Интернет-магазин ОБИ

Клоновые подвои для груши

поделиться

Клоновые подвои для груши
Опубликовано 09.02.2015

Автор статьи: Исаев Роман Дмитриевич

Культура груши имеет широкое распространение на территории РФ. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и набором полезнейших веществ, необходимых для организма человека. Практически на каждом приусадебном участке можно увидеть грушевые деревья, достигающие порой десятиметровой высоты. Известно, что небольшие деревья с компактными кронами занимают меньшую площадь питания в саду и позволяют более эффективно проводить уходные работы (обрезка, защита от вредителей и болезней, уборка урожая). Плоды с таких деревьев обладают высокими товарными качествами, в том числе из-за лучшей освещенности кроны. В последние годы выведены сорта, которые характеризуются скороплодностью и сдержанной силой роста деревьев – Августовская роса, Чижовская, Северянка краснощекая, Аллегро, Памяти Яковлева и др. Однако главным фактором, влияющим на силу рост привитых деревьев, остается подвой

Груша выращивается в основном на семенных подвоях или как их еще называют сеянцах. Их получают посевом семян груши лесной, культурных и полукультурных сортов. Семенные подвои имеют ряд недостатков, в том числе сильный рост деревьев, затрудняющий проведение агротехнических мероприятий и уборку плодов. Корневая система стержневого типа, глубоко проникает в почву, что вызывает чувствительность к переувлажнению и близкому стоянию грунтовых вод. В питомнике листья сеянцев, особенно во влажные годы, повреждаются бурой пятнистостью и септориозом (белая пятнистость), что в дальнейшем значительно снижает качество саженцев.

В мировой практике садоводства качестве подвоев груши используют клоны айвы обыкновенной (айва А, айва С, ВА-29 и др.), которые снижают силу роста деревьев. Однако, корневая система этих подвоев обладает относительно невысокой морозостойкостью и в зимний период может повреждаться низкими отрицательными температурами. Айву в качестве подвоя для груши используют в основном на юге страны. Следует отметить, что клоны айвы проявляют несовместимость с сортами груши, выращиваемых в средней и Центральной части РФ. Признаки несовместимости обнаруживаются уже в питомнике – низкая пробудимость глазков, плохое срастание подвоя и привоя, изменение окраски листьев окулянтов с зеленой на антоциановую. Несовместимость может проявляться и на 5-6 год после посадки деревьев в сад. Внешние признаки этого процесса – изменение окраски листьев, угнетенное состояние растений и даже их гибель. Есть сорта груши хорошо совместимые, например, с айвой С – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская. Деревья на клонах айвы требуют установки опоры и регулярных поливов.

В нашей стране и зарубежом ведутся исследования по выведению клонового подвоя для груши рода Pyrus (Груша). Аналогичная работа проводится во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). От гибридов уссурийской груши со среднерусскими сортами был выделен ряд клонов. Наиболее перспективными оказались ПГ 12 (Груша №12), ПГ 17-16 (17-16), ПГ 2 (218-2-2), Все они относятся к виду Pyrus communis L. В 2008 году они включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Достоинством новых клоновых подвоев является высокий процент укореняемости при размножении зелеными черенками, устойчивость к белой и серой пятнистости листьев в питомнике, высокая зимостойкость. Подвои обладают хорошей совместимость сортами груши. В питомнике они проверены в комбинациях с такими сортами, как Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая, Лада, Чижовская, Петровская, Красуля, Вековая, Свердловчанка, Саратовка, Велеса, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Аленушка, Январская, Елена, Феерия, Январская, Чудесница и др.

Груша относится к трудноразмножаемым вегетативным способом породам и способ зеленого черенкования пока что единственный для воспроизводства клоновых подвоев. Тем не менее, новые клоновые подвои обладают достаточно высокой регенерационной способностью. Укореняемость зеленых черенков составляет от 60 до 90%. Количество корней после выкопки из теплицы составляет от 4 до 12 штук.

Основная часть корней деревьев на клоновых подвоях в отличие от корневой системы деревьев на семенных подвоях располагается более поверхностно. Это качество особенно важно при выращивании груши на суглинистых почвах и близком залегании грунтовых вод.

По силе роста подвой ПГ 12 является полукарликовым, ПГ 17-16 – среднерослым, ПГ 2 – сильнорослым. Например, деревья популярного среди садоводов осеннего сорта груши Памяти Яковлева на 6-й год после посадки в сад на подвое ПГ 2 имели высоту 3 м, на подвое ПГ 17-16 — 2,6 м, на подвоев ПГ 12 – 2,4 м. Похожие закономерности наблюдались и по другим сортам, растущим в саду (Августовская роса, Мраморная, Осенняя Яковлева, Красавица Черненко, Елена). Для сравнительной оценки влияния подвоев на силу роста в опытном саду посажены деревья сорта Памяти Яковлева и на карликовом подвое айва С. Их высота на 6-й год после посадки составляла 2,2 м.

Деревья, привитые на клоновые подвои, характеризуются более ранним началом плодоношения и высокой продуктивностью. Так, урожай с дерева сорта Августовская роса на подвое ПГ 12 на 4-й год после посадки составлял от 7 до 15 кг. У сорта Памяти Яковлева – 3-5 кг.

Новые подвои обладают высокой экологической устойчивостью. За годы их изучения в маточнике и питомнике серьезного подмерзания надземной части и корневой системы в условиях Мичуринска не наблюдалось. Суровая зима 2009-2010 гг. и засушливый вегетационный период 2010 г. оказали негативное воздействие на деревья груши, что привело к ослаблению деревьев, значительному снижению урожайности и качества плодов. Несмотря на сложившиеся неблагоприятные условия, деревья на клоновых подвоях были с урожаем. Так, средний урожай с дерева у сорта Августовская роса на клоновых подвоях составлял от 6 до 9 кг с дерева (5-й год после посадки).

По комплексу показателей (укореняемость при размножении зелеными черенками, приживаемость в 1- м поле питомника, зимостойкость, качество саженцев) лучшим является подвой ПГ 2. Однако он является сильнорослым для получения компактных деревьев его нужно использовать в сочетании со слаборослыми сортами такими, как Аллегро, Августовская роса, Чижовская, Аленушка и др.

Деревья груши на новых клоновых подвоях успешно произрастают в условиях Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Западного региона. Естественно в соответствии с климатическими условиями необходим также правильный подбор сортимента. Для возделывания в Центрально-Черноземных областях — Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка, Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада, Чижовская, Москвичка, Велеса, Отрадненская, Память Жегалова, Брянская красавица, Белорусская поздняя. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Важное преимущество клоновых подвоев по сравнению с семенными – генетическая однородность. Их использование позволяет более точно оптимизировать технологические элементы возделывания груши, в том числе осуществить подбор оптимальных схем посадки. Схемы размещения деревьев в саду определяются на основе силы роста подвоя и привитого сорта. В приусадебном саду оптимальные схемы посадки для груши на подвое ПГ 2 — 5 х 4-3 м, на подвое ПГ 17-16 — 4 х 3 м, на ПГ 12 – 4-3 х 2-3 м.

Таким образом, новые клоновые подвои груши селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина – ПГ 12, ПГ 17-16, ПГ 2 обладают высокой укореняемостью при размножении зелеными черенками, хорошей совместимостью с основными сортами, высокой зимостойкостью. Посадка в сад саженцев на клоновых подвоях способствует созданию более удобных для проведения уходных работ и сбора урожая крон деревьев, позволяет получать ежегодные высокие урожаи качественных плодов груши.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

33

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

549

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1201

0