Интернет-магазин ОБИ

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

поделиться

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

Немного истории

На самом деле, секрет прост. Несмотря на экзотические корни и сложный климат на родине, кливия весьма неприхотлива, легко приспосабливается к условиям содержания в квартире. Чуть ли не единственное требование растения, которое рекомендуется выполнять цветоводу – это стараться пореже трогать и беспокоить растение. Чем меньше у кливии стрессов, тем здоровее и спокойнее цветок себя чувствует, радуя хозяина ярким и очень ранним цветением, порой даже до двух раз в год. Предлагаю ознакомиться с некоторыми фактами ботаники, связанной с растением кливией.

Кливия – не сильно распространенное семейство амариллисовых, вечнозеленое цветущее растение. Особенности кливии заключается в отсутствии стебля: цветок состоит из множества соцветий и располагается на ложном стебле, образованном листьями кливии. Растению характерно розеточное расположение листьев, они имеют большую длину, и внешне напоминают пальмовые листья. Кливия долговечна, она не только является многолетним растением, но и обладает крепким здоровьем, благодаря чему сроки ее жизни поражают. Еще один примечательный и важный факт: на родине растение считается лекарственным, его используют для создания медикаментов. Однако, экспериментировать я не рекомендую, сок кливии является ядовитым, работать с растением советую в перчатках.

Условия содержания кливии

Несмотря на неприхотливый нрав, кливия требовательна к условиям содержания. Создать комфортный микроклимат для растения не трудно, но необходимо придерживаться прописанных в агротехнике параметров.

  • Освещение в помещении. Кливия успешно растет в любых условиях освещения, кроме одного нюанса: растение не переносит прямые солнечные лучи. Опасность солнца для кливии заключается в быстром получении ожогов на листьях, вылечить которые невозможно. Поэтому, выбирая место для кливии в квартире, отдайте предпочтение западному или восточному окну. Если в квартире имеется только северное окно – это тоже не проблема, цветок будет расти и на нем, правда, нужно быть готовым к замедлению роста и вероятному отсутствию цветения. На южном окне обязательно создавайте полутень. В летний период перенесите кливию на балкон, защитив от открытого солнца.

  • Температура воздуха в помещении. Стандартная температура воздуха в квартире – вполне подходящая для роста и развития кливии. В период вегетации растению необходима температура в диапазоне 21-26 градусов. На время зимнего периода покоя понизьте температуру воздуха до 10-12 градусов. Период покоя заканчивается тогда, когда вы увидите новый цветонос – тогда и занесите растение обратно в теплое помещение, в котором температура воздуха составляет 18-20 градусов.
  • Влажность воздуха в помещении. Несмотря на субтропические корни и проживание в естественных условиях во влажной среде, кливия не предъявляет требований к влажности в комнате, в которой находится.
  • Грунт для кливии. Почвосмесь для кливии легко сделать самостоятельно, для этого вам потребуется песок, дерновая и листовая земля. Смешайте их в пропорции 1:2:2, не забудьте дополнить почву качественным и толстым слоем дренажа.

Уход за кливией

Условия содержания кливии мы изучили, теперь перейдем непосредственно к уходовым процедурам. Растение не нуждается в особенных мероприятиях, уход за кливией состоит из регулярных и традиционных действий.

  • Полив кливии. Обильность полива растения зависит от времени года и этапа вегетационного цикла кливии. В обычное время поливайте цветок аккуратно, очень умеренно, следите за тем, чтобы земля успевала просохнуть. Переизбыток влаги губителен для корневой системы кливии. Увеличить полив можно в период цветения, но даже в это время не перестарайтесь. Во время периода покоя растение поливать не нужно вообще.
  • Подкормка кливии. Подкармливать растение можно в период активного роста, пока цветок молодой, а также в период цветения кливии. Вносите удобрения не чаще одного раза в две недели. Выбирая подходящие удобрения, остановитесь на минеральных комплексных составах, содержащих минимум азота (азот поможет растению нарастить зеленую массу, но сведет к минимуму шансы цветения).

  • Период покоя кливии. Этот этап, когда растение отдыхает, необходим цветку, если ваша задача – получить здоровое растение с пышным цветением. Создать необходимые условия нетрудно: перенесите кливию в прохладное место (10-12 градусов) и прекратите полив. Кливия находится в периоде покоя около 2-3 месяцев, продолжительность периода зависит от возраста кливии. Рекомендую отправить растение на покой в октябре, крайний срок – начало ноября. В случае, если сменить температурный режим не представляется возможным, растение отправится на покой и при комнатной температуре, достаточно сократить полив кливии. А вот если во время зимовки кливии вы заметили пожелтение или опадение листьев, полейте цветок небольшим количеством жидкости несмотря на рекомендации этого не делать.
  • Цветение кливии. Молодое растение цветет один раз в год, ранней весной. Взрослое и здоровое растение в состоянии повторить цветение к концу лета. Во время зимовки растение выпускает один цветонос. После того, как цветонос достигнет высоты в 10-12 см, горшок с цветком необходимо перенести в теплое место. Если кливия зимовала при комнатной температуре, обозначьте следующий вегетативный этап началом полива.

  • Пересадка кливии. Молодое растение нуждается в пересадке один раз в год, потому что цветок активно растет и набирает массу. Взрослый цветок не тревожьте понапрасну, достаточно пересадить один раз в 2-3 года. Старые цветы (свыше 10 лет жизни) пересаживать не рекомендуется. Пересадка для кливии – весьма травматичная процедура, растение стрессует. Подберите горшок для кливии на 3 см больше предыдущего, пересадите кливию путем перевалки: осторожно и без резких движений. Не стоит обтряхивать землю вокруг корней кливии, корневая система очень хрупкая, а поломанные корешки тяжело восстанавливаются и ведут к заболеваниям растения.

  • Размножение кливии. Известно два способа размножения: боковыми отростками и семенами. Но необходимо знать, что размножение кливии семенами – способ ненадежный, всхожесть семян кливии невелика, сбор семян осложнен, а цветения удастся добиться не ранее, чем через 4 года. Размножение кливии боковыми отростками результата вы дождетесь уже на второй год. Для размножения кливии боковыми отростками соберите отростки во время пересадки, аккуратно отделите от материнской особи и посадите в смесь песка и листовой земли.
  • Болезни кливии. Растение, как я уже упоминала, устойчиво к болезням, вредители кливию тоже не любят. Однако, возможные насекомые, обнаруженные на растении – щитовка и мучнистый червец. При первых симптомах поражения начинайте лечение кливии, тогда шансы на выздоровление велики.

Проблемы кливии

Как у любого растения, у кливии иногда случается симптоматика, пугающая начинающих цветоводов. Чтобы точно знать, опасное или неопасно то или иное явление, изучите небольшой список симптоматики. К примеру, упомянутые солнечные ожоги кливии проявляются в бурых пятнах на листьях, а побуревшие кончики листьев говорят о переизбытке полива, пересмотрите частоту и обильность полива. Бледность листьев кливии говорит о необходимости внести порцию удобрений в грунт, а загнивание листьев означает, что во время пересадки была повреждена корневая система растения. Сложнее всего с желтизной листьев кливии, она может означать множество нарушений агротехники. Внимательно пересмотрите процедуры, совершаемые с растением, найдите и исправьте ошибки.

Выращивание кливии дома – простая и интересная задача, результатом которой является яркое и оригинальное цветение. Только за это сочетание неприхотливости и впечатляющего цветения кливия любима цветоводами и ценителями ботаники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

198

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

223

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8146

0