Интернет-магазин ОБИ

Клеродендрум.

поделиться

Клеродендрум – многолетнее растение, относится к семейству Вербеновые (Clerodendrum L.). Представители рода клеродендрумов — вечнозеленые или листопадные кустарники (многие из них вьющиеся) и даже деревья. Они растут преимущественно в тропической части Африки, Азии, Южной Америки.

В переводе с греческого слово «клеродендрум» переводится как «дерево судьбы» (kleros — судьба, dendron — дерево).

Некоторые виды клеродендрумов являются привлекательными и очень декоративными, поэтому и стали достаточно распространенными в комнатном цветоводстве.

Мне хочется поговорить о клеродендруме Томсона (Clerodendrum thomsoniae). Если к вам в дом попало это растение, то вы быстро подружитесь с ним на долгие годы. И это не просто слова. В клеродендруме привлекает все: и крупные изумрудные листья, и очень быстрый рост, и яркое, продолжительное, неповторимое цветение.

Листья у клеродендрума Томсона темно-зеленые, изумрудные, довольно крупные, овально-заостренные. Листовая пластина кажется немного выпуклой, бугристой, как бы слегка стянутой прожилками, на ощупь немного шершавая.

Растет клеродендрум очень быстро и способен за один вегетативный сезон отрастить лианы длиной до 2 – 2,5 метров. Клеродендрум от природы – очень мощная лиана. Побеги клеродендрума растут и днем, и ночью, и летом, и даже зимой. Поэтому его постоянно приходится прищипывать, чтобы хоть как-то ограничить его неуёмный рост.

С помощью постоянной обрезки и прищипки клеродендрум можно сформировать в виде огромной «зеленой подушки». Или разрешить побегам просто свисать, ограничив их рост до определенной длины, тогда у вас будет шикарное ампельное растение. Лианы клеродендрума не имеют присосок и не могут оплести стену как плющ, поэтому растение нуждается в фиксации к опоре, например, в виде шара, пирамиды или обычной лесенки.

Однако клеродендрум Томсона поразил меня больше всего своим цветением. Во-первых, цветение у клеродендрума было довольно продолжительным, с марта до конца июля, почти пять месяцев.

Во-вторых, цветки клеродендрума собраны в кистевидные соцветия, у них оригинальная форма в виде перевернутых белых чашечек, напоминающих колокольчики или фонарики, внутри которых находится еще и ярко-красная серединка цветка с тычинками. На изумрудном фоне листьев кисти белых фонариков с ярко-красными цветками смотрятся очень красиво.

В-третьих, окраска цветков клеродендрума изменяется в процессе цветения. Белоснежные чашечки цветков сначала становятся слегка розоватыми, затем сиреневыми. Серединка цветка из ярко-красной превращается в темно-вишневую. Если заглянуть в чашечку, то окажется, что там созревают черные орешки-семена, способные прорасти.

Но, оказывается, что цветение у клеродендрума заканчивается тогда, когда чашечки цветков начинают изменять свой цвет. А симпатичные фонарики – обычная защита для созревающих семян клеродендрума. Но, все равно, красиво.

Уход за клеродендрумом

Почва для клеродендрума

Клеродендрум хорошо растет в классической земляной смеси. Земляная смесь должна быть в меру питательной, влагоемкой, и в тоже время хорошо отводить излишки воды, пропускать воздух к корням. Для пересадки взрослого или посадки молодого клеродендрума вполне подойдет готовый грунт для комнатных растений с содержанием листовой земли, торфа, песка, мелкого керамзита или перлита.

На дно горшка не забудьте положить дренажный слой высотой около трех сантиметров из керамзита, глиняных черепков, гальки, кусочков пенопласта. Правильный выбор горшка и правильная пересадка – залог быстрого роста здорового растения.

Пересадка клеродендрума

Я пересаживаю клеродендрум летом, после цветения, один раз в два года. Иногда просто заменяю верхний слой земли. От пересадки в феврале отказалась по нескольким причинам. И, конечно, главной причиной стало цветение. Для того чтобы клеродендрум зацвел, ему нужна обрезка, а обрезку и пересадку нельзя совмещать, так как при пересадке корни все равно повреждаются, и приходится ждать, когда растение снова примется в рост, а потом уже только обрезать.

Также, если даже сделать обычную перевалку в бОльший горшок, то сроки цветения могут также отодвинуться. Пока корешки не достигнут стенок горшка, растение просто будет дальше расти.

Освещение для клеродендрума

Клеродендрум любит рассеянный свет. Комфортнее всего клеродендруму будет на окнах, выходящих на восток или на запад. Утреннее и вечернее солнце не доставит неприятностей в виде ожогов листьев.

На южных окнах летом ему будет жарко, листья будут быстро желтеть и вянуть. Чтобы не было солнечных ожогов на листьях, растение придется отставить от прямых солнечных лучей или прикрыть тюлем на все лето.

Клеродендрум настолько непритязателен, что спокойно растет и на северных окнах, только, может быть, листья станут чуть меньше.

Зимнее содержание немного отличается от летнего. В конце октября - начале ноября у клеродендрума начинается период покоя. В это время поливы существенно сокращаются, но не прекращаются совсем, температура содержания не должна быть выше + 12 + 15оC. Если температурный режим во время относительного покоя не соблюдать, то цветения клеродендрума не видать.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

56

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

24

0