Интернет-магазин ОБИ

Клематисы.

поделиться

Клематисы с открытой корневой системой можно высаживать осенью или весной. Если саженцы клематисов находятся в контейнерах, то перевалить их в сад можно в любое время года, кроме зимы.
Обычно приобретают саженцы клематисов в возрасте одного-двух лет; однолетние саженцы намного дешевле.
У саженцев клематисов может быть тонкий стебель длиной 5–20 см (многим начинающим цветоводам он кажется сухим). Порой саженцы продаются вообще без стебля, в виде пучка корней с ростками или с проснувшимися почками.

Если саженцы клематисов приобретены уже после наступления осенних холодов, прикопайте их в саду и укройте землёй.

Когда осенью нет возможности посадить купленные клематисы, отложите посадку саженцев до весны. Зимой храните их в холодном непромерзающем погребе или подвале (при температуре не выше +5С). Корневую систему саженцев засыпьте чуть влажной смесью из опилок и песка, или другого подходящего неплотного грунта. В хранилище растения нужно прищипывать, чтобы сдерживать бурный рост побегов. Каждая прищипка сдерживает их рост на 2–3 недели. Интенсивность отрастания побегов зависит от температуры содержания саженцев. К весне клематисы в хранилище сильно прорастают, поэтому после высадки в сад саженцы с молодыми побегами в период акклиматизации притеняют от солнца (в первые 10 дней).
Клематисы выдерживают заморозки до -6С.

Для успешного выращивания клематисов надо обязательно учитывать ряд требований этой культуры. Клематисы светолюбивы и предпочитают солнечные места, защищённые от ветра. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжёлые, кислые почвы. Учтите, что свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.

Не выносят клематисы и близко стоящих грунтовых вод. В этом случае посадите растения на холмике (на дополнительно насыпанном грунте), иначе корни клематисов, достигающие в длину 1 метра и более, сгниют.

Если почва в саду глинистая, от места посадки клематисов сделайте дренажную канавку для отвода лишней воды и засыпьте её песком. На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положите для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита и т.п.. Неплодородный слой почвы, извлечённый из ямы, полностью замените плодородной землёй с добавлением перегноя (гумуса от калифорнийского червя, хорошо перепревшего компоста). Также добавьте в субстрат 15­0 г суперфосфата и 200 г извести, или 400 г доломитовой муки, тщательно всё перемешайте. Желательно подготовить почву за год до посадки саженцев, чтобы она успела нейтрализоваться известковым материалом и хорошо осесть.

Перед посадкой клематисов установите опорыдля лиан (желательно, съёмные на зиму) высотой 2-2,5 метра. Система опор должна обеспечивать поддержку лиан при сильных ветрах. Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или к ограде, между ними всегда должно быть пространство в 10–20 см. У самой стены почва обычно очень сухая, и это, как правило, приводит к плохому росту, редкому цветению и гибели растений. При посадке клематисов около дома установите для них опоры не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на лианы.

После подготовки плодородной почвы, посадочных ям и установки опор проводится посадка клематисов. Если корни саженца подсохли, перед посадкой следует замочить растение в холодной воде на несколько часов. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) до 5–10 см засыпьте землёй, сделав углубление для исключения растекания воды во время полива.
Если высаживаете клематис весной, то засыпьте его землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.
При осенней посадке клематиса весной можно убрать часть почвы от самих растений, и до осени тоже подсыпать почву. Так нужно сделать, чтобы облегчить выход побегов, ослабленных после пересадки растений, на поверхность почвы.

Уход за клематисами включает:

  • регулярный глубокий полив (не реже 1 раза в неделю, а в сильную жару - 2-3 раза);
  • рыхление почвы (если она не замульчирована);
  • удаление сорняков;
  • подкормки (лучше органические) в течение вегетационного периода - примерно 2 раза в месяц.

В первый год после посадки саженцы клематисов можно не удобрять. В дальнейшем удобряйте их так же, как обычные многолетние цветы. Хорошие результаты показала подкормка клематисов «Клубничным концентратом». Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
Каждую весну поливайте клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов клематиса при частых дождях, особенно на тяжёлых почвах. На лёгких почвах увядание клематисов наблюдается редко.

Наибольшей декоративности лианы клематисов достигают в возрасте 3-7 лет.
После семилетнего возраста цветки у клематисов начинают мельчать из-за дефицита удобрений и воды, поскольку в жару, при отсутствии хороших дождей, поливная вода уже не проникает глубоко к корням (они достигают в длину 60–70 см и более). Чтобы этого не происходило, можно вкопать вокруг куста клематиса 3-4 горшка с отверстием в дне. При поливе растения горшки заполняются водой, которая никуда не растекается и проникает глубоко.

брезка необходима клематисам для получения долговременного и обильного цветения, управления сроками цветения, биологического возобновления куста и гармоничного пространственного распределения побегов.
Степень обрезки зависит от различия биологических свойств клематисов из разных систематических групп.
В зависимости от особенностей обрезки и интенсивности цветения, клематисы объединены в три группы. По новой классификации, нет разграничения между видами клематисов у крупноцветковых сортов; делятся они теперь только по способу обрезки на три группы:

Первая группа обрезки или группа А – объединяет клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда появляются цветки в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта клематисов из бывших групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки (или после цветения отрезают генеративную часть побега). Если куст очень густой, то часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более жизненных побегов текущего года, которые будут цвести в следующем году.
Перед укрытием на зиму у клематисов группы А отрезают только генеративную (цветущую) часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые побеги.

Вторая группа обрезки или группа В - объединяет клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. К ним относятся бывшие группы клематисов Lanuginosa, Florida, Patens и некоторые сорта с похожими на эти группы признаками. У этих клематисов наблюдается раннее цветение в конце мая-июне на побегах предыдущего года. Цветки крупные, часто махровые или полумахровые; время цветения непродолжи­тельное. Второе, или летнее цвете­ние клематисов происходит на побегах текущего года, оно обильное - начинается с июля и продолжается до осени.
Чтобы получить длительное цветение этих клематисов, их обрезку проводят в два приёма. Вначале летом отрезают генеративную (цветущую) часть побега предыдущего года после отцветания; если куст очень густой, вырезают весь побег.
Побеги текущего года обрезают перед укрытием клематиса на зиму.
В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году, применяют различную степень обрезки. Удаляют только генеративную часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения клематисов группы В в следующем году.

Третья группа обрезки или группа С - объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года (бывшие группы Jackmanii, Viticella и их гибриды). Они цветут с июля до середины сентября; максимум цветения наблюдается в конце июля - в августе. Обрезка этой группы клематисов очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа (можно оставить и большее количество почек) или до основания.

После осенней обрезки клематисов проводится их укрытие перед зимовкой.

У клематисов третьей группы обрезки осенью обрежьте побеги до первой почки, считая от земли, или, в крайнем случае, - ранней весной (но тогда кусты будет труднее укрыть на зиму). Перед зимовкой слегка их укройте. Для зимнего укрытиядостаточно обложить основание куста клематиса древесными листьями, подложив под листья еловые лапы или «собачью» мяту для предохранения побегов от повреждения грызунами. Сверху накройте укрытие куском целой полиэтиленовой плёнки, затенив её от солнца. Зимнее укрытие клематисов должно быть рыхлое, но достаточно толстое.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

557

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1213

0