Интернет-магазин ОБИ

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности.

Оглавление

Причины популярности плитки под кирпич

В каких стилях используется плитка под кирпич

Виды плитки под кирпич

Фасадная плитка из бетона

Плитка из гипса

Керамическая плитка

Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора

Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования

Заключение

Причины популярности плитки под кирпич

  1. Выразительный дизайн. С лёгкой руки дизайнеров кирпичная кладка обрела новую жизнь. Это вовсе не случайно: стены из кирпича — яркий акцент, который заставляет интерьер выглядеть более «исторично» и художественно. Керамическая, гипсовая, бетонная или клинкерная плитка под кирпич позволит реалистично воспроизвести желаемую фактуру. 
  2. Лёгкость и простой монтаж. Плитка под кирпич выручает, когда смелые оформительские проекты не могут быть реализованы по техническим причинам. Кирпич — тяжёлый и сложный в работе материал. В отличие от него плитка обладает меньшим весом, а с её монтажом нетрудно справиться без специальных навыков.
  3. Экологичность. Плитка, как и сам кирпич, может похвастаться природным происхождением: чаще всего её производят из натуральных компонентов — глины или гипса. Некоторые изделия выполнены из бетона, который так же экологически безопасен. 

В каких стилях используется плитка под кирпич

  • Лофт. Этот стиль строится на игре с большими открытыми пространствами, винтажными элементами декора и грубыми необработанными поверхностями. Обнаженная кирпичная кладка стала одной из неотъемлемых черт «чердачного» оформления. Она придаёт интерьеру не только брутальность, но и особую теплоту.
  • Кантри. Эта же теплота востребована в стиле кантри, однако здесь грубость кирпича сглаживается окружающим декором. Этот материал вписывается в интерьеры, оформленные в духе деревенской романтики, ещё и благодаря своей подчеркнутой «природности». Он удачно сочетается с деревянной мебелью, плетёными абажурами и глиняной посудой.
  • Скандинавский стиль. Кирпич уместен и в «скандинавских» интерьерах. В этом случае он становится доминантой пространства, которой требуется минималистичное окружение, выдержанное в светлых тонах. Не менее выигрышно в таких помещениях смотрится плитка под белый кирпич.
  • Неоготика. В интерьерах, оформленных в готическом стиле, кирпичная стена тоже включается в игру контрастов: нарочито грубая отделка стен часто соседствует с изящными предметами мебели и декора. 
  • Контемпорари. Этот стиль со свойственной ему эклектичностью комбинирует самые разные материалы. Одним из самых востребованных является кирпич — возродившаяся классика отделки. Чаще всего акцентной делают одну стену, а остальные оформляют более сдержанно: красят, штукатурят или оклеивают обоями.

Виды плитки под кирпич

Фасадная плитка из бетона

Благодаря своим характеристикам, плитка на основе бетона подходит для облицовки фасада и цоколя. Иногда её используют и для внутренней отделки, но это не совсем целесообразно: с этой ролью хорошо справляются более доступные аналоги. Такая плитка обладает следующими характеристиками:

  • водопоглощение: от 4%;
  • морозостойкость: до 200 циклов замерзания и оттаивания;
  • плотность: до 2500 кг/м3.

Плюсы:

  • долговечность даже при эксплуатации вне помещений;
  • удовлетворительная влагостойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Минусы: 

  • может обладать большим весом, из-за чего потребуется укрепление фундамента.

Плитка из гипса

Гипсовая плитка под кирпич используется только внутри помещений. Более того, её не следует класть на кухню или в ванную: отделка гипсовой плиткой под кирпич не выдерживает перепадов температуры и контакта с водой. Это самый ненадёжный, но в то же время доступный способ воспроизвести фактуру кирпича ручной формовки. 

  • водопоглощение: от 7%;
  • морозостойкость: до 50 циклов замерзания и оттаивания;
  • плотность: до 1250 кг/м3.

Плюсы: 

  • небольшой вес;
  • простой монтаж;
  • хорошая звукоизоляция.

Минусы:

  • хрупкость;
  • низкая влагостойкость;
  • чувствительность к перепадам температур.

Керамическая плитка

Чаще всего используется для внутренних работ. Существуют разновидности плитки, предназначенные для облицовки фасада, однако они могут уступать бетону или керамограниту по стойкости. Дело в том, что керамическая плитка, которую производят из смеси глины и минеральных компонентов, характеризуется гигроскопичностью: она впитывает в себя влагу, а та, в свою очередь, деформирует структуру материала.

Обратите внимание на основные характеристики керамической плитки под кирпич:

  • водопоглощение: от 6%;
  • морозостойкость: до 60 циклов замерзания и оттаивания;
  • плотность: до 1700 кг/м3.

Плюсы:

  • долговечность при эксплуатации внутри помещений;
  • простой уход.

Минусы:

  • низкая влагостойкость;
  • чувствительность к перепадам температуры;
  • чувствительность к механическому воздействию — ударам или давлению.

Вам могут пригодиться

Имитация кирпича для внутренней отделки

Кирпичная кладка в первую очередь ассоциируется с наружной отделкой, однако она может хорошо смотреться и внутри помещений. Чтобы выбрать плитку под кирпич для внутренней отделки, обратите внимание на её толщину и противоскользящие свойства.

Для стен подойдёт самая тонкая плитка: 3–7 мм в зависимости от веса и прочности материала. В качестве напольного покрытия можно выбрать изделия с толщиной 7–12 мм и классом износостойкости 2 (для ванной, спальни и других помещений с небольшой проходимостью) или 3 (для гостиной, кухни или прихожей).

Плитка под кирпич для кухни, ванной и прихожей должна обладать коэффициентом противоскольжения R11–R13. Для остальных комнат будет достаточно показателя R9 или R10.

Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования

Для облицовки фасадов и цоколей подойдёт бетонная плитка толщиной 3 мм или керамические изделия от 15 (для регионов с мягкими зимами) до 25 мм (для суровых климатических условий).

Фасад — лицо дома, поэтому плитка должна быть не только прочной, но и красивой. Уделите внимание выбору цвета. Для этого решите, какой оттенок фасада удачнее всего впишется в окружающую среду, которая включает в себя кровлю дома, соседние строения, забор и тротуар. 

Облицовочная плитка под кирпич обычно делится на 4 цветовые группы: светлые (бежевые), жёлтые, тёмные тона и классический кирпич красноватых оттенков. 

  • Светлый фасад освежит экстерьер и сделает его более воздушным. Выбирайте плитку сложных цветов, переходящих в сероватые и коричневые тона: на них не будут видны пыль и грязь. 
  • Жёлтый фасад визуально выделит и оживит дом. Облицовка ярких тёплых оттенков уместна, даже если солнечного света у вас в избытке. При этом качественная плитка не выцветет и не потеряет насыщенность. 
  • Тёмный фасад — оригинальный ход, который заставит ваше жилище выглядеть современно. Тёмные фасады — модная тенденция в оформлении экстерьеров. Приглядитесь к ней и оцените декоративные возможности плитки под кирпич для фасада.
  • Красный кирпичный фасад — классическое оформление, которое рождает ощущение спокойствия, уюта и преемственности. Однако и здесь есть место творчеству: вы можете комбинировать оттенки одного и того же цвета, имитируя бранденбургскую кладку или кладку меланж.

Не менее важно подобрать подходящую фактуру. Какая плитка будет смотреться более выигрышно — гладкая, шероховатая, с отливом, с естественными включениями? Учтите, что сложная фактура плитки не считывается издалека, однако её цвет будет по-разному проявляться в зависимости от освещения. В то же время гладкая плитка не даёт такой богатой игры оттенков, зато красиво отливает на солнце.

Интересного эффекта можно добиться, используя затирку. Если выберете затирку того же цвета, что и облицовка, строение будет выглядеть монолитным, но при этом, возможно, чересчур монотонным. Более интересный вариант — состав контрастного цвета: это придаст экстерьеру живости и подчеркнёт геометрию плитки. Контрастную затирку стоит использовать лишь тогда, когда искусственный кирпич уложен идеально ровно, иначе в глаза будут бросаться изъяны облицовки.

Заключение

Уже готовы приступить к отделке декоративной плиткой под кирпич? Не сомневаемся, что результат вас порадует. Главное — учесть все нюансы и подобрать покрытие, которое будет отвечать вашему бюджету, своему назначению и особенностям помещения.

Уделите пристальное внимание качеству материала и его эстетическим свойствам. Казалось бы, что может быть привычнее фактуры кирпича? Однако опыт показывает, что такая отделка может производить совершенно разный эффект в зависимости от оттенка, характера поверхности и цвета швов. Определитесь со своими предпочтениями и приступайте к укладке плитки под кирпич!

06.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

745

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

959

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

1370

0