Интернет-магазин ОБИ

Клематис (Ломонос)

Латинское название: Clematis.

Семейство: лютиковые (Ranunculaceae).

Родина: Клематис (ломонос) встречается в субтропической и умеренной климатических зонах Северного полушария. Родина растения-Азия.

Форма: многолетнее травянистое растение.

Род насчитывает около 300 видов. Для клематисов наиболее типичны лианообразные вьющиеся и лазяшие стебли. Листья клематисов простые и сложные, супротивные, рассеченные или сложноперистые. Цветки растений крупные, одиночные (у некоторых видов собраны в соцветия), очень декоративные, разнообразны по форме и окраске. Цвете клематис весной или летом. От большинства лианообразных растений клематисы отличаются особым способом роста: они обвивают опоры с помощью гибких черенков. Одно из самых популярных растений для вертикального озеленения.

16.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (17)

Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис Жакмана (C. jackmanii). Деревянистая бытсрорастущая лиана, достигающая 3-4 м в высоту. Цветет клематис Жакмана продолжительно (с июня до середины сентября) и обильно; цветки очень крупные, чаще фиолетово-пурпурные или розоватые. Растение цветет на побегах текущего года, поэтому на зиму клематис Жакмана обрезают. Как правило, клематис Жакмана зимостоек.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис жгучий (C. flammula). Сильнорослая кустарниковая лиана от 3 до 5 м высотой. Листья клематиса жгучего сложные, перистые, темно-зеленые. Цветки крестообразные, с приятным ароматом, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет клематис жгучий в июле-августе. Весной клематис жгучий рекомендуется обрезать. В природе растение встречается в Западном Закавказье; Южной Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис виноградолистный, или клематис обыкновенный, или клематис белый (C. vitalba). Сильнорослая кустарниковая лиана до 6 м высотой. Листья клематиса виноградолистного, или клематиса белого, крупные, перистые, заостренно-яйцевидные, цельнокрайные или зубчатые. Цветет с июня по август. Клематис белый очень быстро растет, поэтому его рекомендуется обрезать. Клематис белый, или клематис виноградолистный, достаточно засухоустойчив.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис борщевиколистный (C. heracleifolia). Прямостоячий полукустарник от 0,5 до 1 м высотой. Листья тройчатые, кожистые, длинные, по краю зубчатые. Цветки клематиса борщевиколистного крупные, трубчатые, с приятным ароматом. Цветет растение в августе-сентябре. Клематис борщевиколистный нужно обрезать. Родина растения – Восточный Китай, Корейский полуостров.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис бурый (C. fusca). Травянистая лиана до 4 м высотой. Листья клематиса бурого сложные, заостренно-яйцевидные. Цветки пониклые, бокаловидные. Цветет клематис бурый в июле-августе.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис виргинский (C. virginiana). Быстрорастущая лиана до 5-6 м высотой с тройчатыми или непарноперистыми, зубчатыми по краю, опушенными листьями. Цветки клематиса виргинского многочисленные, серовато-белые, собраны в соцветия. Цветет растение с июля до сентября. В октябре клематис виргинский завязывает плоды. В природе встречается на востоке Северной Америки.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис горный, или большой индийский клематис (C. montana, anemoniflora). Кустарниковая лиана высотой до 5 м. Цветет клематис горный обильно в мае-июне на перезимовавших побегах, поэтому на зиму растение не обрезают. Цветки с тонким запахом, собраны в пучки. Растение требует достаточно большого пространства для развития; на зиму нуждается в укрытии.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис маньчжурский (C. mianschurica). Травянистая многолетняя лиана до 3 м высотой. Листья сложные, широкие. Цветки клематиса маньчжурского душистые, собраны в соцветия. Цветет в июне-июле на побегах текущего года, поэтому отмершие побеги на зиму можно обрезать. Клематис маньчжурский морозостоек. Растение подходит для озеленения невысоких построек. Клематис маньчжурский встречается на юге Дальнего Востока; в Северо-Восточном Китае.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис пильчатолистный (C. serratifolia). Кустарниковая лиана высотой до 3 м. При отсутствии опоры стебли клематиса пильчатолистного стелются по земле. Цветки растения пониклые, ширококолокольчатые, позже раскрытые, расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия. Цветет клематис пильчатолистный обильно с конца июля по сентябрь на побегах текущего года; побеги на зиму обрезают. Морозоустойчивый вид. В природе клематис пильчатолистный встречается на Дальнем Востоке и в Корее.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис прямой (C. recta). Прямостоячее травянистое растение высотой до 1,5 м с полыми побегами. Листья клематиса прямого сложные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, матово-зеленые. Бутоны растений опушенные, цветки раскрытые, иногда с неприятным запахом, собраны в многоцветковые соцветия. Цветет клематис прямой обильно в июне-июле. На зиму растение обрезают. В природе клематис прямой встречается на Кавказе; в Южной и Средней Европе.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис сизый (C. glauca). Кустарниковая лиана высотой до 5 м. Листья клематиса сизого сложные, перистые или тройчатые, заостренно-эллиптические, сизые. Цветки пониклые, колокольчатые. Цветет клематис сизый обильно и продолжительно с июля по сентябрь на побегах текущего года. В природе встречается на юге Западной и Восточной Сибири, юго-востоке Средней Азии, западе Монголии, в Китае.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис тангутский (C. tangutica). Один из самых декоративных видов клематисов. Клематис тангутский, как привило, кустарник до 30 см высотой; в культуре иногда лиана длиной до 3-4 м. Листья сложные, перистые. Цветки клематиса тангутского пониклые, ширококолокольчатые, в форме фонарика. Цветет плодолжительно с июня до самых заморозков, иногда с перерывами, на побегах текущего года; побеги на зиму обрезают. В природе встречается на юго-востоке Средней Азии; в Западном Китае, Монголии

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис фиолетовый (C. viticella). Кустарниковая лиана высотой до 3-4 м. Листья сложные, перистые. Цветки клематиса фиолетового пониклые, раскрытые. Цветет обильно с июня до августа или сентября на побегах текущего года, на зиму растение обрезают. Клематис фиолетовый переносит как высокие, так и низкие температуры. В природе клематис фиолетовый встречается в зарослях или на скалистых склонах Кавказа, Южной Европы и Малой Азии.

Ответить
Евгения Боровая

16 июня 2015

Клематис цельнолистный (C. integrifolia). Прямостоячее растение до 1 м высотой. Листья клематиса цельнолистного простые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, кожистые. Цветки одиночные, пониклые, колокольчиковидные. Цветет клематис цельнолистный в июне-июле на побегах текущего года; на зиму растение обрезают. Клематис цельнолистный морозостоек. В природе растение встречается в Крыму, Дагестане, Северном Казахстане, Восточной Сибири; в Западной Европе, на Балканах, в Малой Азии, Западном Китае.

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

красота

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Много интересного

Ответить
елена дмитриевна

13 июля 2015

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

17853

0

Сад

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

03 февраля 2020

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

15 декабря

2734

0

Сад

Как рассчитать количество грунта для растений

26 декабря 2019

Качественный грунт способствует высокой плодородности растений на домашнем участке. При покупке грунта важно не только разбираться в разнообразии грунтов, но и уметь рассчитать его количество для посадки растений. В статье я расскажу, как выбрать оптимальный грунт для растений, как рассчитать количество грунта для посадки и дам рекомендации, как часто менять грунт и как это сделать.

15 декабря

2433

0