Интернет-магазин ОБИ

Клематис (Ломонос)

поделиться

Латинское название: Clematis.

Семейство: лютиковые (Ranunculaceae).

Родина: Клематис (ломонос) встречается в субтропической и умеренной климатических зонах Северного полушария. Родина растения-Азия.

Форма: многолетнее травянистое растение.

Род насчитывает около 300 видов. Для клематисов наиболее типичны лианообразные вьющиеся и лазяшие стебли. Листья клематисов простые и сложные, супротивные, рассеченные или сложноперистые. Цветки растений крупные, одиночные (у некоторых видов собраны в соцветия), очень декоративные, разнообразны по форме и окраске. Цвете клематис весной или летом. От большинства лианообразных растений клематисы отличаются особым способом роста: они обвивают опоры с помощью гибких черенков. Одно из самых популярных растений для вертикального озеленения.

Комментарии: 17

Комментарии (17)

Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис Жакмана (C. jackmanii). Деревянистая бытсрорастущая лиана, достигающая 3-4 м в высоту. Цветет клематис Жакмана продолжительно (с июня до середины сентября) и обильно; цветки очень крупные, чаще фиолетово-пурпурные или розоватые. Растение цветет на побегах текущего года, поэтому на зиму клематис Жакмана обрезают. Как правило, клематис Жакмана зимостоек.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис жгучий (C. flammula). Сильнорослая кустарниковая лиана от 3 до 5 м высотой. Листья клематиса жгучего сложные, перистые, темно-зеленые. Цветки крестообразные, с приятным ароматом, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет клематис жгучий в июле-августе. Весной клематис жгучий рекомендуется обрезать. В природе растение встречается в Западном Закавказье; Южной Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис виноградолистный, или клематис обыкновенный, или клематис белый (C. vitalba). Сильнорослая кустарниковая лиана до 6 м высотой. Листья клематиса виноградолистного, или клематиса белого, крупные, перистые, заостренно-яйцевидные, цельнокрайные или зубчатые. Цветет с июня по август. Клематис белый очень быстро растет, поэтому его рекомендуется обрезать. Клематис белый, или клематис виноградолистный, достаточно засухоустойчив.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис борщевиколистный (C. heracleifolia). Прямостоячий полукустарник от 0,5 до 1 м высотой. Листья тройчатые, кожистые, длинные, по краю зубчатые. Цветки клематиса борщевиколистного крупные, трубчатые, с приятным ароматом. Цветет растение в августе-сентябре. Клематис борщевиколистный нужно обрезать. Родина растения – Восточный Китай, Корейский полуостров.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис бурый (C. fusca). Травянистая лиана до 4 м высотой. Листья клематиса бурого сложные, заостренно-яйцевидные. Цветки пониклые, бокаловидные. Цветет клематис бурый в июле-августе.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис виргинский (C. virginiana). Быстрорастущая лиана до 5-6 м высотой с тройчатыми или непарноперистыми, зубчатыми по краю, опушенными листьями. Цветки клематиса виргинского многочисленные, серовато-белые, собраны в соцветия. Цветет растение с июля до сентября. В октябре клематис виргинский завязывает плоды. В природе встречается на востоке Северной Америки.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис горный, или большой индийский клематис (C. montana, anemoniflora). Кустарниковая лиана высотой до 5 м. Цветет клематис горный обильно в мае-июне на перезимовавших побегах, поэтому на зиму растение не обрезают. Цветки с тонким запахом, собраны в пучки. Растение требует достаточно большого пространства для развития; на зиму нуждается в укрытии.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис маньчжурский (C. mianschurica). Травянистая многолетняя лиана до 3 м высотой. Листья сложные, широкие. Цветки клематиса маньчжурского душистые, собраны в соцветия. Цветет в июне-июле на побегах текущего года, поэтому отмершие побеги на зиму можно обрезать. Клематис маньчжурский морозостоек. Растение подходит для озеленения невысоких построек. Клематис маньчжурский встречается на юге Дальнего Востока; в Северо-Восточном Китае.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис пильчатолистный (C. serratifolia). Кустарниковая лиана высотой до 3 м. При отсутствии опоры стебли клематиса пильчатолистного стелются по земле. Цветки растения пониклые, ширококолокольчатые, позже раскрытые, расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия. Цветет клематис пильчатолистный обильно с конца июля по сентябрь на побегах текущего года; побеги на зиму обрезают. Морозоустойчивый вид. В природе клематис пильчатолистный встречается на Дальнем Востоке и в Корее.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис прямой (C. recta). Прямостоячее травянистое растение высотой до 1,5 м с полыми побегами. Листья клематиса прямого сложные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, матово-зеленые. Бутоны растений опушенные, цветки раскрытые, иногда с неприятным запахом, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет клематис прямой обильно в июне-июле. На зиму растение обрезают. В природе клематис прямой встречается на Кавказе; в Южной и Средней Европе.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис сизый (C. glauca). Кустарниковая лиана высотой до 5 м. Листья клематиса сизого сложные, перистые или тройчатые, заостренно-эллиптические, сизые. Цветки пониклые, колокольчатые. Цветет клематис сизый обильно и продолжительно с июля по сентябрь на побегах текущего года. В природе встречается на юге Западной и Восточной Сибири, юго-востоке Средней Азии, западе Монголии, в Китае.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис тангутский (C. tangutica). Один из самых декоративных видов клематисов. Клематис тангутский, как привило, кустарник до 30 см высотой; в культуре иногда лиана длиной до 3-4 м. Листья сложные, перистые. Цветки клематиса тангутского пониклые, ширококолокольчатые, в форме фонарика. Цветет плодолжительно с июня до самых заморозков, иногда с перерывами, на побегах текущего года; побеги на зиму обрезают. В природе встречается на юго-востоке Средней Азии; в Западном Китае, Монголии

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис фиолетовый (C. viticella). Кустарниковая лиана высотой до 3-4 м. Листья сложные, перистые. Цветки клематиса фиолетового пониклые, раскрытые. Цветет обильно с июня до августа или сентября на побегах текущего года, на зиму растение обрезают. Клематис фиолетовый переносит как высокие, так и низкие температуры. В природе клематис фиолетовый встречается в зарослях или на скалистых склонах Кавказа, Южной Европы и Малой Азии.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис цельнолистный (C. integrifolia). Прямостоячее растение до 1 м высотой. Листья клематиса цельнолистного простые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, кожистые. Цветки одиночные, пониклые, колокольчиковидные. Цветет клематис цельнолистный в июне-июле на побегах текущего года; на зиму растение обрезают. Клематис цельнолистный морозостоек. В природе растение встречается в Крыму, Дагестане, Северном Казахстане, Восточной Сибири; в Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии, Западном Китае.

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

красота

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Много интересного

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

41

0

Сад

Аглаонема: уход в домашних условиях

31 июля 2018

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

15 декабря

48

0

Сад

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

31 июля 2018

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

15 декабря

137

0