходит для укладки плитки в условиях максимальной нагрузки.

Выручит в тех случаях, когда класть плитку нужно на гладкую поверхность – металл, предыдущий слой плитки, кирпич и другие.

Главный недостаток – высокая цена.

Вам могут пригодиться

Покупка клея

Выбирать клей следует на том этапе, когда плитка уже куплена и основание, на которое будет проходить укладка, тоже известно. Для домашнего ремонта сухие клеевые смеси на цементной основе подходят оптимально.

Если срочно

Быстротвердеющие составы высыхают за три часа, а не за сутки, как в случае с обычным клеем. Для экономии времени, когда ванной, к примеру, нужно пользоваться уже сегодня, этот вариант подходит больше других.

Минус – сам клей засыхает уже через 30 минут, поэтому готовить его придется часто и небольшими порциями.

Устраняя погрешности

Прочитав на упаковке клея определение «выравнивающий», обольщаться не стоит. Со значительными перепадами высот или неровностями ему не справиться. Максимальная разница – пять миллиметров.

Но если мелких огрех много, можно смело выбирать такой состав.

Взамен прочности

Гипсокартон и дерево, особенно в условиях высокой влажности, могут существенно деформироваться. Теплый пол расширяется при нагревании. В подобных условиях лучше использовать эластичные виды клея для керамической плитки. Эти свойства компенсируют подвижность основания.

Клей-тяжеловес

Точнее толстослойный. Применяют при укладке крупноразмерных плит и керамогранита. Впрочем, для этого популярного вида плитки подходит любой из вышеперечисленных видов клея.

Вам могут пригодиться

КАК ВЫБРАТЬ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Если в гостиной или на кухне можно использовать универсальный клей, то для более сложных по условиям эксплуатации стоит подобрать другой состав.

Для ванных и влажных помещений

Для ванной, бассейна или сырого подвального помещения подойдет клей влагостойкий и эластичный. При замешивании в него добавляют противогрибковый компонент, если изначально в составе он отсутствует. В ванной комнате часто предусмотрен теплый пол, в этом случае клей лучше использовать термостойкий.

Для фасадных облицовочных работ

Выбор плиточного клея зависит от погодных условий. Наиболее важная характеристика для северных широт – морозостойкость, а для юга – устойчивость к высоким температурам.

Клей для плитки для наружных работ, особенно если речь идет о плитке большого размера, должен отличаться еще и повышенной фиксацией с высоким показателем адгезии.

Для саун и каминов

В саунах и банях для облицовки стен в парных используют дерево, но на пол традиционно кладут керамическую плитку. Выбор клея тут исходит из показателей термостойкости. Другая смесь с повышенными температурными нагрузками не справится.

Клинкерную плитку, которой облицовывают камины, также лучше класть на термостойкий клей.

Для стеклянной мозаики

Чаще всего ее используют для декора санузлов, и к клею можно было бы предъявить все соответствующие требования. Но есть еще один нюанс. Поскольку, даже цветная мозаика в той или иной степени прозрачна, класть ее нужно не на серый, а на белый клей для плитки мозаики. Тогда сохранится чистота цвета и не потеряется декоративность.

Вам могут пригодиться

КАК ПОДГОТОВИТЬ И НАНОСИТЬ СУХОЙ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ

Прежде, чем приступать к укладке плитки, следует подготовить поверхность, выровняв ее и обработав грунтовкой. Клей готовят таким образом:

•в емкость наливают чистую воду комнатной температуры,

•всыпают сухую смесь, не прекращая перемешивать (если нет опыта, лучше привлечь помощника),

•консистенцию клея миксером или дрелью с насадкой доводят до состояния очень густой сметаны,

•дают составу пропитаться влагой пять минут и снова перемешивают.

Теперь можно приступать к нанесению.

Наносят готовый клей на поверхность обычным или зубчатым шпателем. Высоту зубцов выбирают в зависимости от веса и размеров плитки, а также ровности основания. Наиболее распространены у мастеров шпатели с зубцами 6х6 и 8х8 миллиметров. Хотя есть и другие разновидности. От этих параметров, кстати, напрямую зависит и расход клея.

Вам могут пригодиться

13.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

551

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

186

0

Ремонт и Строительство

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления дома?

29 августа 2020

Какую минеральную вату использовать для утепления стен, потолка, пола или крыши? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже. В статье мы расскажем о свойствах разных материалов и предложим краткие схемы утепления минеральной ватой частного дома или квартиры. Оглавление Требования к утеплителю Разновидности минеральной ваты Базальтовая минвата Стекловата Шлаковая вата Что утепляют минеральной ватой и почему? Утепление фасада Утепление внутренних стен и потолка Утепление пола Утепление крыши На что обратить внимание при выборе?

15 декабря

448

0