Интернет-магазин ОБИ

Клоновые подвои для груши

поделиться

Клоновые подвои для груши
Опубликовано 09.02.2015

Автор статьи: Исаев Роман Дмитриевич

Культура груши имеет широкое распространение на территории РФ. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и набором полезнейших веществ, необходимых для организма человека. Практически на каждом приусадебном участке можно увидеть грушевые деревья, достигающие порой десятиметровой высоты. Известно, что небольшие деревья с компактными кронами занимают меньшую площадь питания в саду и позволяют более эффективно проводить уходные работы (обрезка, защита от вредителей и болезней, уборка урожая). Плоды с таких деревьев обладают высокими товарными качествами, в том числе из-за лучшей освещенности кроны. В последние годы выведены сорта, которые характеризуются скороплодностью и сдержанной силой роста деревьев – Августовская роса, Чижовская, Северянка краснощекая, Аллегро, Памяти Яковлева и др. Однако главным фактором, влияющим на силу рост привитых деревьев, остается подвой

Груша выращивается в основном на семенных подвоях или как их еще называют сеянцах. Их получают посевом семян груши лесной, культурных и полукультурных сортов. Семенные подвои имеют ряд недостатков, в том числе сильный рост деревьев, затрудняющий проведение агротехнических мероприятий и уборку плодов. Корневая система стержневого типа, глубоко проникает в почву, что вызывает чувствительность к переувлажнению и близкому стоянию грунтовых вод. В питомнике листья сеянцев, особенно во влажные годы, повреждаются бурой пятнистостью и септориозом (белая пятнистость), что в дальнейшем значительно снижает качество саженцев.

В мировой практике садоводства качестве подвоев груши используют клоны айвы обыкновенной (айва А, айва С, ВА-29 и др.), которые снижают силу роста деревьев. Однако, корневая система этих подвоев обладает относительно невысокой морозостойкостью и в зимний период может повреждаться низкими отрицательными температурами. Айву в качестве подвоя для груши используют в основном на юге страны. Следует отметить, что клоны айвы проявляют несовместимость с сортами груши, выращиваемых в средней и Центральной части РФ. Признаки несовместимости обнаруживаются уже в питомнике – низкая пробудимость глазков, плохое срастание подвоя и привоя, изменение окраски листьев окулянтов с зеленой на антоциановую. Несовместимость может проявляться и на 5-6 год после посадки деревьев в сад. Внешние признаки этого процесса – изменение окраски листьев, угнетенное состояние растений и даже их гибель. Есть сорта груши хорошо совместимые, например, с айвой С – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская. Деревья на клонах айвы требуют установки опоры и регулярных поливов.

В нашей стране и зарубежом ведутся исследования по выведению клонового подвоя для груши рода Pyrus (Груша). Аналогичная работа проводится во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). От гибридов уссурийской груши со среднерусскими сортами был выделен ряд клонов. Наиболее перспективными оказались ПГ 12 (Груша №12), ПГ 17-16 (17-16), ПГ 2 (218-2-2), Все они относятся к виду Pyrus communis L. В 2008 году они включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Достоинством новых клоновых подвоев является высокий процент укореняемости при размножении зелеными черенками, устойчивость к белой и серой пятнистости листьев в питомнике, высокая зимостойкость. Подвои обладают хорошей совместимость сортами груши. В питомнике они проверены в комбинациях с такими сортами, как Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая, Лада, Чижовская, Петровская, Красуля, Вековая, Свердловчанка, Саратовка, Велеса, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Аленушка, Январская, Елена, Феерия, Январская, Чудесница и др.

Груша относится к трудноразмножаемым вегетативным способом породам и способ зеленого черенкования пока что единственный для воспроизводства клоновых подвоев. Тем не менее, новые клоновые подвои обладают достаточно высокой регенерационной способностью. Укореняемость зеленых черенков составляет от 60 до 90%. Количество корней после выкопки из теплицы составляет от 4 до 12 штук.

Основная часть корней деревьев на клоновых подвоях в отличие от корневой системы деревьев на семенных подвоях располагается более поверхностно. Это качество особенно важно при выращивании груши на суглинистых почвах и близком залегании грунтовых вод.

По силе роста подвой ПГ 12 является полукарликовым, ПГ 17-16 – среднерослым, ПГ 2 – сильнорослым. Например, деревья популярного среди садоводов осеннего сорта груши Памяти Яковлева на 6-й год после посадки в сад на подвое ПГ 2 имели высоту 3 м, на подвое ПГ 17-16 — 2,6 м, на подвоев ПГ 12 – 2,4 м. Похожие закономерности наблюдались и по другим сортам, растущим в саду (Августовская роса, Мраморная, Осенняя Яковлева, Красавица Черненко, Елена). Для сравнительной оценки влияния подвоев на силу роста в опытном саду посажены деревья сорта Памяти Яковлева и на карликовом подвое айва С. Их высота на 6-й год после посадки составляла 2,2 м.

Деревья, привитые на клоновые подвои, характеризуются более ранним началом плодоношения и высокой продуктивностью. Так, урожай с дерева сорта Августовская роса на подвое ПГ 12 на 4-й год после посадки составлял от 7 до 15 кг. У сорта Памяти Яковлева – 3-5 кг.

Новые подвои обладают высокой экологической устойчивостью. За годы их изучения в маточнике и питомнике серьезного подмерзания надземной части и корневой системы в условиях Мичуринска не наблюдалось. Суровая зима 2009-2010 гг. и засушливый вегетационный период 2010 г. оказали негативное воздействие на деревья груши, что привело к ослаблению деревьев, значительному снижению урожайности и качества плодов. Несмотря на сложившиеся неблагоприятные условия, деревья на клоновых подвоях были с урожаем. Так, средний урожай с дерева у сорта Августовская роса на клоновых подвоях составлял от 6 до 9 кг с дерева (5-й год после посадки).

По комплексу показателей (укореняемость при размножении зелеными черенками, приживаемость в 1- м поле питомника, зимостойкость, качество саженцев) лучшим является подвой ПГ 2. Однако он является сильнорослым для получения компактных деревьев его нужно использовать в сочетании со слаборослыми сортами такими, как Аллегро, Августовская роса, Чижовская, Аленушка и др.

Деревья груши на новых клоновых подвоях успешно произрастают в условиях Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Западного региона. Естественно в соответствии с климатическими условиями необходим также правильный подбор сортимента. Для возделывания в Центрально-Черноземных областях — Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка, Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада, Чижовская, Москвичка, Велеса, Отрадненская, Память Жегалова, Брянская красавица, Белорусская поздняя. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Важное преимущество клоновых подвоев по сравнению с семенными – генетическая однородность. Их использование позволяет более точно оптимизировать технологические элементы возделывания груши, в том числе осуществить подбор оптимальных схем посадки. Схемы размещения деревьев в саду определяются на основе силы роста подвоя и привитого сорта. В приусадебном саду оптимальные схемы посадки для груши на подвое ПГ 2 — 5 х 4-3 м, на подвое ПГ 17-16 — 4 х 3 м, на ПГ 12 – 4-3 х 2-3 м.

Таким образом, новые клоновые подвои груши селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина – ПГ 12, ПГ 17-16, ПГ 2 обладают высокой укореняемостью при размножении зелеными черенками, хорошей совместимостью с основными сортами, высокой зимостойкостью. Посадка в сад саженцев на клоновых подвоях способствует созданию более удобных для проведения уходных работ и сбора урожая крон деревьев, позволяет получать ежегодные высокие урожаи качественных плодов груши.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

8

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

57

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

138

0